Урожай с полей убран!

Руководитель А.В. Сидоров и механизаторы ООО «Гусевское»

Далеко не секрет, чтобы успешно пережить зиму, максимум усилий нужно приложить с ранней весны и до поздней осени. Рачительные хозяева занимаются подготовкой основательно. Так, и сельскохозяйственные предприятия района уже полностью готовы к этому периоду.

Несомненно, одним из основных факторов является сбор урожая. На данный момент уборочная страда в районе завершилась. И прошла она вполне успешно и быстро. Так, в СПК «Березка» зерновых убрано 350 га, из них 250 га – это овес и 100 га – пшеница (урожайность – 8,6 ц/га). В ООО «Гусевское» урожай собрали с 240 га, намолотив зерна 210 тонн, а урожайность при этом составила 7,1 ц/га. В СПК «Каденка» заготовили 105 тонн овса со 150 га. В целом же, если говорить о результате, то сельскохозяйственные предприятия района убрали площадь в 938 га, намолот зерна составил 751 тонну, а средняя урожайность по району – 7,5 центнеров с гектара.

Еще одно направление, пользующееся спросом в последние годы – это крестьянско-фермерские хозяйства. Одно из самых крупных – ИП КФХ Дмитриев Р.Д., которое по показателям не отстает от районных сельхозпредприятий. Так, коллектив, работающий у Романа Дмитриевича, убрал площадь в 300 га, намолотив 300 тонн овса (урожайность – 8 ц/га).

Кроме того, в 2017-18 годах грантовую поддержку получили С.С. Гукасян, А.В. Краснов и Н.И. Грачев, которые также уже убрали свой урожай с полей. Несмотря на то, что гранты выделяются на развитие животноводства, главам КФХ параллельно приходится заниматься и растениеводством, чтобы снизить закупку кормов на стороне. Такая поддержка полностью себя оправдала, к тому же позволила с каждым годом обрабатывать все больше земли. К примеру, в этом году крестьянско-фермерскими хозяйствами убрано 780 га и намолочена 541 тонна зерна.

Летом журналисты районной газеты побывали на полях СПК «Березка», когда шла заготовка кормов. Сегодня же хочется предложить нашим читателям отправиться в ООО «Гусевское», чтобы узнать, как обстоят дела в этом хозяйстве.

Итак, въезжаю в деревню и сразу же сталкиваюсь с препятствием –несколько пастухов гонят стадо коров с поля на обеденную дойку. Количество буренок посчитать на ходу достаточно трудно, но что их много – в этом сомневаться не приходится. Черно-пестрые и красные голштины, местные сычевки…


Подъезжаю к мастерской, где механизаторы занимаются ремонтом тракторов. Первый мой взор пал на молодого человека, и не случайно, ведь в наше время не каждый идет работать в сельское хозяйство.

– Год назад приехал в Гусево и устроился механизатором, – поделился Роман Сергеевич Белозерцев, самый молодой в коллективе. – Весной занимался подготовкой почвы под посев на тракторе ДТ-75, в период заготовки кормов пересел на МТЗ-80. И вместе со своим наставником Юрием Евгеньевичем Власенковым весь сенокосный сезон косил многолетние травы.

Утро у нас раннее, – продолжил Роман. – А когда горячая пора, то трудимся до темноты. Сейчас главное – урожай собрали, корма для скотины заготовили. Уборку завершили вовремя, зерно пропустили через сушильно-сортировальный пункт.

Уезжать молодой человек никуда не собирается. Как говорит Роман: «Коллектив нравится, работаем дружно. И зарплата тоже устраивает».


Технику стараются ремонтировать механизаторы только своими силами, не прибегая к помощи различных сторонних специалистов. Заранее готовят ее перед самыми сложными работами, чтобы на полях не случилась непредвиденная поломка. А еще – на позитиве живут механизаторы: «В тракторе установлена магнитола, а колонку выбирал мощную, чтобы песни играли громко, – смеется молодой механизатор, – тогда и работать интересней!».

Побеседовала и с Валерием Николаевичем Спиридоновым, трактористом с 40-летним стажем:

– Я уже года три как на пенсии, но помогать всегда прихожу. Так, в этом году мы вместе с Владимиром Михайловичем Осиповым заготовили более 300 тонн сена. В связи с неблагоприятными для уборочной погодными условиями, приходилось работать урывками. Осенью работы, как известно, тоже невпроворот. За советами обращаются многие, так подскажу и помогу, чем смогу!

Далее отправляюсь на ферму, которая расположена недалеко. Буренки уже на месте и ждут обеденной дойки. Н.А. Лисенкова работает пятнадцать лет. «Вставать приходится часа в три, в половине четвертого. Иду на ферму, а в домах по деревне практически нигде нет света – спят еще люди. Коровок наших доим три раза в день, сохраняя продуктивность стада, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Есть у меня и любимица – Майка, высокоудойная корова сычевской породы. Так, например, в прошлом году она порадовала – дала более пяти тысяч литров молока. Сколько работаю, все она со мной!».


Здесь же трудится и супруг Натальи Алексеевны. Сергей Юрьевич Лисенков приехал сам из Мордовии, и получилось так, что Гусево стало его вторым домом. В обязанности слесаря входит следить за исправностью механизации на ферме, навозоудалением, водопоением, доильно-холодильным оборудованием, отправлять молоко… Да много чего, ведь работы там действительно много. Живут дружно, и уезжать не хотят: «Нас недавно звала моя мать на Родину, но мы не согласились, нам здесь нравится!», – с уверенностью говорит Сергей.

Совмещает обязанности заведующей фермой с работой доярки М.А. Егорова, имея стаж в животноводстве более 25 лет. Маргарита Алексеевна за всем успевает следить, но, как сама она признается, «с таким коллективом – это не сложно».

Скотник, Н.Д. Маторин, уже на пенсии, а работу свою знает хорошо: «Смотрю, чтобы у наших буренок было всегда чисто, разношу корма, помогаю дояркам молоко носить, они же женщины, им тяжело, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Даже уйдя на заслуженный отдых, нет желания сидеть сложа руки, так что, пока есть силы, продолжаю трудиться на ферме. А работы здесь хватает».


Весь наш разговор проходил в период обеденной дойки. Что тут можно сказать, люди здесь работают ответственные, знающие свое дело.

Есть в ООО «Гусевское» и телятник, расположенный в небольшом приспособленном помещении. За молодняком вот уже четыре года ухаживает Н.А. Богданова. «Телки идут у нас на племя, а быки – на мясо, – рассказывает Надежда Алексеевна. – На работу прихожу в шесть часов утра. Маленьким запариваю кашу, телятам побольше даю муку в гранулах. Они у меня все такие ласковые как дети! За весь период работы у меня не было ни одного падежа».

В завершение я поговорила с руководителем предприятия А.В. Сидоровым. «Ну что тут можно сказать? Тяжел и малопривлекателен сельскохозяйственный труд, и не каждый способен выдержать все эти испытания. Коллектив у нас небольшой, на постоянной основе работают 16 человек, что вполне достаточно для имеющегося объема производства. К зиме подготовились, с уборкой справились. Заготовили более 300 тонн сена, в достаточном количестве клеверный силос. Погода в этом году не сильно капризничала, вовремя провели уборку зерновых! А в остальном – будем работать! Есть, конечно, и проблемы, куда уж без них…».

А проблемы у всех, действительно, одинаковые! Заплатить зарплату и налоги, приобрести бы новую технику, остро стоит и кадровый вопрос, в общем, много всего. Тем, кто трудится на оленинской земле не до того, чтобы соревноваться между собой. В одинаковых условиях люди продолжают заниматься своим делом, причем – не унывая, а смотря с надеждой в будущее!

О. БОЙКОВА