25 декабря губернатор И.М. Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы правительства Тверской области в 2018-м и планам на следующий год. В разговоре приняли участие около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ.
Ключевым событием года Игорь Михайлович назвал празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.
Важнейшее достижение 2018-го в региональной экономике – существенное снижение государственного долга. «Сегодня мы снизили уровень госдолга с 82% до 56%. Это означает, что наш бюджет и область являются экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты. Это достижение, которое мы получили благодаря работе правительства, главам районов, нашим налогоплательщикам, которые ответственно относятся к территории», – обозначил глава региона.
В 2019 году начнется реализация национальных проектов в рамках Стратегии – 2024. Как рассказал Игорь Михайлович, уже разработано 48 дорожных карт по выполнению ключевых задач нацпроектов в Тверской области. В 2019 году на их реализацию в регионе будет направлено около 8 млрд рублей, из них 6,4 млрд рублей – средства федеральной казны.
Губернатор особо подчеркнул важность участия в проектах «Образование» и «Безопасные и качественные дороги». В частности, запланировано строительство нового онкологического центра в областной столице, детской областной больницы, новых школ и детских садов, ремонт около 3 тысяч километров региональных дорог.
Одним из приоритетных проектов губернатор назвал строительство Западного моста в Твери. В настоящее время дорабатывается проектная документация на строительство моста, приступить к обсуждению финансирования работ планируется в 2019 году.
В следующем году будет продолжена газификация Тверского региона, в том числе по направлению синхронизации с ООО «Газпром межрегронгаз Тверь». Всего в 2019 году предполагается увеличить протяженность газовых сетей на территории Верхневолжья на 180 км, газифицировать более 3600 домовладений, разработать проектную документацию для газопроводов протяженностью около 280 км.
Журналисты из Старицы по просьбе одного из сельхозпредприятий задали вопрос о возможности снижения тарифов на электроэнергию.
«Мы проделали огромную работу с энергетиками и приняли решение вернуться на уровень тарифа ниже 8 рублей. Такое решение мы сейчас реализуем. В Тверской области тарифы будут понижены», – заявил глава региона.
Что касается поддержки инвесторов в промышленности, в 2019 году предполагается создать два новых государственных индустриальных парка — «Боровлево-3» и «Эммауcс». На эти цели регион рассчитывает получить около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. При этом участки будут предоставляться инвесторам бесплатно при соблюдении критериев эффективности проекта.
Представители телеканалов задавали вопросы о развитии в регионе цифрового телевидения и обеспечении доступности «цифры» для жителей области. «Нам выпала честь быть первым цифровым регионом, к нам было приковано внимание. В области установлено 39 вышек, использовалось лучшее оборудование. Мы первые перешли на цифровое радио, вторым этапом стало цифровое телевидение. В переходе на «цифру» нам очень помогла администрация Президента России, Правительства РФ, а также РТПЦ, ВГТРК. Теперь другим субъектам будет легче перейти на цифровое телевидение с учетом нашего опыта», – сказал И.М. Руденя.
Как подчеркнул губернатор, большую поддержку населению оказали волонтеры – более 1000 человек, которые прошли обучение на площадке Российской Телевизионной и Радиовещательной сети.
В Тверской области действует «горячая линия» в министерстве экономического развития региона (4822) 33-33-45, где можно получить разъяснения по подключению оборудования и настройке сигнала, а также оставить заявку для оказания волонтерской помощи. На «горячую линию» с момента отключения аналогового телевидения 3 декабря поступило около 2150 звонков от граждан. В основном вопросы связаны с приобретением оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала, получением компенсации за купленную технику, а также оказанием волонтерской помощи – по этой теме поступило более 800 обращений.
Со стороны власти обеспечен контроль за наличием оборудования для подключения к цифровому ТВ, вопросами ценообразования. В региональном бюджете на 2018-2019 годы предусмотрено 6 млн рублей на выплату компенсаций за приобретенные приставки жителям с невысокими доходами. По состоянию на 25 декабря выплаты уже получили более 1320 человек.
Ведется работа в населенных пунктах, где возникли проблемы с подключением к «цифре». В частности, в поселке Старая Торопа Западнодвинского района у некоторых жителей были вопросы по приему цифрового телевещания. Сейчас ситуация решена, прием сигнала налажен.
Тем не менее, губернатор поручил взять вопрос на контроль, проверить подключение жителей к цифровому ТВ. В поселок будут направлены представители регионального правительства, в том числе Минэкономразвития, и рабочая группа РТПЦ.
В Тверской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет вестись постепенно, в течение года. Об этом также сообщил И.М. Руденя на итоговой пресс-конференции.
«Принято решение, что на год откладывается введение в полном объеме новых правил в сфере оборота твердых коммунальных отходов. В этот переходный период будет внедряться новая схема. Будем стараться организовать работу так, чтобы это была государственная система. Но готовы оставить бизнес в этом процессе, чтобы предприниматели могли переориентироваться на рынке», – сказал губернатор.
Игорь Михайлович отметил, что в областную собственность планируется перевести полигоны, расположенные в Тверской области. Первый шаг уже сделан – это передача полигона «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. И.М. Руденя считает, что вопрос обращения с отходами соотносится также с культурным уровнем общества.
«Со следующего года хотим вести курсы и наглядную агитацию в детских садах и школах – как обращаться с коммунальными отходами. Делаем ставку на молодежь. Также, надеюсь, мы дорастем до раздельного сбора мусора», – сказал губернатор.
В конце прошлого года в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами. Всего в Тверской области будет сформировано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Предполагается создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации мусора. Зоны определены с учетом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы было уделено экологической безопасности.
Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами выбрано МУП «Тверьспецавтохозяйство». Оператор будет координировать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации твердых коммунальных отходов на территории Верхневолжья, в том числе заключать договоры с профильными организациями в районах.
Кроме того, в ходе рабочей встречи с Президентом В.В. Путиным 4 декабря губернатор И.М. Руденя внес предложение по совершенствованию федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Об этом подробно глава региона рассказал на пресс-конференции.
Отвечая на вопрос журналиста о целесообразности процесса укрупнения муниципальных образований за счет объединения городов и районов, Игорь Михайлович назвал «не самой удачной формой» создание муниципалитета в статусе «городской округ».
«Есть муниципальные образования, которые при объединении могут не потянуть на звание города. Например, Оленино, Лесной район, Максатиха. Если мы объединим их в городской округ, нам скажут: «А какой там город? Сельского населения больше». Поэтому я на последней официальной встрече с Президентом внес предложение от области: ввести дополнительную категорию в 131-й закон – образование муниципального округа», – заявил И.М. Руденя.
По словам губернатора, при объединении территорий в муниципальный округ с центром в небольшом городе или поселке городского типа автоматически сохраняются все льготы, предусмотренные для населения, проживающего в сельской местности.
Отвечая на вопрос журналиста из Ржева, нет ли у областной власти планов по объединению города с Ржевским районом, Игорь Михалович отметил: «Такую задачу мы перед собой не ставили. Пока с такими предложениями на нас никто не выходил. Если вы будете инициировать этот вопрос, это ваше дело».
Губернатор особо подчеркнул, что инициатива об объединении муниципальных образований должна исходить от самих граждан, как это произошло в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе.
Главный редактор газеты «Наша жизнь» О.И Бойкова задала губернатору вопросы, касающиеся проблем на территории Оленинского района. Так, в ходе рабочей поездки в район в 2017 году на встрече с ветеранами и представителями общественности В.Л. Ильина подняла вопрос о ремонте здания амбулатории в поселке Мирный. Руководитель области тогда поручил министерству здравоохранения провести ремонт до конца 2017 года и проконтролировать, чтобы работы были качественными. За это время было два обращения в министерство здравоохранения, но так ничего сделано и не было. Игорь Михайлович ответил, что разберется в данной ситуации, отметив, что в Оленинском районе в 2018 году начала реализовываться и региональная программа по строительству ФАПов на селе, открытие которых состоялось в декабре в Гусево и Большой Каденке.
Еще один вопрос также коснулся Мостовского сельского поселения. На сегодняшний день серьезной проблемой является мост через реку Береза, находящийся в аварийном состоянии. Уже подготовлена проектно-сметная документация и денежные средства на реконструкцию моста будут выделены.
В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы консолидации коммунальных активов, работы общественного транспорта, туризма, занятости населения, поддержки региональных и муниципальных средств массовой информации.