Утро. Как обычно выхожу прогуляться с моим молчаливым четвероногим другом по кличке Акбарс, хотя, за доброту ему больше подходит Барсик. На улице дождик, лужи и слякоть, но прогулке это обычно не мешает. Вдруг ловлю себя на мысли, что хочется идти по чистым местам, не пачкаясь в лужах, да и Барсик старается обходить грязь. Животное бессловесное, а пачкаться не хочет. Откуда это у него: обходить грязь, отряхиваться, если промок, то вылизываться? Откуда это желание – постоянно быть чистым?
А мы, люди? Мы много говорим о чистоте, но мало делаем для этого. Хочу поправить: я не осуждаю, а пытаюсь понять, что заставляет человека, в том числе и меня, пренебрежительно относиться к тому месту, где живешь? Ведь если есть выбор, мы не станем лакать из грязной лужи, а с удовольствием выпьем чистой воды из родника, а лучше – из освященного источника (да простят меня люди неверующие).
Я – коренной москвич, и живя в шумном городе, где вода питьевая по определению может быть только в магазине или после хорошей водоподготовки, остро чувствовал нехватку свободного доступа к ее природной чистоте. Поэтому здесь, в 300 км от столицы, от ее суеты и духоты, откровенно наслаждаюсь чистотой воздуха, воды, леса, полей, даже болот, которые в реальности не так страшны и унылы, как многие представляют. Начиная оседлую жизнь вдали от своей малой родины, попрощавшись с ее суетой и новомодными веяниями культуры потребления, наслаждаюсь чистотой, подчас не тронутой современной жизнью, природой. И от полноты общения с ней, мне, русскому человеку и христианину, хочется быть полезным для этого края. А что я могу сделать? Как помочь его сохранить? Ответ, на мой взгляд, прост: надо начать с себя и отдать этой земле хотя бы немного сил, личного времени, а может и материальных средств.
Кто-то может возразить, что мы и так бедно живем, самим не хватает, поэтому – «Бери от жизни все!». А на самом же деле получается, что отбираем, как ни странно, у самих себя. Забираем чистоту, порядок, духовное благополучие и думаем, что никто для нас не сделает лучше. Но кто-то все это создал для человека, чтобы он жил и разумно пользовался, а не уничтожал. И вновь задаюсь вопросом: «Как сохранить наш край? Как помочь воссоздавать, а не вредить?».
Год назад я вступил в районную общественную экологическую организацию «Хранитель Края» и думаю, что сделал правильный выбор. Ведь за год небольшое количество людей, объединенных общей идеей, немало сделали для сохранения и восстановления родных мест. Не буду перечислять заслуги, дабы не хвастаться, но чувствую, что живу не бесполезно для нашей земли.
Новый год нашей работы начался с участия в совещании глав района и поселений по проблеме стихийных свалок и их ликвидации. Я присутствовал на нем вместе с председателем организации А.В. Гудановым. Совещание прошло плодотворно. Очень живо отозвались на вставшую проблему многие из собравшихся. Сразу же посыпались различные предложения: какие участки необходимо очистить в первую очередь, как организовать технику, рабочую силу, в какой день удобней для всех приступить к наведению порядка и многое другое. Конечно, сразу изменить все невозможно, но старание и желание было. Уже на следующий день появились и первые результаты решения вопросов, поднятых на встрече.
Тема экологии – одна из важнейших и самых обсуждаемых в стране. Может быть скажу банально, но когда вижу в СМИ бесконечные лозунги, призывы, отчеты и доклады, то спрашиваю себя, именно себя: «А я зачем здесь?». Неужели не понятно, что если не бороться, не созидать, не помогать друг другу, не жертвовать немного собой, то болезнь потребительства победить невозможно. Для победы надо трудиться! И если мы объединяемся, то многое сможем сделать на благо нашего края, Родины, а через это – и для себя. Надеюсь, мои мысли найдут отклик в сердцах оленинцев.
А. Михеев, член совета экологической организации «Хранитель Края»