Женская сила Победы

На фото: партизанка В. Поршнева

Оказавшись под жестоким гнетом неприятеля, оленинцы не опустили рук и из последних сил сопротивлялись врагу. Жители массово уходили в леса, организовывая там партизанское движение. Имена многих патриотов навсегда остались в летописи Оленинского района и в памяти последующих поколений.

Сейчас каждый школьник в районе знает о героическом подвиге Веры Поршневой из села Молодой Туд, которую в народе прозвали оленинской Зоей Космодемьянской. Их трагические судьбы действительно схожи. Комсомолка Вера вступила в партизанский отряд, как только фашистская армия начала подступать к границам Калининской области. По заданию командования она проникла в тыл врага, но вернуться в отряд ей было не суждено — разведчицу выдал предатель. Долгих две недели гестаповцы пытали и истязали девушку, не давали даже воды, а потом расстреляли, так и не добившись от партизанки ни слова. Перед гибелью Вера написала два письма матери, которые спрятала в подкладке своего пальто. «Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно» — такими были последние слова разведчицы.

Бессмертным стало имя Анны Фроловой, жительницы села Большая Малявня. Во время оккупации она оказывала неоценимую помощь сопротивлению: выхаживала раненых, пекла хлеб для ополченцев… В районе Анну Дмитриевну прозвали партизанской матерью. В наши дни ее могила является одной из достопримечательностей оленинской земли.

Ее землячка, Нина Ивановна Смирнова, была связной партизанского отряда, агентурной разведчицей: собирала информацию о противнике, помогала нашим воинам выходить из окружения, снабжая их продовольствием и указывая путь при переходе за линию фронта. За это гитлеровцы ее арестовали и посадили в холодный амбар, в котором она провела пять суток. Все это время Нину пытали и устраивали жестокие допросы. Спас ее от вражеских лап тиранов местный житель, который убедил фашистов в невиновности девушки. Комендант приказал освободить Нину, но при этом, выселить в другую деревню.

Многим раненым на фронте спасали жизнь медсестры. Татьяна Васильевна Петухова уроженка деревни Горениново Оленинского района получила повестку из военкомата 23 июня 1941 года. В июле была ранена осколками в ногу и голову. В госпитале пробыла недолго и снова отправилась в часть: медиков не хватало. Операции приходилось делать в сложных условиях в землянках, иногда без операционного стола. И после войны Т.В. Петухова осталась верна своей профессии и долгие годы работала в Оленинской ЦРБ. Медсестра Петухова была награждена Орденом Отечественной войны l степени и множеством медалей.

Анна Макаровна Румянцева родилась в деревне Завидово. В 18-летнем возрасте ушла добровольцем на фронт. Ей пришлось быть связисткой, а затем зенитчицей – уничтожала прицельным огнем фашистские самолеты. Свое первое боевое крещение Аня получила под Смоленском, во время ожесточенных кровопролитных боев. Там она была награждена медалью «За боевые заслуги». После ранения зенитчица снова стала в строй воюющих. Так, в составе своей части Анна дошла до Польши, где и закончила войну.

Екатерина Михайловна Сергеева (деревня Глыздино Молодотудского округа) добровольно пошла в армию и была зачислена в личный состав 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта. В санитарной роте полка она была фельдшером, спасая в самых тяжелых условиях бойцов Красной Армии. А Победу Е.М. Сергеева встретила в Берлине.

Оставить комментарий