Все познается в сравнении

Не так давно в одном интернет-издании появилась заказная статья, в которой говорится, что от нашего района «сегодня практически остался один посёлок Оленино, уничтожено сельское хозяйство», и что именно у нас – худшая во всей Тверской области ситуация на селе. В той же статье настойчиво предлагается в качестве спасителя района 78-летний В.С. Крылов, когда-то работавший начальником Управления АПК, а последние 20 лет проживающий в Москве. Из статьи мы узнали не только о том, как у нас «все плохо», но и о тысячах оленинцев, «благодарных этому человеку и чающих его возвращения».

О Крылове на этом – достаточно, не будем тратить газетную площадь. Нет никакого смысла обсуждать «свежие идеи» человека, достигшего таких преклонных лет и давно оторвавшегося от оленинской действительности. Гораздо интереснее разобраться – действительно ли наше сельское хозяйство так ужасно выглядит на фоне всей области, как пытаются нас убедить автор статьи вместе с анонимами в оппозиционной группе Интернета.

Только разбираться мы будем не на эмоциях и не на основе воспоминаний из советского периода — когда уровень государственной поддержки села был выше в десятки, если не в сотни раз. Возьмем официальную статистику по итогам 2016 года и сравним, как выглядит Оленинский район на фоне всех 36 районов Тверской области, и, отдельно, на фоне наших соседей – 13 районов, относящихся к юго-западному региону. Понятно, что западные и восточные районы всегда отличались и отличаются по уровню сельского хозяйства – и дело здесь не в политике или экономике, а в почвенных и климатических условиях. Востоку области в этом смысле повезло больше.

Зерновые

Тверская область в прошлом году произвела 99960 тонн зерна. Больше 10% от этого объема приходится на Ржевский район – безусловного лидера по зерновым, как на юго-западе, так и в целом по области. Конечно, наши 1169 тонн выглядят гораздо скромнее, чем у ржевитян. Но по области – это 16 место (чуть выше середины) и 4 место из 13 западных районов (после Ржевского, Старицкого и Зубцовского, и выше всех остальных).

Лен

Из 4989,4 тонн льноволокна, произведенных Тверской областью в 2016 году, 125,7 тонн – из Оленинского района. Много это или мало? По сравнению с 1970-80 годами – естественно, очень мало. На сегодня – это 5 место по области и 2-е (после Старицкого района) на юго-западе. Больше всех льноволокна в Тверской области произвел Вышневолоцкий район – 619,5 тонн.

Поголовье скота

Общее поголовье КРС в Оленинском районе на 01.01.2017 г. составило 1251 голову из 107885 по всей области. Прямо скажем, достаточно скромный показатель – и вообще, единственный, где наш район находится в третьем, а не втором десятке районов области (27 место). И даже по юго-западу у нас скромное 8 место из 13.
А вот по поголовью коров Оленинский район выглядит несколько иначе. Долго и весело обыгрывала оппозиция в соцсетях тему про 742 коровы, имеющихся в районе. На самом деле, 742 коровы из 49667 – это 1,5% от области (в советское время процент наших коров от областного был ниже). Самое большое поголовье коров в области имеет Калининский район – 4407, на юго-западе – Старицкий, в дойном стаде которого 3319 голов.
Оленинский район по этому показателю находится на 19 месте в области – в самой середине, и на 5 месте среди районов юго-запада (после Старицкого, Зубцовского, Андреапольского и Ржевского).

Молоко

Из 212610 тонн молока Тверской области, 3106 тонн (все те же 1,5%) – оленинское. Самый «молочный» район области, причем, с огромным отрывом от всех остальных – Конаковский, где произведено 31939 тонн. И это неудивительно, если вспомнить про агрофирму «Дмитрова Гора». На юго-западе больше всех надоил Старицкий район – 14770 тонн. Оленинский район не в лидерах, но и далеко не в конце региональной сводки. По производству молока мы занимаем 18 место в области – ровно посередине. А по юго-западу наш район на 4 месте из 13 (после Старицкого, Зубцовского и Ржевского). Обращает на себя внимание, что, имея чуть меньшее поголовье коров, чем Андреапольский район, оленинцы, за счет более высоких надоев, получили молока больше…

***

…Такова реальная ситуация. Сельское хозяйство Оленинского района находится на тех же позициях, в том же втором десятке районов Тверской области, где оно находилось всегда, в течение многих десятилетий. Если кто-то думает, что, в отличие от всей страны и всей области, мы могли сохранить такие же посевные площади и такое же поголовье скота, как 30 лет назад – то это глупо. Производительность труда, в сравнении с тем временем, у нас, кстати, выросла – тоже как и везде.

Ну и где «полный развал» и «худший район»? В реальности или в чьих-то головах?

Никто и никогда не отрицал, что, по сравнению с советскими временами значительно сократились посевные площади, поголовье скота, производство молока, все остальные показатели сельскохозяйственного производства. Сократились везде, и примерно одинаково – а не только в Оленинском районе или по Тверской области.

И, наверное, претензии эти надо предъявлять не к районной власти, не к областной и не к сегодняшней федеральной.

«Рыночные» реформы не они придумали…

Оставить комментарий