Весна – период травматизма

С приходом весны наступает определенная опасность для здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, рядом хронических недугов. Из-за резких перепадов суточной температуры, которая в дневное время поднимается выше нуля, а ночью опускается до уровня крепких заморозков, повышается риск получения травм. С некоторыми вопросами на тему весеннего травматизма мы обратились к врачу-хирургу Оленинской ЦРБ Николаю Витальевичу Иванову.


– Николай Витальевич, существует ли у Вас статистика в отношении травматизма среди населения? И как, по Вашему мнению, складывается ситуация в этом году в отличие от прошлых лет?

– Здесь нет строгой статистики в соотношении с прошлыми годами – больше-меньше. В среднем, процент пострадавших от травматизма в весенний период приблизительно одинаков. Травматизм, само собой, зависит от погодных условий, от состояния улиц, дорог, тротуаров, но в целом, серьезного увеличения травм в этом году по отношению к прошлому, нет. Все, в среднем, стабильно. Все, кто приходит к нам за помощью имеет стандартные для данного сезона травмы. Это, как правило, переломы лодыжек, ребер, ушибы грудных клеток.

Большинство из тех, кто обращался к нам с травмами, получил ее в быту.

– Какая категория людей больше подвержена травматизму?

– Больше всего подвержены получению травм люди пожилого возраста. Это зависит от их физических возможностей, координации движений и реакции в целом. Ведь многие люди зрелого возраста, в отличие от молодых, имеют множество различных хронических заболеваний, которые значительно сказываются на их общефизическом статусе.

– Как сможет человек, не имеющий медицинского образования, отличить сильный ушиб от перелома?

– В принципе, любой человек сможет отличить сложность травмы. К примеру, возьмем руку, которая обычно травмируется чаще других частей тела. Ее перелом будет скорее всего тогда, когда после удара она изменила свою форму. Также признаком перелома является резкая отечность пострадавшей части тела. Мы не будем говорить об открытых переломах, которые сопровождаются разрывами мышц, кожных покровов, кровотечениями и остальными сопровождающими его признаками.

– Николай Витальевич, одно дело, когда человек пострадал в черте города или в сельском населенном пункте, где есть мобильная связь, ходят люди, рядом медпункты или больница. Но случается так, что травмы такого характера люди получают в тех местах, где всего этого нет, да к тому же человек оказался один. Какую первую медицинскую помощь в таких случаях может оказать сам себе пострадавший?

– В данном случае необходимо не паниковать, держать себя в руках и вспомнить те знания оказания первой медицинской помощи, которые мы все когда-то получали на уроках ОБЖ в школе, институтах… Возьмем элементарный пример. Человек шел и упал. Нога болит, плохо двигаются пальцы, видима отечность, выступила гематома, то есть – все признаки перелома. В данном случае первое, что должен предпринять пострадавший – обездвижить травмированную конечность, применив все возможные подручные средства. Привязать с обоих сторон, что окажется под рукой – палочки, ветки, дощечки. Перевязать можно всем, чем угодно – шнурками, ремнем, веревкой. Помните главное, если мы говорим о конечности – зафиксировать в неподвижном состоянии. В таких случаях применяется стандартный принцип – мобилизация двух смежных суставов, то есть создать неподвижность.

Запомните, ни в коем случае нельзя предпринимать какие-то меры по исправлению конечности, ее вытягиванию и всему остальному до тех самых пор, пока не прибудет врач, или вы сами не доберетесь до медицинского учреждения. Второй момент. После того, как травмированная часть была обездвижена, ее нужно избавить от любой, даже самой малейшей нагрузки. Это необходимо помнить, потому что все движения, которые встречаются в обычной жизни и считаются нормальными, при переломе усиливают разрушение костной ткани в травмированном месте. Происходит дополнительное повреждение, что может повлечь серьезные осложнения, которые могут быть как местными, так и общими. К местным осложнениям относятся: отек, гематома, инфицирование, повреждение сосудов. А к общим: инфицирование организма в целом, но самое главное и опасное, что может произойти – это смертельное осложнение, которое именуется – жировая эмболия. Поэтому если все-таки произошла такая травма, как перелом, то лучше всего, если есть такая возможность, сразу вызвать врача или фельдшера. Перед этим принять горизонтальное положение и самим ничего не предпринимать.

– Николай Витальевич, в завершение нашей беседы, может быть Вы хотели бы что-нибудь дополнить или сказать жителям нашего района?

– Никогда не нужно заниматься самолечением. Помните всегда о том, что опасна не столько болезнь или травма, сколько их осложнения, не допустить которые сможет только врач.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Беседовал А. ЛАВРОВ