Подходит к завершению третья четверть учебного года. А это означает, что все меньше времени остается у выпускников на подготовку к экзаменам. О том, как будет проходить сдача ЕГЭ и ОГЭ, какие изменения претерпела эта процедура в 2019 году, читателям рассказывает главный специалист Управления образования Оленинского района О.В. Васильева.
– В этом году Единый государственный экзамен будут сдавать 40 выпускников 11-х классов из Оленинской, Мостовской и Молодотудской средних школ, а также 102 ученика 9-х классов. Для проведения экзаменов у одиннадцатиклассников будет работать только один пункт на базе Оленинской средней школы. Все девятиклассники также сдают ОГЭ в Оленинской СОШ. Кроме этого, по одному выпускнику из 9-х и 11-х классов будут сдавать ГВЭ на базе Оленинской ООШ.
Согласно новым правилам в этом учебном году выпускники смогут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – либо базовый, либо профильный. Сдавать сразу и базу, и профиль, как это было раньше, больше не разрешается. Также в случае неудовлетворительного результата (не преодолен минимальный порог в 27 баллов) по профильной математике, новые изменения предусматривают пересдачу в резервные дни (конец июня) или повторную пересдачу только в сентябре, но уже базовой математики, и только после этого – получение школьного аттестата.
В ЕГЭ по русскому языку добавили одно задание в КИМах. Также изменения коснулись информатики, теперь ЕГЭ по этому предмету ребята будут сдавать непосредственно на компьютере.
В декабре прошлого года будущие выпускники уже преодолели первое испытание, когда писали итоговое сочинение, являющееся допуском к основным экзаменам. Впервые в этом году была проведена региональная выборочная перепроверка сочинений, в Оленинском районе выбор пал на Молодотудскую среднюю школу. Результаты не изменились по отношению к первоначальным – все работы без исключения были зачтены.
Что касается расписания, то сдача ЕГЭ начнется с 27 мая, и продлится до середины июня, о чем точнее проинформируем немного позже. Помимо русского языка и математики, которые одиннадцатиклассники сдают в обязательном порядке, среди дисциплин по выбору основная масса выпускников предпочла обществознание, биологию и химию.
На сегодняшний день с учениками проводится большая подготовительная работа. Уже проведены первые пробные экзамены школьного уровня. В середине марта состоится областной пробник по профильной математике с распечаткой КИМов в аудитории. До конца учебного года такие тренировки пройдут по нескольким дисциплинам.
Что касается 9-х классов, то в этом году допуском к основным экзаменам является обязательное итоговое собеседование по русскому языку, за что дети получат «зачет» либо «незачет». Оно будет проходить на базах Оленинской, Мостовской средних и Оленинской основной школ, что связано с техническим обеспечением этих учебных заведений. Дата сдачи этого экзамена определена Рособнадзором и Министерством образования и науки РФ и выпадает на 13 февраля, 13 марта и 6 мая. Две последние даты дают возможность сдать эту дисциплину тем, кто не экзаменовался в основной день по состоянию здоровья или отсутствовал по уважительной причине.
Начнутся ОГЭ с 28 мая и закончатся в середине июня. Ребятам, как и в прошлом году, предстоит сдать два обязательных экзамена по русскому языку и математике и два экзамена по выбору. Среди выборных дисциплин девятиклассники отдали предпочтение биологии, географии и обществознанию.
На сегодняшний день среди учащихся 9-х классов проведены первые пробные экзамены (школьный этап) по русскому языку и математике. В конце февраля пройдут муниципальные пробники по этим дисциплинам. До завершения учебного года учащиеся проэкзаменуются по остальным предметам.
Если говорить о подготовке к государственной итоговой аттестации в целом, то уже подобраны наблюдатели, сформированы базы работников, которые в ближайшее время пройдут интернет-тестирования. В этом году усилится наблюдение за процедурой проведения ОГЭ в 9-х классах: аудитории будут оборудованы видеокамерами. Для 11-х классов все остается на уровне прошлого года: при входе на пункт проведения экзамена будет установлена рамка металлоискателя, в аудитории – камеры с онлайн-трансляцией и приборами, приглушающими сигнал сотовой связи.
Хочу еще раз напомнить учащимся и родителям, что в Управлении образования работает «горячая линия», куда можно обратиться и задать все интересующие вопросы по телефонам 2-11-17 и 2-14-28, а также зайти на сайт министерства образования Тверской области, где можно узнать всю необходимую информацию.
Записала Е. ИВАНОВА