Память школьных лет…

Пришла работать я в Оленинскую начальную школу в год ее четырехлетия. После преобразования ее в основную, довелось мне выпустить первый девятый класс. Так что, есть что вспомнить.

Никогда не забуду педагогический состав начальной школы, который составляли как опытные учителя — это А.А. Стручкова, Г.Ф. Цветкова, В.И. Козырева (к сожалению, никого из них уже нет), Н.Н. Черненко, Н.Н. Козлова, так и молодые — Н.П. Иванова, С.А. Смирнова, В.А. Иванов. На смену ветеранам педагогического труда позже пришли Т.В. Ильина, В.Е. Смирнова. Уроки физкультуры вел С.И. Нечаев, работающий с открытия школы и по сей день. Библиотекарем была Н.Н. Ершова. А возглавляла наш коллектив требовательная, но всегда доброжелательная и отзывчивая Т.В. Лебедева.

Мне очень понравилось, что все были заинтересованы в своем общем деле — вовлечь детей в прекрасный мир наук, поэтому и работали все слаженно, ответственно, проявляя инициативу. Опыт и молодой задор делали свое дело. Несмотря на столь юный возраст начальной школы, в ней уже складывались добрые традиции: каждый понедельник проводили общешкольную линейку, на которой подводили итоги прошлой недели и делились планами на предстоящую; а в остальные дни С.И. Нечаев собирал всех ребят перед уроками на утреннюю разминку с музыкальным сопровождением. А разве забудешь осенние и весенние прогулки выходного дня в лес, общешкольные кроссы, Дни здоровья, лыжные гонки, спортивные соревнования… Я думаю, и наши выпускники до сих пор с особой теплотой вспоминают те прекрасные мгновения.

Мы всегда следили за пришкольной территорией, учили детей чистоте и порядку не только в школе, но и за ее пределами. Еще в те годы за нами была закреплена территория братской могилы на улице Горбачева, куда мы несколько раз в год ходили с ребятами убираться, красить и высаживать цветы.

Вспоминаются и встречи с участниками Великой Отечественной войны А.Ф. Коликовым, П.Е. Орловым и другими. Приглашали на открытые уроки бабушек и дедушек учеников, переживших войну, чтобы наши дети знали прошлое и ценили настоящее.

Об интересных событиях в жизни тогда начальной школы можно рассказывать еще долго. Но я уверена, главное – это то, что у каждого из нас осталось это в памяти.
31 июля 2003 года постановлением главы администации района школа была переименована из начальной в основную. Не было предела радости наших четвероклассников, узнав, что в пятом классе они продолжат обучение в своей родной школе. Кроме того, я считаю, что это своевременное решение О.И. Дубова и Управления образования было очень правильным: сократился риск перехода школьниками железной дороги, у родителей появилась возможность выбора школы для своего ребенка, а самое главное — уменьшилась нагрузка по количеству детей в средней школе.

Конечно, в первый год преобразования в нашей школе не обошлось без определенных трудностей: возникла проблема с кадрами, не хватало учебно-наглядных пособий. Но уже через год постепенно все стало восстанавливаться. В школе уже были два класса, пятый и шестой, пришли работать педагоги своего профиля, было приобретено необходимое оборудование и многое другое.

Опыт разносторонней внеклассной работы начальной школы получал в основной новое развитие. Вместе со спортивно-оздоровительным направлением появилось туристско-краеведческое: поездки, экскурсии, разные виды походов, кружки. Где только мы с ребятами не побывали! Это и деревня Звягино Ржевского района, Центрально-лесной заповедник, Старица, Берново, Волоколамск, Москва…Сколько совершили пеших трехдневных походов по родному краю, где мы знакомились с историей и природой, учились коллективизму, взаимовыручке, преодолению трудностей, совершен-ствовали туристические навыки… Кроме пеших походов, ребятам нравились и велосипедные с визитом дружбы в одну из школ района. Здесь главным был С.И. Нечаев. По традиции он организовывал товарищеские спортивные состязания с местными школьниками, что способствовало новым знаком-ствам.
Вся эта работа приносила свои плоды. Хорошо подготовленные, спортивные, выносливые ребята из нашей школы часто занимали призовые места на районных турслетах и в различных соревнованиях.

Никогда не забуду и добрые встречи с местными поэтами Е.В. Кулагиным, А.Ф. Коликовым, А.В. Ланским (к сожалению, их уже нет с нами) и Н.И. Сидоренковой. Как в краеведческом музее проводили встречу «Песнь земле оленинской» по их стихам.

Знакомясь с разнообразием профессий, побывали мы на экскурсиях в пожарной части, на почте, на хлебокомбинате, в швейном и столярном цехах и во многих других организациях района.

Подводя итоги, могу с уверенностью сказать, что первым выпускникам Оленинской основной школы есть что вспомнить.

Как показала жизнь, девятиклассники нашей школы успешно продолжают учебу в 10-11 классах Оленинской средней школы. А среди ее медалистов есть и выпускники основной.
Нынешние педагоги и школьники продолжают и развивают традиции, приумножают успехи первых лет. Очень приятно узнавать об их победах!

Теперь можно смело сказать, что Оленинская общеобразовательная школа состоялась.
Успехов ей в благородном деле обучения и воспитания подрастающего поколения!

Из воспоминаний В.В. Соловьевой

Оставить комментарий