120 лет на карте России

К нам пришла война


С первых месяцев войны фронт приближался к Оленинскому району. Летом 1941 года большое количество мобилизованных жителей Калининской области, главным образом женщины, работали на строительстве оборонительных сооружений в окрестностях поселка Оленино.

В июле 1941 года была создана особая артиллерийская группа (ОАГ) военно-морского флота. В ней использовались морские орудия, доставленные из Ленинграда. Орудия были стационарно установлены на деревянных основаниях и хорошо замаскированы. 199-й артдивизион ОАГ прикрывал подходы к станции Оленино.

Немецкие солдаты на станции Оленино. 1942 год.

На воинском захоронении п. Оленино покоится командир 250-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Сергеевич Горбачев (1902 – 1941). 15 июля 1941 года дивизия, не окончив формирования, отправляется железной дорогой в район города Ржев. Оттуда, через Оленино, 18 июля совершает переход под город Белый, где 22 июля 1941 года включается в Смоленское сражение. Немецким войскам удалось захватить Духовщину, они устремились по дороге на северо-восток с намерением с ходу захватить Белый, и дальше наступать на Оленино и Ржев. Задачей 250-й стрелковой дивизии было как можно быстрее встретиться с врагом и остановить его как можно дальше от города. В ходе ожесточенных боев у д. Демяхи (Бельский район) 25 июля 1941 года И.С. Горбачев был тяжело ранен, а на следующий день скончался.

Генерал-майор И.С. Горбачев (1902 – 1941)

По указанию Военного совета 30-й Армии генерал-майор Горбачев со всеми воинскими почестями был похоронен в Оленино. Улица, где находится воинское захоронение, носит его имя, а само захоронение в народе зовут «Горбачевским». Иногда так же называют и всю залинейную часть поселка.

С 10 октября 1941 до 4 марта 1943 года Оленино находилось под немецкой оккупацией. Эти 17 месяцев стали самым страшным временем в жизни поселка и района.

До войны население Оленино достигало 5000 человек. К моменту прихода гитлеровцев здесь осталось 1300 человек, которые не успели эвакуироваться. Освободившую Оленино Красную Армию в марте 1943 года, встретили не больше 300 человек.

Воинское захоронение на ул. Горбачева

За период пребывания немецких захватчиков Оленино было превращено в крупный лагерь военнопленных . Всего было создано четыре лагеря: Лагерь № 1 – центральный, пересылочный, который создан в апреле 1942 г. на 400-500 человек; за линией железной дороги был создан в июне 1942 г. Лагерь № 2 – на 400 человек. Также в июне на ул. Карла Маркса был открыт Лагерь № 3 под названием «Компани» на 500 человек, а Лагерь № 4, организованный несколько позднее был рассчитан на 5000 и более человек. Дневной рацион военнопленных состоял из кусочка хлеба ( 30% муки и 70% — осиновых опилок ) и щей из крапивы и других трав. От истощения умирали по 70 – 80 человек в день. Людей держали круглый год под открытым небом — в мороз, дождь, жару.

Оленинцы, проявлявшие малейшее сочувствие к пленным, жестоко преследовались.

Мирное население поселка также подвергалось издевательствам и пыткам. Особенно бесчинствовали эсэсовцы. Без всяких обвинений и следствия немцы расстреляли четырех женщин-коммунисток. В январе 1942 года два брата, 12 и 14 лет, были убиты за обнаружение у них гранат и за подозрение в участии в одной из партизанских групп. Их семья в составе четырех человек также была расстреляна. Одну из женщин расстреляли за слова: « Вот придут русские и вам тут не усидеть». 8-летнего мальчика и 13-летнюю девочку фашисты убили за попытку просить хлеба. Одного железнодорожника немцы расстреляли за обнаружение у него охотничьего ружья. Шесть человек были немцами повешены, некоторых оставляли на виселице по трое суток.

Громовка. Памятник оленинцам,погибшим в годы немецкой оккупации.

Жители, заподозренные в связях с партизанами, отводились в деревню Громовка и расстреливались в противотанковом рву. В 2011 году на этом месте был открыт памятник оленинцам, погибшим во время оккупации.

Всю молодежь немцы вывезли на принудительные работы в Германию, а оставшихся жителей ежедневно заставляли трудится в обязательном порядке.

Все 17 месяцев на территории Оленинского района шли ожесточенные бои, в которых Красная Армия потеряла 228 тысяч солдат и офицеров. Вечной памятью об этих боях остаются 29 воинских захоронений. Многие погибшие солдаты были обнаружены спустя десятилетия после войны. Эта работа ведется до сих пор. Большую роль в становлении и развитии поискового движения в районе сыграл командир поискового отряда «Орел» Дмитрий Александрович Жук (1968 — 2013), один из самых известных российских поисковиков.

Один из сохранившихся советских ДОТов, построенных летом 1941 года (у дороги Оленино – Молодой Туд). ДОТы строились в составе линии укреплений, которая, однако, не была использована советскими войсками в ходе немецкого наступления в октябре 1941 года.

На территории района сражались 18 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и 12 танковых бригад, входивших в состав 22 и 39 Армий. В их числе – 158 стрелковая дивизия ополченцев с московских заводов «ЗИЛ», «Серп и молот» и «Динамо» (воевали у села Холмец, где силами московских заводов в советское время построен большой мемориал), 100 и 101 казахстанские стрелковые бригады (воевали у села Молодой Туд).

Оленинцы не просто ждали освобождения, но и боролись с врагом в его тылу, в том числе и Оленинский партизанский отряд. Его командиром был председатель райисполкома Н.П. Цветков, комиссаром — П.Р. Иванов. Отряд провел 38 боевых операций, уничтожив 282 фашистских солдата и офицера, большое количество боевой техники.

4 марта 1943 года наступил День освобождения Оленинского района, который остается одним из главных праздников нашего края. В Оленино вернулась мирная жизнь.

 

Продолжение следует…