Из воспоминаний А.В. Пашина

А.В. Пашин (1-й слева) в составе делегации на перезахоронении в с. Молодой Туд. 2010 г.

Прошло два года, как ушел из жизни мой дорогой и любимый отец – Анатолий Владимирович Пашин. На долгую память сохранятся в моем сердце воспоминания об этом добром, чутком и удивительно душевном человеке. Вглядываясь в фото, на которых папа запечатлен счастливым, а иногда – слишком серьезным, до сих пор кажется, что он рядом, что вот-вот откроется дверь, войдет в квартиру, приобнимет меня и, похлопывая по плечу, со свойственным ему сарказмом, спросит: «Ну как, Ира, дела? И как там твои домочадцы?».

Глубокими вечерами я часто перечитываю записи-воспоминания отца о его детстве, юношестве, о тяжелой жизни в годы Великой Отечественной войны и послевоенного времени, которые он оставил своим потомкам. Без сомнения, в этот памятный день отец бы обязательно пошел на митинг и выступил перед оленинцами с пронизывающей до глубины души речью. А вечером, помянув своих товарищей сто граммами фронтовых, разложил бы медали своего отца В.А. Пашина, который дошел до Кенигсберга и вернулся с войны.

Накануне Дня памяти и скорби, я решила принести в редакцию газеты «Наша жизнь» фрагмент рукописи, где отец рассказывает о нелегкой жизни в 40-е годы, когда фашист напал на нашу землю, на наш район. Думаю, что там, высоко, ему будет приятно, что, даже оказавшись на небесах, его старания и труд оценят многие жители оленинской земли.

…Люди, пережившие войну, свою жизнь делят на две части – до и после. И с этим ничего не поделаешь, слишком глубокая борозда пролегла между этими временными отрезками.

Несомненно, свидетелей того страшного времени память не отпускает ни на минуту. К сожалению, очевидцев тех далеких сороковых годов становится все меньше, по этой причине и создан сборник собственных воспоминаний, чтобы молодое поколение знало историю своей страны, своей малой родины.

Мои детство, отрочество и юность пришлись на годы войны и послевоенную разруху. Трудно было всем. Особенно горькая участь ждала мирное население, оказавшееся на оккупированной территории.

А как все это было?

После объявления мобилизации, большими и мелкими группами уходили на войну отцы, братья и все те, кто по возрастной категории подходил для боевых действий. Затем начали пустеть колхозные фермы, скотину отправляли в тыл. Деревни вмиг обезлюдели, притихли в тревожном ожидании.

До нас, деревенских жителей, информация о боевых операциях доходила совсем скудная. Прошел как-то в деревне слух, что война продлится не более 2 – 3 месяцев и фашист будет уничтожен в собственном логове. Но мы, не столь осведомленные на то время, как будто знали, что враг будет всеми силами добиваться своей цели и готовились к худшему.

Во второй половине июля 1941 года развернулись тяжелые бои под г. Белый. Это и было для нас началом кровопролитного Смоленского сражения.

Помнится, на рассвете, в начале августа, мы проснулись от тяжелого чада – через нашу деревню Мартыново на Осиновский большак в сторону г. Белый проходила колонна советских танков. Следом тянулись десятки крытых брезентом автомашин. К полудню в том же направлении пошла пехота. День стоял сухой и жаркий, солдаты шли усталые в почерневших от пота и пыли гимнастерках с полной боевой выкладкой через плечо. У крайнего дома рядом с дорогой был глубокий колодец с холодной родниковой водой. Женщины, сменяя друг друга, таскали бойцам ведра с водой, а солдаты, буквально находу, пили, заполняли фляги и шли дальше.

1 сентября объявили о начале учебного года. Семилетняя школа, где я учился, располагалась в селе Глухово. Но через десять дней пришлось распустить учеников, так как со стороны Оленино на юго-запад небольшими группами устремились немецкие самолеты-бомбардировщики.

С января 1942 г. Оленинский район стал ареной кровопролитных боев. В это же время активизировали свои действия партизаны. В конце этого же месяца немецкие разведчики стали появляться и у нас в деревне.

Страшные события последовали после одной из вылазок партизан в первых числах февраля 1942 года. Седьмого числа со стороны д. Гордеево в направлении д. Кузовлево в первой половине дня направился немецкий конный обоз. В этот день из засады, устроенной в д. Кузовлево Гусевского сельсовета, партизанская группа Шураева уничтожила около десятка фашистов. Расплата не заставила себя ждать. Уже на рассвете следующего дня карательный отряд врага, охватив полукольцом деревни Кузовлево, Вереистая, после минометного обстрела, пошел в наступление. Местные жители, не дожидаясь прихода карателей, перебрались через р. Лучеса в нашу деревню. Это их и спасло.

Часть сил фашистов двинулась в Мартыново, а другая – в Мисюлькино и Вереистую. Ворвавшись в нашу деревню, каратели учинили жестокую расправу. Нас сбили в одну кучу и перед собой погнали в Жерносеково. Там загнали с местными жителями в один дом, жилье окружили со всех сторон фашистские автоматчики и хотели сжечь нас заживо. К счастью, начавшаяся вьюга изменила планы гитлеровцев. Обезумевших людей выпустили из избы и, подгоняя прикладами, погнали в Васьково, прячась за нашими спинами от сильного ветра. Как многие потом говорили: «Вьюга даровала нам жизнь!».

В Васьково нас замерзших, полураздетых, немцы и оставили, а сами направились в сторону Гусева. До сих пор не укладывается в голове как нам удалось уцелеть?! Мы пошли назад, в свою деревню.

На следующий день, 8 февраля, через окно нашей колхозной конюшни был выпущен полный диск из ручного пулемета в сторону фашистов, приближающихся к д. Кузовлево. Расстояние по прямой – более километра. После минометного обстрела, карательный отряд пошел в наступление и охватил полукольцом деревни Кузовлево и Вереистая. Партизаны, находившиеся в это время в нашей деревне Мартыново, в спешном порядке запрягли лошадей и уехали в урочище Нивьи. Там они отсиделись до темноты. Оккупанты же в тот день сожгли дотла деревни Кузовлево, Вереистая, Мисюлькино, Мартыново, Жерносеково.

Вот так, в одночасье, каратели уничтожили не менее сотни домов, расстреляли и заживо сожгли более ста человек. А чудом уцелевшие люди, лишившись всего, разбрелись кто куда в поисках хотя бы временного приюта. Большинство же подалось в Залесье (Шиздеровщина), к тому времени уже освобожденное нашими войсками. Я с матерью и младшими сестренками отправился к родственникам в д. Ивановка.

А дальше события развивались не лучшим образом. После долгих мытарств по ночам, глухим лесам, по бездорожью с частями Красной армии со стороны Белого в июле 1942 года мы вышли из окружения в район поселка. Впереди – бесконечная пешая дорога через города Кувшиново, Торжок, Калинин. Дошли до села Кушалино и там осели. Лишь в марте 1944 года мы вернулись в свои края.

Материалы для публикации предоставила дочь ветерана войны А.В. Пашина И.Безь