Деревня Тислино и ее жители

С 1 октября по 10 декабря 2018 года Управлением образования Оленинского района и Домом детского творчества был проведен районный конкурс детских краеведческих исследовательских работ «Корни и ветви родного края». В нем приняли участие ребята из Оленинской, Молодотудской средних школ и Холмецкой ООШ. На конкурс было представлено семь исследовательских работ в номинациях «Места исчезнувшие», «Путешествие во времени», «Гордость района».

В своих докладах дети рассказали о людях, которые внесли немалый вклад в развитие и процветание района, всю жизнь посвятив оленинскому краю; об исчезнувших деревнях, до недавнего времени существовавших на нашей земле; о достопримечательностях родной стороны, разрушительных действиях времени и возведении памятников архитектуры.

Сегодня мы предоставляем вашему вниманию работу (в сокращении) победительницы конкурса Дианы Назаровой, ученицы 6-го класса Холмецкой основной школы (руководитель Г.А. Образцова).


Идея заняться этой исследовательской работой у меня возникла неслучайно. В краеведческом музее школы собран материал про исчезнувшие деревни Мостище и Подсосонники.

Ребята нашей школы, собирая материалы для музея, посетили деревню Тислино и привезли оттуда экспонаты. Деревня эта давно исчезла с карты нашего округа, но она жива в памяти тех, кто оттуда родом. Место, где мы родились, дорого нам на протяжении всей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает нас к себе, и не знать его историю, не помнить о нем нельзя.

В материалах школьного музея мы нашли фотографии жителей деревни Тислино, а также фото и воспоминания бывшего учителя и директора нашей школы Владимира Владимировича Воробьева, который родился и провел детство в этой деревне.

Бывший директор Холмецкой школы В.В, Воробьев

В своей работе я подняла проблему, о которой нельзя молчать – проблему маленькой русской деревни. С ее исчезновением уходит и память о людях, живших в ней. Многие деревни и села прекратили свое существование. Совсем не остается очевидцев тех событий. И думая о будущем, мы должны изучать свое прошлое.

Для жизни в Тислино было все: раскинувшиеся цветущие луга, ручей, с тихо текущей водой, вокруг простирался дремучий лес со своими богатыми дарами. Невысокие холмы делали эту землю удивительно красивой. А земля – это корни. Она возродила и вскормила наших предков, а они — ветви, которые разошлись по сторонам. Человек, как дерево, корнями уходит в прошлое. Знания, опыт, традиции многих поколений – это наши корни, которые дают нам жизненные силы, удерживают нас. И я решила в своей работе восстановить историю деревни Тислино.

Географическое положение

Деревня Тислино расположена в 5 километрах от Холмеца, на западе от села. До районного центра 27 километров и 3 километра до дороги, ведущей в поселок. В деревню можно пройти только по проселочной дороге, которая идет через лес, можно также проехать на лошади. Сейчас эта дорога совсем зарастает, и скоро туда будет трудно даже пройти.

Стоит деревня в красивом месте на холмах, со всех сторон окруженная лесом. Название этой деревни произошло от слова «тисли», что в переводе означает «плотник» или «дровосек». В деревне было две улицы. Одна была расположена вдоль дороги, другая уходила в сторону леса. Дома стояли недалеко друг от друга. Жили большими семьями. Появилась деревня в начале 18 века. Из архивных материалов по Замошинской волости известно, что в 1859 году было 14 домов, проживало 55 мужчин, 58 женщин. Все семьи были многодетные. Деревня постепенно разрасталась, а особенно после революции, когда крестьяне получили землю. В Тислино уже стало больше 30 домов. Недалеко от деревни находилось сельцо Федосово. Это было очень красивое место. На берегу живописного пруда стоял большой одноэтажный дом купца Модестова, который доброжелательно относился к крестьянам.

После революции в деревне Тислино была построена начальная школа. Во время войны она была разрушена, а затем восстановлена. Стояла она на краю деревни, на высоком месте. В настоящее время в Тислине нет ни одного жилого дома. Разваливающиеся жилища, улицы, заросшие бурьяном, напоминают нам о том, что здесь когда-то жили люди. Ребята нашей школы посетили это место. Здесь они нашли экспонаты для школьного музея: светец, ступу, каменные жернова и много других мелких предметов. Деревня Тислино не стерта с нашей памяти. Музейные экспонаты напоминают нам о ней.

Жизнь и быт жителей деревни

По воспоминаниям старожилов здесь проживали люди, ремесла которых были связаны с деревом: строители крестьянских изб (Лебедевы), бондари (Цветковы), их бочки можно было купить на рынке в Холмеце, а также плели красивые корзины (Давыдовы), за которыми к ним приезжали из разных деревень покупатели.

Жители деревни занимались земледелием и животноводством. Они выращивали овец, так как овцы приносили прибыль. В деревне была известная на всю округу своя чесальня. Из шерсти пряли пряжу и вязали различные изделия, а также валяли валенки. Всю свою продукцию продавали на рынке в Холмеце. Со всех окрестных деревень в Тислино съезжались люди чесать шерсть, в эти дни в деревне было многолюдно. Крестьяне имели участки земли, на которых выращивали пшеницу, овес, овощи и лен. Зимой мужчины уезжали в город на заработки, а некоторые жители трудились на земельных угодьях купца Модестова, ухаживая за его животными. Грамотных в деревне было мало. В основном обучались дети на дому. Учителями были отставные солдаты или просили гувернантку семьи купца Модестова. В церковь ходили по праздникам в Холмец. Почитаемые праздники: Пасха, Рождество, Крещение, Никола, Троица – отмечали всей деревней. Ходили по домам друг к другу в гости, также на лошадях ездили в другие деревни. Под гармошку пели песни, плясали, в деревне было много гармонистов. «Молодежь собиралась отдельно, по очереди друг у друга. Она играла в разные игры, особенно нравилась игра в «ремешок», пели и танцевали под патефон и гармонь», – из воспоминаний И.В. Соловьева, старожила деревни.


После революции пришла Советская власть. Ее встретили с радостью, надеялись, что жизнь станет лучше. В 1931 году из деревень Редькино, Васильки, Тислино образовался колхоз «Ударник». Первый председатель Тимофей Федорович Цветков – житель деревни Тислино. Жизнь постепенно налаживалась. В деревне были построены ферма, телятник, клуб, была своя техника. Количество домов растет. В 1940 году насчитывается 42 дома. Большая часть молодежи после учебы возвращается на малую родину. В соседней деревне Крестовая работает начальная школа, в старшие классы дети ходят в Холмецкую школу. Но мирный труд нарушила война. Много мужчин ушло на фронт, но лишь немногие вернулись. В деревне остались женщины, дети, старики, которые и продолжали работать: готовили корма для животных, убирали с полей урожай. В деревню из Холмеца в конце октября прибыли немцы. Они порезали скот, отобрали продукты и предупредили жителей о том, что если будут помогать партизанам, их расстреляют. После этого они уехали. В деревню немцы приезжали редко, так как ехать нужно было лесом, а они боялись партизан. А партизаны тайно приходили сюда. Жители помогали им продуктами, которые успели спрятать от немцев, сообщали данные о местоположении врага. Молодые девушки и парни-подростки были угнаны в Германию. Уходя, немцы сжигали деревни, такая же участь постигла и Тислино, но они очень торопились, и сгорело лишь несколько домов, остальные уцелели. Также сгорели ферма и клуб.

Исчезновение деревни

Закончилась война, но жить легче не стало. Много жителей деревни не вернулись назад: часть погибла на фронтах войны, а часть молодежи, которая была угнана немцами, осталась жить в городе. Но нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, строить новые дома. «Трудились с раннего утра до позднего вечера. Денег не давали, ставили трудодни, но за них ничего не купишь. Молодежь стала уезжать в город на заработки, и часть заработанных денег присылали домой. Так вот мы и жили», – рассказал старожил села Иван Васильевич Соловьев. После войны ходили в школу в соседнюю деревню Крестовая, она находилась в 3-х километрах. В 1950 году в деревне была построена начальная школа, в старшие классы ходили в Холмец.

В деревне строится свинарник. Все работы выполнялись вручную, это был очень тяжелый труд. Большая часть мужчин трудилась механизаторами в колхозе «Ударник», председателем которого был Михаил Дмитриевич Суворов.

Но не все жители деревни были обеспечены работой. Молодые семьи уезжают жить в поселок Оленино. Число жителей деревни резко уменьшается, а также уменьшается количество детей. В 1965 году образовался совхоз «Холмецкий», в его состав и вошел колхоз «Ударник». Директор совхоза Сергей Клементьевич Соловьев начинает строительство новых животноводческих ферм: телятника, свинофермы, овцефермы, коровника. С деревень животных перевозят в Холмец, а фермы перестают существовать. Начальная школа в деревне закрывается, так как стало мало детей. Для рабочих строятся квартиры на центральной усадьбе, но немногие переезжают сюда, в основном семьи, дети которых ходят в школу. Молодежь уезжает в город, а старики остаются в деревне. Их уже давно нет в живых, а деревня исчезла с карты Холмецкого сельсовета.

Заключение

Собирая материал для исследовательской работы, я ответила на свой вопрос: «Почему исчезают деревни?». Самая главная причина – это отъезд из деревень молодежи, для них нет там работы. Уменьшается рождаемость, умирают пожилые люди, и разваливается хозяйство. Умирает российская глубинка. Уходят в небытие малые деревни, а с ними и их удивительные названия и история края. К сожалению, мы не можем ее спасти, но можем сохранить память о ней для будущих поколений. Человек жив не одним днем. Если мы забудем жизнь наших предков, то точно также забудут нас и наши потомки. Изучение истории своего края – это не только знания об истории, но и уважение к своим корням и сохранение исторической памяти.

Д. Назарова