Считает наш земляк, Почетный гражданин Оленинского района Михаил Андреевич Григорьев, который 10 ноября отмечает свой славный юбилей – 90-летие со Дня рождения.
Всего несколько лет назад этот активный, общительный, доброжелательный человек по причине преклонного возраста отошел от общественных дел, а кажется, что он где-то рядом. Вот откроется дверь, войдет с улыбкой на устах и задорной искоркой в глазах Михаил Андреевич и расскажет не только о делах, но и о своей жизни, молодые годы которой канули в огненной пучине войны.
Михаил Григорьев родился в 1927 году в деревне Емельянинки Гусевского сельсовета в семье крестьян. До той поры, пока не полыхнуло смертельное пламя войны, вместе со сверстниками бегал в школу, работал с родителями в поле, помогал им по хозяйству, находил время и на детские забавы.
Однако, начавшаяся Великая Отечественная не только разрушила жизнь семьи Григорьевых, но сломала судьбы многих родственников и односельчан.
Время оккупации переживали с трудом, в ожидании постоянной смертельной опасности. Оно будто остановилось, не многим удалось сохранить свою жизнь. А в 1942 году 15-летний Михаил и его молодые земляки были насильно вывезены фашистами в Германию. Сколько всего довелось пережить на чужбине М.А. Григорьеву трудно передать в газетном материале. Каторжный труд, холодные бараки, за любой неверный шаг – жестокое наказание, баланда из гнилых овощей… Воспоминания о том нечеловеческом времени и по сей день отзываются в сердце ветерана острой болью.
После освобождения, пройдя массу проверок, Михаил Андреевич вернулся в родные края. А вскоре, был призван на действительную военную службу. Демобилизовался только в начале 50-х годов и сразу же включился в мирную жизнь. Работы было много, сил и умелых рук не хватало, страна очень тяжело и долго восстанавливалась после кровопролитной и разрушительной войны.
Много лет М.А. Григорьев трудился в Оленинской МТС шофером, нормировщиком, диспетчером. С желанием участвовал в общественной работе. Наверстывая упущенное в годы войны, много читал книг, занимался самообразованием. Начитанного, серьезного не по годам молодого человека заметили в райкоме партии и дали ему шанс показать себя, избрав секретарем партийной организации колхоза «Большевик». Партийная работа пришлась Михаилу Андреевичу по душе. И с первым партийным заданием он справился успешно. Люди прислушивались к его мнению, понимали, относились, несмотря на молодость, с большим уважением. А он любил общаться с народом, заинтересованно решал их проблемы, откликался на все просьбы.
Однако, сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями, М.А. Григорьев понимал, что знаний ему не хватает, и по направлению райкома партии он поступил в областную совпартшколу, после окончания которой работал инструктором, заведующим отделом райкома КПСС.
Организаторские способности, целеустремленность, трудолюбие, требовательность к себе и людям помогали Михаилу Андреевичу успешно справляться с поставленными задачами на любом участке работы, куда бы ни направляла его партия.
С особой теплотой М.А. Григорьев вспоминает семь лет, которые он отработал директором совхоза «Краснодолинский». Наверное, это было самое счастливое время в его жизни. Энергия била через край. По инициативе молодого руководителя в хозяйстве было многое построено, большую помощь и поддержку оказывали местной школе, по производственным показателям совхоз находился на первых местах в районном соцсоревновании.
Затем Михаил Андреевич трудился директором заготконторы Райпо, председателем Оленинского поселкового Совета, заместителем председателя райисполкома, председателем колхоза имени Ленина, заведующим отделением социальной помощи на дому. И на всех без исключения должностях он без остатка отдавал себя оленинцам, жил их заботами и чаяниями.
Энергичный, неуемный по своей природе человек, М.А Григорьев, выйдя на заслуженный отдых, не мог сидеть без дела, без работы, без общения с народом. Он еще много лет работал с ветеранами, был заместителем, а потом и председателем районного Совета ветеранов войны и труда. И на этом поприще Михаил Андреевич сделал столько хорошего и доброго, всего и не перечесть.
Говоря в канун юбилея о Михаиле Андреевиче Григорьеве, можно отметить, что он счастливый человек. И не только в работе, которой отдал большую часть своей жизни, но и в семье. Со своей любимой, верной и заботливой хранительницей семейного очага Клавдией Яковлевной они вместе уже более 60 лет. Вырастили и воспитали двух замечательных детей: дочь Татьяну и сына Сергея, у них уже взрослые внуки, подрастают правнуки.
Дружную семью Григорьевых отличают сплоченность, взаимная любовь и поддержка, уважительное, внимательное отношение к старшим. Поэтому, Михаил Андреевич и Клавдия Яковлевна никогда не были и не будут одинокими. Сын Сергей и невестка Татьяна живут рядом и в любое время суток спешат на помощь.
Несмотря на свои 90, Михаил Андреевич не сидит на месте, всегда находит себе дело по дому, не обращает внимание на болячки и не унывает. Он благодарен каждому прожитому дню и надеется на новый, который даст силу и надежду на лучшее. Как считает юбиляр: «Надо радоваться жизни, каждой ее минуте…»
Мы от души поздравляем уважаемого Михаила Андреевича с юбилеем – 90-летием со Дня рождения! Желаем ему крепкого здоровья, личного счастья и семейного благополучия!
А. Замараев