Горжусь своим дедом

Каждый раз, перелистывая страницы семейной хроники, написанные моим дядей В.В. Савельевым, которого, к сожалению, уже нет в живых, меня охватывает чувство гордости за своих предков — достойных людей своего времени.

Долгими зимними вечерами в деревне, Владимир Владимирович часто рассказывал мне о нашем большом семейном роде Савельевых и Лехно, которые уходят своими корнями в глубь XVlll века, о том, каким хорошим человеком был мой дедушка Владимир Алексеевич Савельев. Как мужественно он сражался в годы Великой Отечественной войны и героически погиб, защищая оленинскую землю. В честь памяти о нем, наша семья 28 лет назад приняла решение и переехала на постоянное место жительство из далекого Луганска в Оленинский район.

27 февраля этого года исполнилось 76 лет со дня гибели моего деда, который с первых дней войны служил в истребительном батальоне, созданном из рабочих московских заводов и служащих предприятий. Позднее, в октябре 1941-го всех объединили в 5-ю Московскую дивизию, которая в первые месяцы войны воевала на Западном фронте, отгоняя немцев от Москвы.

Я с болью в сердце представляю февральскую стужу, бой за деревню Жиганово, немецкого автоматчика, по рассказам дяди, стреляющего в советских солдат. Дедушку, падающего на снег с винтовкой и вещмешком, в котором, из строк его письма с фронта, лежали две конфетки для детей: двенадцатилетнего Володи и трехлетней Ирочки (моей мамы).

Каждый раз мне не дает покоя сцена расставания, которую я много раз слышал от своего дяди В.В. Савельева. Когда дед приехал с фронта в октябре 1941 года, чтобы повидаться с женой и детьми в здании редакции газеты «Известия», где те ждали эвакуации. И это был последний раз, когда мой дядя видел отца, а дедушка – свою семью.

В январе 1942 года 5-ю Московскую стрелковую дивизию (в середине января она была переименована в 158-ю стрелковую), в которой воевал сержант В.А. Савельев, перебросили на Калининский фронт, где в феврале этого же года она практически полностью была уничтожена врагом. Все, что осталось у нас в память о дедушке – это похоронка и десять писем с фронта – золотой фонд нашей семьи, которые были написаны в окопах, блиндажах, в перерывах между боями. Вот некоторые выдержки из них.

«Ноябрь 1941-го, бои нарастают и с каждым днем становятся все более ожесточенными, огонь усиливается. Видимо, это решающее, как бы мне хотелось посмотреть на вас, хотя бы одну минутку… Вот и сейчас, после долгого перерыва я просматриваю ваши фото, которые несколько стерлись от дождей и от пота, и мне становится как-то теплее, что хоть на бумаге я вижу родные и близкие лица…В ноябре меня произвели в сержанты. Чин не большой, но для меня ответственный, ведь я не учился в военной школе, но сейчас война, а не маневры, так что за вверенных мне людей отвечаю я».

Как выяснилось позднее, о боевых операциях, в которых принимал участие сержант Савельев, писали газеты «Правда» и «Красная звезда». Спустя много лет его сын, мой дядя В.В.Савельев отыскал номера за декабрь 1941 года и заполучил копии, в которых рассказывалось о храбрых советских воинах, подбивших несколько немецких танков (газета «Правда», статья «Добровольцы – истребители танков»; газета «Красная Звезда», статья об отделении сержанта Савельева «Захват неприятельского опорного пункта»). Каждый раз, перечитывая эти материалы об истребителях фашистских танков, поражаюсь мужеству и отваге героев, бросавших гранаты в ползущую рычащую стальную громаду, в числе которых был и мой дедушка.

В своем последнем письме, отправленном семье 29 января 1942 года было написано: «Сейчас я тороплюсь, напишу, как только прибуду на новое место назначения» (тогда дивизию перебросили на Калининский фронт).

Через месяц дедушка погиб в боях за деревню Жиганово Оленинского района. Похоронен он в братской могиле в селе Холмец вместе со своими боевыми товарищами, где под гранитными плитами покоится прах более 800 солдат и офицеров.

Хочу выразить слова глубокой благодарности руководству Калининской атомной станции, активно участвующему в поисковом движении и поддержавшему межрегиональный поисково-мемориальный проект «Ржевский выступ», благодаря которому в 2016 году памятник в Холмеце был капитально отремонтирован. Сегодня у его подножия горит вечный огонь, символизирующий о неугасаемой памяти наших соотечественников, погибших в боях за оленинскую землю. Не сомневаюсь, что молодое поколение, наши дети будут помнить о своих дедах и прадедах, героях той кровопролитной войны, которые ценой своей жизни отстояли нашу землю от фашизма.

Д. ВАРАВИН, п. Оленино

Оставить комментарий