Разоблачаем ложь: про цены на уголь

В некоторых группах Интернета, а также в «устном народном творчестве», организованном немногочисленной, но очень крикливой оппозицией, распространяется откровенная ложь. Чем дальше – тем наглее. Многие люди не понимают, что Оленинский район постепенно становится жертвой профессиональных аферистов, которые уже не сомневаются, что через два года они дорвутся до нашей земли, муниципальных предприятий, бюджетных денег. Многие люди верят самому откровенному вранью. Так уже было. На рубеже 1980-1990-х годов «демократы» обманули народ, ради разграбления страны. То же самое происходит сейчас, только не в масштабах страны, а в масштабах района. Небольшая организованная группа «демократов» (в основном, из числа гостей района) цинично и нагло обманывает оленинцев ради разграбления района.

Именно поэтому мы открываем новую постоянную рубрику «Разоблачаем ложь», где приводим реальные факты по темам, вокруг которых распространяются слухи и небылицы.

На минувшей неделе дачник Андрей Кобзов и один из фейков (чьи дата рождения, название и год окончания ВУЗа непостижимым образом совпадают с биографическими данными Александра Николаевича Кобзова – родного отца «того самого» Андрея) решили обвинить главу района в росте цен на уголь. Напомним, что о росте цены угля, как об одной из двух главных причин, ударивших по финансовой стабильности района, неоднократно говорилось в официальных выступлениях О.И. Дубова. На начало 2017 года тонна топлива стоила 3900 руб., с июля прошлого года – 4200, с октября – 4200 и 4500 (отгрузка шла с двух разных мест), с 1 июля 2018 года по 31 марта 2019 года, в соответствии с заключенным контрактом, уголь стоит 4700 рублей за тонну. Учитывая, что годовая потребность района около 11 тысяч тонн, легко можно посчитать потери, которые несет бюджет.

Все так. Но давайте сравним цены угля для Оленинского района и других районов Тверской области. Официальный сайт госзакупок позволяет легко это сделать. Мы взяли только аналогичные условия контрактов – уголь марки «Д» (другой в наших котельных просто не будет гореть), с доставкой по железной дороге до места назначения. Начиная с декабря 2017 года по другим районам Тверской области были заключены три контракта – с ценами за тонну угля 5200, 5266 и 5650 рублей за тонну. Последний контракт – самый свежий, августовский, со сроками поставок такими же, как у нас.

И по всей Центральной России нам не удалось найти ни одного контракта 2018 года по цене угля ниже 5000 рублей, кроме контракта по поставке угля в Оленинский район. Важная подробность для тех, кто не в курсе: во всю Европейскую часть России коммунальный уголь (та самая марка «Д») отгружается только из двух регионов – Кузбасса и Хакассии. Других вариантов просто нет, раньше существовала еще и Инта, но угольное производство там было закрыто несколько лет назад. Ни ростовский, ни донбасский уголь для водогрейных котлов в котельных, к сожалению, непригодны.

Однако оппоненты не успокоились, и, после долгих и упорных усилий, нашли-таки более дешевый контракт … в Новосибирской области, в 300 км от угольного разреза. Правда, контракт был без учета стоимости доставки, с самовывозом топлива с разреза – что для расстояния 300 км не только реально, но и выгодно для получателя. Для сравнения, расстояние от станции Белово (откуда идет основной поток угля в наш район) до Оленино составляет 4024 км. Железнодорожный тариф – свыше 2000 рублей за тонну, и растет именно он, а не цена на разрезе. Советуем фантазерам из Интернета взять карту России, и хотя бы по ней оценить расстояния и масштабы нашей огромной страны.