Память поколений

15 октября в центральной библиотеке поселка Оленино прошла встреча ветеранов с молодежью. Мероприятие было посвящено 75-летию военной операции «Марс». Поделиться с учащимися Оленинской средней школы своими воспоминаниями о тех страшных событиях пришли: М.Д. Северов, Т.А. Травина, Л.Л. Васильева и В.М. Мазурова и другие ветераны.

Когда началась война, Михаилу Дмитриевичу Северову было всего лишь девять лет. Конечно, он не был на фронте, но то, что происходило в Оленинском районе, помнит хорошо. Не случайно говорят, что детские воспоминания самые яркие.

– Страшными были оглушительные взрывы авиационных бомб, казалось, что земля разрывается на части. Немецкие самолеты летали и бомбили Оленинский район днем и ночью, – вспоминает М.Д. Северов.

Долгие месяцы оккупации не прошли бесследно для оленинцев. Фашисты разрушили хозяйство всех колхозов, стерли с лица земли 117 деревень, оставили без жилья тысячи семей. Наших людей расстреливали, морили голодом, а более шести тысяч угнали в рабство.

Старшее поколение старается сохранить и передать все воспоминания о тех страшных днях, чтобы потомки помнили и знали, за что боролись их предки.

Л.Л. Васильева рассказала ребятам о поездке этим летом в военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревню Хорошево Ржевского района. Когда Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин прибыл на Калининский Фронт, он останавливался в одном из домов этой деревни. Впечатления от поездки оказались незабываемыми, и Лариса Леонидовна предложила организовать такую экскурсию и для школьников.

О работе краеведческого музея Оленинской средней школы рассказала Е.А. Барабанщикова, которая более 30 лет является его руководителем. Ребята под ее руководством, часто выезжают на различные конференции и слеты, где перенимают опыт и делятся своими собранными материалами о войне.

Интересно было послушать Александру Петрову, учащуюся Оленинской СОШ. В этом году она вступила в поисковый отряд «Поколение» (командир Н.В. Назарова) и уже принимала участие в раскопках. Отряд занимается перезахоронением останков погибших, а в планах – открытие музея в Холмеце.

О том, какая патриотическая работа проводится в школе, рассказала Н.А. Бугрова. Ученики принимают активное участие во всех мероприятиях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Участники встречи особенно отметили важность школьных акций «Поздравь ветерана» и «Спешите делать добро». Все это позволяет создать условия для развития чувства патриотизма у подрастающего поколения.

А в завершение встречи ветеранов с молодежью, участникам мероприятия работники центральной библиотеки представили книжную выставку «Победа входит в каждый дом».
Сейчас только братские могилы, застывшие на пьедестале фигуры солдат напоминают сегодняшнему поколению о мужестве и героизме всех тех, кто воевал. Мы не должны допустить, чтобы вновь над нашей землей полыхал огонь, чтобы вновь рекой проливалась человеческая кровь.

О. ИВАНОВА

Оставить комментарий