Один день на «Тропе памяти»

В славном городе Кронштадте стоит памятник адмиралу С.О. Макарову, на нем надпись: «Помни войну». Лаконичная фраза вмещает глубокий смысл: народ, не сохранивший благодарную память о тех, кто спас его в лихую годину, недолго задержится на Земле. Неблагодарные потомки теряют лучшие черты национального характера, утрачивают духовную связь между собой. Общество распадается, его части поглощаются другими обществами.

Память о Великой Отечественной войне – мощнейший духовный центр сборки народа. И, наоборот, беспамятство – сильнейший катализатор распада. Поэтому идет научная работа, пишутся книги и снимаются фильмы о войне, вошли в практику исторические реконструкции, а во многих семьях хранят истории об участвовавших в ней родственниках. Но одно дело – читать книги, смотреть фильмы или слушать семейные предания и совсем другое – прикоснуться к артефактам тех лет, увидеть следы войны: оборонительные сооружения, воинские мемориалы или урочища на местах погибших деревень. Такую возможность предоставляет набирающий популярность военный туризм.

В Оленинском районе реализуется военно-туристический проект: «Тропы памяти». Областное правительство решило поддержать его, но пока что участники проекта опираются на свои ресурсы. 26 августа их усилия увенчались успехом. Первые туристы из Твери и Москвы прибыли на оленинскую землю. Один из организаторов туристического маршрута, Ярослав Смирнов, так сказал по этому поводу: «Сегодня очень важно сохранить и передать таким же, как мы, ребятам, память о страшных годах Великой Отечественной войны, о подвиге советских людей, отдавших свои жизни во имя жизни на земле. Сейчас 2018 год, но война не уходит, наоборот оценка тех событий стала для многих камнем преткновения. Чтобы соприкоснуться с историей, понять, как и что это было – нам не нужно ехать на край света. Тысячи погибших на территории Оленинского района зовут туда, где их настигла смерть. Я убежден – нынешнему поколению будет намного легче осмыслить ужас войны и храбрость наших солдат, если они побывают на местах боев. Проект «Тропы памяти» – это пример патриотизма. Это история, которую вершит новое поколение молодежи».

Есть в Оленино особое место – площадь Победы. На ней установлен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, к которому ведет аллея Героев Советского Союза. Вдоль аллеи противотанковые надолбы с памятными досками в честь тринадцати наших земляков, удостоенных этого звания. Отсюда начинается наша «Тропа памяти». Здесь туристов встретил председатель местного отделения Российского военно-исторического общества В.В. Лыкошев. В дальнейшем он сопровождал группу по всему маршруту. С площади Победы туристы проследовали в краеведческий музей, где его директор М.Г. Весенкова провела тематическую экскурсию.

После обеда в кафе «Весна», который очень понравился гостям, «Тропа» повела их дальше. Выезжаем на шоссе Оленино – Молодой Туд. Оно пересекает трассу Москва – Рига (М-9) и идет среди инженерных сооружений Ржевско-Вяземской оборонительной линии. Первая остановка – в четырех километрах от дорожной развязки. Здесь группу встретил Евгений Петров, взявший на себя обязанности экскурсовода.

Отходим немного от дороги – и перед нами противотанковый ров. Кругом густой лес, но в 1941-м здесь расстилались луга и поля. Наши люди всего за 3 месяца рассекли их десятками километров рва шириной 6 метров и глубиной 3 метра. За ним построили ДОТы и блиндажи, вырыли траншеи и «волчьи ямы»… Все вручную – титанический труд!

Возвращаемся на шоссе, и пройдя метров 200, видим первый ДОТ. Его пулемет прикрывал подступы ко рву. За десятилетия ДОТ заплыл землей, подходы к нему закрыл густой лес. Стараниями волонтеров эти преграды устранены, ДОТ можно не только свободно осмотреть со всех сторон, но и войти внутрь. Кстати, такая работа проведена ими на всех объектах, выбранных для обзора…

Дот угрюмый, дот бетонный –
Память горькая войны!
Я гляжу в его бойницы,
Как в погасшие глаза,
В нем истории страницы,
В нем – военная гроза.

Долговременные огневые точки: пулеметные, артиллерийские, комбинированные, даже командный пункт – хорошо сохранились. Осмотр сопровождали эмоции и вопросы людей, которых переполняли чувства. Точно подметила наша гостья Алина Сергеева: «Весь день сегодня меня преследует ощущение нереальности происходящего. Обилие артефактов, которыми буквально нашпигована земля, создают впечатление пребывания в каком-то ином измерении…».

А «Тропа» ведет дальше, теперь по Торопецкому тракту. По этой старой дороге немцы наступали осенью 1941 года. Артиллерийский ДОТ возле обочины отмечен сколами и трещинами, торчит арматура. Это следы вражеских снарядов – память о неравном бое с захватчиками, который приняли наши моряки-артиллеристы. Бой был короткий, однако продвижение немцев застопорилось более чем на сутки.


Двигаясь дальше на запад, останавливаемся у воинского мемориала в деревне Ильенки. На пьедестале – скорбная фигура воина, рядом – плиты с именами, а за каждым – человек, его жизнь и судьба. Сколько таких мемориалов на нашей земле! А сколько бойцов еще лежит в безвестных захоронениях по лесам и полям! За этим святым местом ухаживают, здесь чистота и порядок. Недавно мемориал отреставрирован скульптором А.В. Смирновым.

Сворачиваем с тракта к местам боев 42-43 годов и подъезжаем к легендарной деревне Яблонька, точнее, урочищу Яблонька, ибо после войны деревня не восстанавливалась. Здесь в ходе нашего контрнаступления полегли сотни и сотни бойцов и командиров 158 стрелковой дивизии. Высота с деревней переходила из рук в руки. Горели дома, но обороняющиеся в них, будь то наши или немцы, не выбегали из огня, живьем сгорали, выполняя приказ: держаться до последнего. Здесь солдаты враждующих армий обрели вечный покой и остались безымянными: в огне сгорели солдатские книжки, смертные медальоны, кремировались тела. Ныне высоту венчает поклонный крест с надписью на русском и немецком языках: «Примиренные смертью призывают к миру». Вокруг тихо, красиво, жутковато. Невольно приходят мысленные вопросы: неужели эта война никогда не кончится, и примирение недостижимо? Или все же мольбы мертвых будут услышаны? А мы, ныне живущие, что делаем, чтобы призрак войны оставил эти края? И нет на них простых ответов.

Возвращаемся на главную дорогу. В д. Грива, на живописной возвышенности – дом и мастерская скульптора А.В. Смирнова. Нас тепло встречают его жена и дочь. «Тропа» ведет в старинное село Холмец, в годы ВОВ – центр кровопролитных боев в долине р. Тудовки. Здесь есть воинский мемориал и музей поисковиков. Но впечатлений уже через край, всем необходим был хотя бы короткий отдых. Группа свернула на родник «Фрола и Устиньи». Как приятно отдохнуть после насыщенного непривычными эмоциями путешествия на обустроенном источнике живой воды! Радушный прием, чай из самовара, «плюшки», а вокруг спокойствие леса. Уходить не хотелось, однако экскурсионное время не оставляло выбора.


По прибытии в Холмец мы, прежде всего, почтили память павших воинов, затем отправились в музей «Ржевский выступ». Экскурсию здесь вела командир поискового отряда «Память поколений» Н. В. Назарова. Вновь взрыв эмоций. Экспозиция музея позволяет не только увидеть, в каких тяжелых условиях сражались наши воины, но и в какой-то степени прикоснуться к тому времени. Диорама, звуковое сопровождение, возможность взять в руки оружие тех лет – будто открыли временной портал. И сейчас ты, именно ты пойдешь, проваливаясь в закопченный минами снег, на холм, на эту белеющую церковь, откуда поливает свинцом немецкий пулемет…. Страшная цена заплачена за освобождение нашей земли.

В Холмеце группа закончила поход по дорогам войны, отгремевшей на оленинской земле 75 лет назад. Когда пришло время прощаться, туристы благодарили и признавались: «Уезжать от вас не хочется». Что ж, Бог даст, еще свидимся, мы всегда рады таким гостям. Надеемся, что вслед за первой пройдут по нашему краю и другие туристические группы. Не ради праздного любопытства, но чтобы не угасла свеча исторической памяти, памяти о тех, благодаря кому мы живем. Согласитесь, благодарная память – это совсем немного по сравнению с тем, что выпало на долю наших спасителей. От нас же требуется память, только память.

Л. ВАСИЛЬЕВА