… Юбилей – знаковое событие в жизни каждого человека, когда подводишь итоги, анализируешь настоящее, строишь планы на будущее. Юбилей, отмечаемой женщиной, — событие особого порядка, событие не только для нее, но и для ее окружения. Недаром же все цивилизованные народы видят в женщине мудрую покровительницу семьи, рачительную хозяйку, хранительницу домашнего очага. Думается, образ моей коллеги, Веры Ефимовны Орловой, которая в начале октября отмечает достойный юбилей со Дня рождения, близок к этому идеалу, идеалу настоящей женщины – доброй, отзывчивой, милосердной. Нас с ней связывают долгие годы совместной работы в редакции районной газеты. Более 30 лет, работая заведующей отделом сельского хозяйства, она писала о сельских трудовых коллективах, о сельских жителях. Сегодня же я хочу рассказать о ней самой…
Тягу к творчеству Вера обнаружила в себе еще в школьные годы, самым ее любимым предметом была литература. И первая проба пера пришлась именно на пору юности, когда мечтаешь о большом и светлом – о будущем. Но так уж устроен мир, что у всех людей разные судьбы, кому-то легко удается воплотить в жизнь свою детскую мечту, а кого-то ждут неожиданные дороги. Так получилось и у моей коллеги. Ее душевная лирика отодвинулась волею судьбы на второй план, когда поддавшись уговорам матери и подружек, она поступила в Вологодский институт молочной промышленности, а после его окончания дипломированным специалистом по направлению приехала работать на Оленинский молочный завод. Вначале была лаборантом, несколько позднее переведена на должность инженера-технолога. Вообще-то, настрой у девушки был отработать положенных три года и вернуться домой – на родную Украину, где близкие, друзья, но… Повстречала оленинского паренька – Виктора Орлова, познакомилась с родителями, очень уважаемыми в районе людьми – Таисией Семеновной и Павлом Егоровичем Орловыми, которые почти сразу начали называть ее дочкой. Сыграли свадьбу, Вера продолжала работать на молочном заводе, но когда ей предложили должность специалиста в зоотехническом отделе Управления сельского хозяйства, долго не раздумывала, хотелось испытать себя в новом деле. И здесь у нее все получалось, пока не случился новый поворот в ее судьбе – редакции районной газеты срочно требовался заведующий сельхозотделом, вот тут-то я и вспомнила про Веру Орлову ( до этого она уже не раз комментировала в газете сводки по животноводству, давала интервью по качеству производимого в районе молока, вместе мы не раз ездили проверять готовность ферм к стойловому периоду), так, более 30 лет назад она связала свою жизнь с газетой.
Где-то, уже не помню где, я прочитала и запомнила на всю жизнь, утверждение, что «Журналистика – это не профессия, а призвание горячих сердец». Именно в редакции В.Е. Орлова обрела своё настоящее призвание. Помню, как-то в минуты откровения она сказала: «Я всегда мечтала работать в газете. И то, что меня когда-то пригласили в редакцию, было не случайно. Я вообще считаю, что в жизни ничего не бывает случайно, а происходит так, как тому и предназначено свыше. 30 лет я в газете, всякое бывало, но ни разу не пожалела об избранном пути. И журналистику считаю самым благородным делом, самым лучшим. Ведь это так важно, писать историю своего района, знакомить читателей с интересными людьми, чему-то учиться у них».
А учиться В.Е. Орлова никогда не считала зазорным. Понимая, что ей с ее профессией сельхозника не хватает творческих знаний, она, никого не посвящая в свои планы, решила учиться дальше. И, как принято говорить, успела «впрыгнуть в вагон уходящего поезда», поступив в год своего 40-летия ( а в советские времена на заочное отделение принимали только до 40 лет) в главный вуз страны – Московский государственный университет на факультет журналистики.
Какими трудными были последующие 6 лет, знает только она: семья, муж, двое подрастающих сыновей, требующих постоянного внимания и заботы, родители мужа, которым тоже нужно было помогать, работа в сельхозотделе – постоянные командировки, а ночью – контрольные, курсовые. Но она выдержала и стала дипломированным журналистом.
29 лет я была ее непосредственным руководителем. Сказать, что не было черных туч на нашем рабочем небосклоне, значит, покривить душой, ведь коллектив – это рабочий организм. Всякое бывало – и недопонимание, и ссоры, и обиды, но меня всегда поражала ее стрессовоустойчивость. В любой ситуации Вера Ефимовна всегда проявляла выдержку, говоря: «Главное, сохранить гармонию в душе, жить в согласии с самим собой и окружающими людьми». Она никогда не отклонялась от этой установки, данной когда-то себе. Вера сумела завоевать свою читательскую аудиторию, проникнувшуюся ее способностью с теплотой и неподкупной искренностью рассказывать о людях, (героями её очерков и зарисовок становились люди большой и чистой души), о жизни сельских поселений, о развитии личных подсобных хозяйств.
Одно из главных качеств в ее характере – все, за что не возьмется, доводить до логического завершения. Для В.Е. Орловой никогда не было невыполнимых заданий, если требовалось, она не отказывалась работать и в выходной, выезжать в ночные рейды, чтобы уже утром прийти в редакцию с готовым материалом. Любое, самое трудное задание она всегда выполняла к назначенному сроку и, пожалуй, в редакции ни у кого из нас не было такого богатого авторского актива, как у заведующей отделом сельского хозяйства. Это о таких как она можно сказать стихотворными строками:
Статьи, заметки, репортажи
Легко ты сможешь написать,
Ты, журналист, и это значит,
Везде ты должен успевать!
Из личностных качеств своей коллеги я бы отметила ее исключительное умение контактировать с людьми, что особенно важно для журналиста, доброжелательность и оптимистичный взгляд на жизнь. И спустя десятилетия она не потеряла связи с коллегами, с которыми работала когда-то в Управлении сельского хозяйства, и ни одно значимое событие в жизни любого из них не остается без ее участия. Я же, как редактор, проработавший с В.Е. Орловой столько лет, могу сказать о ней одно: самая активная, самая трудолюбивая и самая исполнительная. За любое задание она всегда бралась решительно, выполняла всегда оперативно, на совесть. Сколько красивых и содержательных статей, очерков, зарисовок, сколько интервью за ее подписью было опубликовано за эти годы, — не поддается счету. Но весь ее труд навсегда останется в подшивках районной газеты.
Так уж получилось, что 2017 год станет не только юбилейным в жизни Веры Ефимовны, но еще и годом ухода из редакции на заслуженный отдых. И, заканчивая свое далеко не полное повествование о коллеге, в канун ее юбилея хочу сказать: уважаемая Вера Ефимовна! От всей души поздравляю тебя с достойной датой в твоей жизни! Пусть все у тебя будет так, как тебе хочется. Пусть все получится, сбудется, сложится. И пусть у тебя на все хватает сил и терпения, ты ведь такая неугомонная душа. А еще ты светлый и позитивный человек, такой всегда и оставайся!
С глубоким уважением, Л. ВАСИЛЬЕВА