Новый автомобиль «Скорой помощи»

28 декабря 2018 года в Твери состоялась торжественная церемония вручения специального автотранспорта учреждениям образования и здравоохранения Тверской области.

Губернатор И.М. Руденя передал представителям муниципалитетов ключи от новых школьных автобусов и машин скорой медицинской помощи. В своем выступлении Игорь Михайлович отметил, что «техника должна обеспечить возможность детям безопасно добираться к месту учебы и получать дополнительное образование, в здравоохранении – оказывать своевременную помощь жителям региона, выявлять заболевания на ранних стадиях».

В этот день новую «карету» скорой помощи получила и центральная районная больница Оленинского района. Всего же в муниципалитеты отправилось 24 машины класса В. А начиная с 2016 года всего в Тверской области было приобретено 76 автомобилей скорой медецинской помощи.

– Автомобили были выделены за счет федерального бюджета по постановлению Правительства РФ, – сказал главврач Оленинской ЦРБ А.Я. Мухин. – Мы получили «ГАЗель Next» – современная «карета» скорой помощи, удобная как для оказания медицинских услуг фельдшером, так и для транспортировки пациентов. Автомобиль оснащен комплектом оборудования экстренной помощи – электронным аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, электрокардиографом, глюкометром, акушерским набором, носилко-каталкой, креслом, термоодеялом, наборами шин, которые применяются во время транспортировки пациентов с переломами и травмами. То есть всем тем, что необходимо для работы фельдшерской бригады. Кроме того, машина снабжена не только качественным оборудованием, но и кондиционером и качественным освещением, что играет немаловажную роль.

Автопарк районной «Скорой помощи» в наличии имел уже две машины: Газ «Соболь» (2014 г.в.) и УАЗ (2017 г.в.), оснащение которых практически не отличается от полученного автомобиля. Но по стандартам оказания медицинской помощи, на линии круглосуточно должно работать две «кареты», а одна находиться в резерве на случай выхода из строя как машины, так и оборудования.

– В последние годы в нашем районе происходит постепенная модернизация транспортных средств «Скорой помощи», что, естественно, позволяет нам работать более четко и оперативно, – отметил А.Я Мухин. – В свою очередь, хочу поблагодарить председателя Законодательного Собрания С.А. Голубева, за своевременно оказанную поддержку в получении необходимой для района дополнительной автомашины первой помощи. Две «кареты» на район все-таки было мало, а техника имеет свойство выходить из строя.

На данный момент новый автомобиль пока не эксплуатируется, так как проводится регистрация транспортного средства в ГИБДД, и оформляются необходимые документы. Как заверил главврач больницы, «до конца января машина выйдет на линию и заменит ГАЗ «Соболь» 2014 года выпуска, который теперь будет в резерве».

Но на этом модернизация районной больницы не останавливается. В учреждении за счет собственных средств в 2018 году было установлено видеонаблюдение: в приемном покое, в поликлинике, детской консультации, на этажах и по периметру больницы. Кроме того, в приемном покое также выведен микрофон для записи разговоров. Данное устройство позволяет отслеживать речь как персонала, так и пациентов, которые не всегда адекватно могут себя вести с медработником. В случае же конфликтных ситуаций или жалоб людей на сотрудника больницы, можно с легкостью выяснить на чьей стороне правда. А в конце года, уже за счет средств областного бюджета, была установлена система видеонаблюдения в палатах отделения паллиативной помощи. Здесь находятся «тяжелые» пациенты, наблюдение за которыми требует бдительного и ежеминутного внимания. Таким образом, повышается нагрузка на персонал. С помощью видео в режиме реального времени медсестра с поста может отследить поведение больного и вовремя прийти на помощь.

С 1 декабря на станции «Скорой помощи» заработала круглосуточная диспетчерская служба, а также установлена запись разговоров, благодаря чему можно проконтролировать как поведение диспетчера, так и обратившегося. Как отметил главврач больницы А.Я. Мухин, количество посторонних разговоров сократилось практически до нуля. Кроме того, с конца 2018 года в Тверской области заработала единая служба 112, в том числе и на нашей станции «Скорой помощи», которая позволяет, например, с мобильного телефона без средств на личном счете и даже без сим-карты дозвониться. Позвонив по данному номеру и выполнив указания оператора, нажимаете на нужную цифру и автоматически соединяетесь с нужной вам службой. «Такая система, – как отметили диспетчеры «Скорой помощи», – является более надежной, ведь здесь происходит как запись разговора, так и определение точного местоположения на карте района точки, откуда дозвонился человек».

В прошлом году в районной больнице в стоматологическом кабинете было установлено новое оборудование, проведен капремонт паллиативного отделения, моечной лаборатории, процедурной, санузлов, установлено 12 окон ПВХ, закуплены пластиковые двери и заказано еще 5 окон для приемного покоя.

В сети Интернет, да и не только, многие интересуются как обстоят дела с лифтом, который должен был быть установлен в 2018 году, но до сих пор работы по замене не видно. Данную ситуацию прокомментировал главврач районной больницы А.Я. Мухин:

– С 2008 года лифт не эксплуатировался по причине запрета Ростехнадзора – по постановлению правительства данное сооружение, которое прослужило свыше 25 лет должно быть заменено на новое во избежание непредвиденных ситуаций. И здесь дело не в отсутствии средств на ремонт и прочее. Если даже мы приведем лифт в порядок с помощью собственных средств, получить разрешение на эксплуатацию не сможем. Отмечу, что такая же ситуация складывается практически во всех небольших районных больницах. В 2017 году правительством Тверской области была принята программа по капитальному ремонту учреждений социальной сферы, в том числе и здравоохранения по замене лифта. Нам удалось попасть в эту программу. Всего было заявлено 11 больниц, дошли до получения средств всего 6. Процедура была очень сложная, пришлось делать проектную документацию, экспертизу и согласование. Мы подавали документы, например, на экспертизу 7 раз. И в июле прошлого года состоялся аукцион. Выиграла компания из Башкирии во всех больницах, которые подавали заявку. Но, к сожалению, компания пока свои обязательства не выполнила. В соответствии с контрактом до 1 декабря 2018 года лифт должен был быть сдан в эксплуатацию. Все сроки были нарушены и на сегодняшний день монтажные работы по всем больницам продолжаются. По заверению компании срок сдачи в эксплуатацию – 31 января. Будет он выполнен или нет – неизвестно. На сегодняшний день у нас сделан демонтаж лифта, завезено полностью все оборудование, которое необходимо для установки, завершены работы по сварке кессона – устройства по устранению попадания в шахту грунтовых вод. Надеемся, что пускай даже и с опозданием, лифт будет установлен. Отмечу, что и министерство здравоохранения, и областное правительство выполнили свои обязательства, причина кроется лишь в недобросовестном отношении к своим обязательствам подрядчика. Но мы постоянно находимся с ним на связи и стараемся как можно быстрее сдвинуть процесс с «мертвой», пока, точки.

Но, несмотря на положительные моменты, проблем в районной больнице хватает. Во-первых, устаревает оборудование, которое требует необходимой замены. Во-вторых, остро стоит кадровый вопрос. Эти темы актуальны не только у нас, но и по всей стране.

И. ВОЛКОВА