11 сентября основным вопросом заседания Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя, стала реализация семейной политики в тверском регионе. В частности, речь шла о профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.
«Необходимо повысить эффективность системы выявления семейного неблагополучия и предупреждения несчастных случаев с участием ребятишек, а также оказания помощи родителям и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Очень важно обеспечить постоянную трудовую занятость для таких родителей, а детей через внедрение новых, востребованных форм работы занять полезным делом, приучить к труду», — отметил Губернатор Игорь Руденя.
Для решения этой задачи в Тверской области предлагается создать 24 Центра содействия семейному воспитанию. Учреждения будут заниматься профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних, работой по сохранению ребенка в семье, воспитанию и временному содержанию детей, подготовкой приемных родителей, устройством детей в замещающие семьи, подготовкой детей к самостоятельной жизни.
Губернатор Игорь Руденя поручил Министерству социальной защиты населения проработать вопрос размещения центров в зависимости от количества неблагополучных семей на каждой территории.
Среди других новшеств, направленных на улучшение ситуации в семьях, — создание групп круглосуточного пребывания для детей из семей в трудной жизненной ситуации в детских садах. По мнению главы региона, такие группы должны быть созданы в каждом муниципальном образовании.
В период с 2016 по 2018 годы в тверском регионе количество детей в неблагополучных семьях сократилось на 16%, в малообеспеченных — на 8%.
Положительная динамика связана с усилением работы по профилактике семейного неблагополучия, просветительской работой с населением, социальной рекламой, а также мерами материальной поддержки семей, оказанием своевременной комплексной помощи. Сегодня в регионе более 40 видов социальных выплат, в том числе для семей с низкими доходами.
Особое внимание в регионе уделяется работе по сохранению семей. В первом полугодии в социально-реабилитационных центрах прошли реабилитацию 674 ребенка, из них более 540 возвращены в родные семьи, 53 переданы в замещающие. В связи с развитием института замещающих семей число детей-сирот, воспитывающихся в социальных учреждениях, сократилось на 31,5%. Сейчас в региональном банке данных числится 510 детей-сирот. По сравнению с 2013 годом эта цифра снизилась на 64%.
В работе по профилактике семейного неблагополучия задействованы органы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, правоохранительные органы и другие структуры. Активное участие в решении поставленных задач принимают представители духовенства, благотворительные фонды.
Пресс-служба Правительства Тверской области