Греет близких душевным теплом

В начале этого года жительница райцентра Н.В. Шаврова отметила славный 80-летний юбилей. Но, глядя на эту миловидную женщину, в это трудно поверить: у нее хорошее чувство юмора, складная речь и потрясающая память. С первой минуты Нина Владимировна покорила меня своей душевностью и гостеприимством, казалось, я пришла к своим близким людям. Можно лишь удивляться, как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил. На самом же деле, ей многое довелось пережить: тяжелые детские годы, голод, холод, горечь утрат.

Н.В. Шаврова родилась в городе Щелково Московской области. Детство ее пришлось на страшные военные годы. Семья по меркам прошлых лет была небольшая: родители и двое детей. Когда началась война, маленькой Нине было всего четыре года. С первых дней отца забрали на фронт, и домой он не вернулся… А когда немцы начали подходить к Москве, девочки вместе с матерью были вынуждены эвакуироваться в Кировскую область, но через год Нина и мама (сестра умерла от голода за время эвакуации) вернулись в Московскую область и поселились у тети в деревне Темниково Шаховского района.

Вскоре, в семье случилось несчастье. Немцы разбомбили эшелон, в котором ехала мать девочки, и маленькая Нина осталась круглой сиротой. Вспоминая об этом, Нина Владимировна то и дело украдкой вытирала слезы, но набравшись сил, снова продолжала рассказ. Некоторое время девчушка проживала у родной сестры матери, где и окончила три класса начальной школы. В то время муж тетки погиб на фронте, а на ее руках осталось трое сыновей, да еще Нина в придачу. Так девочка оказалась в Шаховском детском доме, где успешно окончила восьмилетку и была отправлена в ремесленное училище города Воскресенск. Там за два года обучения она освоила профессию токаря. В июле 1954 года девушка по распределению попала в Климовскую МТС на станцию Махерово Ржевского района. Здесь и началась ее трудовая биография.

— Когда я приехала в Махерово, там и мастерской-то настоящей не было. Токарный станок, который мне дали находился в старом, ветхом здании, точнее, в комнате, которая пронизывалась ветром, а зимой заметалась снегом,- вспоминает Нина Владимировна. Одним словом, тяжело было молоденькой девчонке справляться с мужской работой, но она старалась, всё вынесли её хрупкие плечи.

Там Нина познакомилась с простым, хорошим парнем Олегом, и вскоре, молодые поженились. Родились дети Ирина и Сергей. А у их родителей появилась общая забота, строить новую, лучшую жизнь для своих детей.

В 1970 году Шавровы переезжают в поселок Оленино, где Нина и Олег устраиваются токарями в районную «Сельхозтехнику». Руководство предприятия сразу же выделило молодой семье комнату в общежитии, а через некоторое время, и однокомнатную квартиру. Молодой женщине трудно стало справляться с мужской профессией, ведь на руках еще и маленькие дети, да и окружающие часто говорили, мол, не женское это дело. И Нина Владимировна переквалифицировалась после обучения в областном центре на бухгалтера. С этой должности она и вышла в 1992 году на заслуженный отдых.

Уже давно ушел в мир иной ее муж Олег Петрович. Уехал в другой город вместе с семьей сын Сергей. Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, как говорят о ней соседи, «без камня за пазухой», словно согревает близких душевным теплом, она такими же воспитала и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, Нина Владимировна получает от них взамен такую же долю внимания и заботы.

Дочь Ирина живет в Оленино и часто навещает свою маму. Внуки, а у нее их шестеро и двое правнуков обожают гостить у бабушки. А когда за огромным столом собирается большая семья Шавровых – Цветковых, за чашкой ароматного чая вспоминают о событиях минувших, строят планы на будущее. Как сказала наша героиня, рецепт ее долголетия – это дети, внуки и правнуки — самая высшая награда, подаренная ей жизнью.

Е. ИВАНОВА

Оставить комментарий