«Кот и пёс»

 

Допустим, что «некто» организует протестное движение в глухой провинции. А тут у власти «все под контролем», «народ спит», лидеров улицы не видно. Однако можно расшевелить и такое болото, если решить связанные задачи: спровоцировать отдельных граждан на агрессивное неприятие власти, а власть – на агрессию против граждан. Потом к единицам подтянуть еще людей, а это уже десятки.… И процесс пошел.

Рассмотрим некоторые приемы, используемые для достижения этой цели. Мы живем в информационном мире, общественное сознание в значительной степени формируют СМИ. А поскольку многие из них работают на коммерческой основе, то простейший способ всколыхнуть народ: заплатил, кому надо, сколько надо и публикуй, что надо. Однако, есть проблема: провинциалы плохо принимают информацию о жизни в «родной глуши», если она «со стороны», даже из соседней области. Тут нужны местные СМИ, но они под контролем власти. Поэтому наряду с доставкой печатной продукции извне, особое внимание организаторы протеста уделяют Интернету.

Народ наш любит «сидеть» в соцсетях, здесь и создаются группы влияния. Преобладают в них фейки. Анонимность дает защиту от критиков и обеспечивает участие профессиональных иногородних активистов, что повышает эффективность групп. Они «бомбят» аудиторию подобранной информацией, создавая нужное им общественное мнение и завлекая под свое крыло «местных». Общение строится так, чтобы «местные» давали все более резкие суждения по вброшенным темам. При этом им подсказывают «верный способ» решения проблем: протест против «этой власти». Рассуждения об иных формах защиты своих прав подавляется или представляются неэффективными, во-первых, чтобы не закрались сомнения в умы неокрепших «протестантов». Во-вторых, чтобы представители власти, которые тоже пользуются соцсетями, видели материализацию абстрактных «недовольных» в конкретных «майданщиках». Начальство в провинции трудно принимает разномыслие. Велики шансы, что оно начнет подавлять новоявленных «экстремистов».

Появятся «жертвы режима», что вызывает новое недовольство. Получится «два в одном»: реальные лица для группы фейков и «пехота» для улицы. Подробнее об этом уже говорилось в статьях «Стая» и «Ворчун».

Кроме того, некий активист начинает «бродить по кабинетам», якобы, пытаясь решать проблемы местной жизни. Однако он лишь симулирует бурную деятельность. Его задача – наглядно показать бессмысленность контактов с властью. Вариантов такой симуляции много, ну, а информацию о своих неудачах он регулярно выкладывает в группах.

В реальном мире людей «подставляют» под административный удар, вовлекая в действия, для власти неприятные, но неопасные. Например, участие в псевдорасследовании, подача обращений с нарушением процедуры, плохо организованный митинг и т.п. Расчет прост: вследствие незначительности акций, реакция власти будет неприятной, но не жесткой. Люди обидятся, но не напугаются. От обиды наивные провинциалы пополнят ряды «протестантов». И так раз за разом, пока не будут подготовлены условия для серьезной акции.

Кроме того, идет охота за сенсациями. Годится все, что можно выдать за непотребные действия властей. От смешного вымысла: 40 человек фонарь открывали, до кощунственной лжи: покушаются на прах воинов. Для убедительности может быть сделана информационная жертва. Активисты представят одного-двух человек, как ярых обличителей власти по заданной теме. О них напишут в группах, могут задействовать иногородние СМИ. Как правило, это люди неискушенные в политических интригах. Внимание кружит им голову, и они делают все, что хотят активисты-кукловоды. Затем их оставляют один на один с властью, чтобы они стали «жертвами режима». Задействуются группы поддержки из крупных городов. Они создают видимость масштабного успеха акций и могут долго удерживать их в зоне общественного внимания.

Большое значение в этой ситуации играют ошибочные, непрофессиональные или своекорыстные действия властных структур. Особенно нежелание увидеть реально существующие проблемы, используемые кукловодами для «подогрева» масс. На их фоне общественный раскол расширяется. Взаимная агрессивность исключает контакты и компромиссы – ряды «протестантов» растут. Стороны конфликта становятся непримиримы, как кошка с собакой… В конечном счете, вмешивается вышестоящее руководство, то есть областная власть. Но даже в случае успешного для местных «протестантов» развития событий, они обречены на поражение. Пирамида властей, стоящая над муниципалитетом, найдет способы не только решить местные проблемы без их участия, но и наказать активистов, вышедших за рамки правового поля. Но тогда зачем все это: подставы, расколы, «стенка на стенку» с местной властью, если «область» все равно в состоянии решать по-своему? А в этом-то и есть главная тайна технологии «кот и пес», назовем ее так. Местные «протестанты» организаторам протеста не нужны – ни как победители, ни как побежденные. Они лишь пешки в большой игре. Борьба в провинциальной глуши разворачивается маргинальными, но профессиональными деятелями, года за два до федеральных выборов, чтобы ее эхо докатилось до крупных центров в нужное время. В условиях усиления Российского государства, нежелании все большего числа горожан поддерживать либералов, русофобов и прочих маргиналов, сокращения финансовой подпитки извне, резонансные протесты в выборный период в крупных центрах им провернуть трудно. Иное дело – провинция с ее неискушенным в политике населением.

P. S. Федеральные выборы в РФ в 2021 году.

В. ЛЫКОШЕВ  (материал взят с личной страницы «Вконтакте»)