При первых признаках диабета обращайтесь к участковому врачу!

Чтобы привлечь внимание жителей нашей планеты к болезни под названием диабет, Международная федерация диабета и Всемирная организация здравоохранения учредили особый день. Дата 14 ноября была выбрана неспроста – в этот день родился Фредерик Бантинг, сыгравший главную роль в открытии лекарства от диабета – инсулина. С каждым годом число страдающих от этой коварной болезни растет, поэтому стоит заранее задуматься о предотвращении развития диабета. О ситуации в Оленинском районе и о том, как себя вести при первичных признаках заболевания рассказывает участковый врач-терапевт Оленинской районной больницы Галина Николаевна Масленникова.


За последние 30 лет отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых странах. В настоящее время во всем мире диабетом страдают более 250 миллионов человек.

Сегодня число россиян, у которых официально диагностирован этот недуг, составляет более 2,5 млн человек. Часть больных о своем заболевании и не подозревают, таким образом, реальное число страдающих диабетом может составлять до 10 млн человек. Более 750 тысяч человек лечатся инсулином.

В нашем районе зарегистрировано более 370 больных сахарным диабетом. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь. К примеру, если раньше инсулин получали более 30 пациентов, то на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 70 человек. Это действительно опасное заболевание и при первых признаках его проявления необходимо сразу же обратиться в поликлинику, где вы сможете пройти первичное обследование. Далее пациент направляется в областную больницу к диабетологу. Там будет проведен полный анализ и поставлен точный диагноз. Больные сахарным диабетом состоят на диспансерном учете, а врачи Оленинской больницы, по назначенному профильным специалистом лечению, курируют пациентов.

Под термином «сахарный диабет» подразумеваются несколько заболеваний. В детском или молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет) чаще всего развивается сахарный диабет 1-го типа. При этом человека беспокоит жажда, быстрая утомляемость, плохое заживление ран и повреждений кожи (легко возникает нагноение), снижение массы тела, зуд кожи или слизистых оболочек. Необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение.

У взрослых старше 40-50 лет обычно развивается сахарный диабет 2-го типа. Часто заболевание проходит без характерных жалоб. Особенностью сахарного диабета 2-го типа у лиц старшего возраста являются жалобы на общую слабость, нарушение памяти, головокружения, повышение артериального давления. Нередко регистрируется нормальный уровень глюкозы крови натощак. Повышенный уровень глюкозы крови может быть выявлен случайно во время профилактических осмотров или при обращении пациента к врачам по поводу снижения остроты зрения, болей в нижних конечностях, зуда, грибковых заболеваний, гнойничков на коже.

Еще 20 лет назад диагноз «сахарный диабет 2-го типа» ставили, в основном, пациентам старше 60 лет. К сожалению, в последние годы он стал выявляться у молодых людей до 30 лет, и даже у детей и подростков.

В последние годы изменился образ жизни населения. В питании преобладают высококалорийные продукты, в том числе продукты быстрого питания (фастфуд, чипсы, кока-кола). Таким образом, нерациональное питание и стабильное снижение физической нагрузки привели к росту распространенности ожирения, которое является одной из главных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Факторами риска его развития являются: наличие близких родственников, больных диабетом; возраст более 45 лет; рождение у женщины крупного плода массой более 4,5 кг; избыточная масса тела; низкая физическая активность; артериальная гипертония более 140/90 мм.рт.ст; перенесенные инфаркты и инсульты в анамнезе.

Человек не может повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к сахарному диабету, но может изменить образ жизни и снизить тем самым риск развития заболевания. Огромное значение для успешной профилактики имеет рациональное питание. В большинстве случаев необходимо снижение суточной калорийности пищи. Наиболее действенным способом является уменьшение содержания в рационе жиров. С этой целью максимально ограничьте потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры – колбас, сосисок, майонеза, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Питание должно быть максимально разнообразным, так как нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех пищевых веществах.

Хлеб из муки грубого помола, крупы являются важными источниками белка, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ (калий, магний) и витаминов группы В и С.

Минеральные вещества могут помочь снизить риск повышения артериального давления. Обязательно включите растительные волокна в виде овощей и фруктов в рацион питания.

Половина тарелки должна быть заполнена овощами, не содержащими крахмал (капустой, огурцами, морковью, помидорами или перцем), 1/4 тарелки – крахмалосодержащими овощами (картофелем, рисом, макаронами, горохом) и оставшаяся 1/4 часть – нежирным мясом, рыбой или другими продуктами, являющимися источником белка.

Необходимо частое дробное питание, т.е. 5- 6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Обсудите с врачом вид и объем подходящей физической нагрузки. Как минимум, необходима ежедневная 30-минутная ходьба. Для снижения и поддержания веса на достигнутом уровне рекомендуется преодолевать расстояния в 2-3 км ежедневно.

Если же поставлен диагноз «сахарный диабет», не следует тратить время, силы и деньги на поиски чудодейственных средств. Необходимо овладеть современными, научно обоснованными методами лечения сахарного диабета, знаниями и навыками, позволяющими управлять хроническим заболеванием.

Успех лечения на 95% зависит от самого пациента – от того насколько он вовлечен в программу лечения, от его знаний о своем заболевании, способности и желания соблюдать рациональную диету, режим физических нагрузок и рекомендаций врача по лечению сахарного диабета.