Памяти В.В. Жукова

9 апреля, не дожив всего несколько дней до своего 82-го дня рождения, ушел из жизни Василий Васильевич ЖУКОВ.

В.В. Жуков родился 16 апреля 1937 года в городе Артемовск Гомельской области, куда получил направление на службу его отец, старший лейтенант Василий Моисеевич Жуков. Во время Великой Отечественной войны, когда вражеские силы пришли в город, Василия с матерью Татьяной Максимовной и младшим братом Михаилом эвакуировали. При посадке в эшелон Михаил заболел корью и их выгрузили, посадили в товарняк. Только эта ситуация и спасла им жизнь, так как по пути следования немцы стали бомбить поезд, основные силы которых приходились на пассажирский состав. И в 1943 году после освобождения от немецких захватчиков д. Бабино Старицкого района (родина матери) Василий с младшим братом Михаилом и матерью возвращаются в деревню. Отчий дом был полуразрушенным, и им выделили сторожку рядом с церковью.

На запросы о судьбе главы семейства, сделанные Татьяной Максимовной, прислали похоронку. В свою очередь, Василию Моисеевичу на его запрос ответили, что состав, в котором ехала жена и дети при эвакуации был уничтожен. Вот так и распалась семья Жуковых, долгое время не зная о жизни каждого. Только через несколько лет Татьяне Максимовне пришло извещение, что ее муж жив и здоров и находится на Ляодунском полуострове в Китае, и что у него уже другая семья.

По сложившимся семейным обстоятельствам через некоторое время Василий переезжает в Ригу к родне и учится в школе, затем в мореходном училище, не окончив которое вновь возвращается в д. Бабино. В 1947 году, в самое голодное время, Василий с матерью и сводным братом Валерой временно уезжают в Ленинград по приглашению родственников. Вскоре им пришлось вновь вернуться в деревню, так как дом, в котором они жили в городе, подлежал реконструкции и всех владельцев квартир расселили. Родню переселили в квартиру, состоящую из двух комнат, да еще и с подселением. Так что Жуковым ничего не оставалось, как снова приехать в Старицкий район.

После окончания средней школы Василий мечтал, как и все его одноклассники, служить в армии, но, к большому сожалению, парень был непригоден из-за болезни уха. Так что его оставили подлечить недуг. Ему приходилось в деревне трудиться пастухом, помощником тракториста. В 1957 году Василий Васильевич с отличием окончил Кашинское училище механизации сельского хозяйства по профессии механик-комбайнер, работал в МТС. Позже окончил строительный техникум в городе Ленинграде, где некоторое время и работал прорабом: строил дома, так называемые «хрущевки», на Новочеркасском проспекте. Затем участвовал в строительстве города Целиноград в Казахстане. Там он познакомился со своей будущей женой Людмилой. Расписались они уже в Ленинграде, где им была выделена комната в коммуналке. В 1960 году в семье Жуковых родилась дочь Галина.

Неожиданной новостью для Василия Васильевича стало получение повестки, где строго предписывалось явиться для медицинского обследования на призывной участок Калининского района. Заключение призывной комиссии обрадовало его: наконец-то он сможет выполнить свой гражданский долг в рядах Советской Армии! Службу проходил он в роте связи, в привилегированном подразделении воинской части. В начале ноября 1961 года в составе воинского эшелона прибыл на станцию Кирка-Хиитола (Карелия). Затем был направлен на Кубу, где в то время было чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Через год после прибытия за океан, Василию Васильевичу было присвоено звание старшины, назначен на офицерскую должность – командир взвода линейных кораблей.

После возвращения в Ленинград Василий Васильевич устроился работать на мясокомбинат имени Микояна в строительный цех бетонщиком-плотником пятого разряда. Вскоре в жизни В.В. Жукова произошли изменения. Его вызвали в московский райком партии и предложили работу в милиции, пояснив, что в настоящее время это необходимо. Он стал помощником дежурного пятидесятого отделения. С присвоением офицерского звания был назначен старшим инспектором кадров московского РОВД, затем инспектором медвытрезвителя. За добросовестный труд был награжден второй правительственной наградой – указом Президиума Верховного Совета СССР, юбилейной медалью – «50 лет советской милиции» и помещен на доску почета. В этот период В.В. Жуков успешно сдает экзамены на юридическом факультете в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова.

Волей судьбы случилось так, что семья распалась, о чем горько переживал Василий Васильевич. Спустя некоторое время, по приглашению своего сводного брата он приехал на свадьбу в родное село Бабино, где познакомился с местной девушкой Раей. У них завязались отношения, и Василий Васильевич решил перевестись из Ленинграда в Старицкий район. Здесь его назначили на должность участкового инспектора милиции.

Жизнь налаживалась, устроился быт… Вскоре у Жуковых родилась дочь Наталья. Семья теперь стала состоять из четырех человек (у Раисы Петровны был сын Алексей от первого брака).

Осенью 1973 года В.В. Жукова переводят в Оленино на должность заместителя начальника РОВД, а затем и начальником милиции. Следом переезжает и вся его семья. Жене, Раисе Петровне, сразу предложили занять пост главного зоотехника в Управлении сельского хозяйства.

Впоследствии Василий Васильевич был назначен на должность начальника цеха связи районного узла. В 1990 году заступил на должность юриста при администрации района. Затем занимался адвокатской деятельностью и через некоторое время стал заведующим юридической адвокатской конторы.

После выхода на пенсию В.В. Жуков всецело посвятил себя семье, наконец нашлось время и для творческой деятельности. Все, кто знал Василия Васильевича, непременно были знакомы с его поэзией. При жизни ему удалось опубликовать несколько сборников, которые хранятся теперь как память на книжных полках его друзей.

Василий Васильевич Жуков был невероятно энергичным, жизнерадостным, шутливым и деятельным человеком, всегда в хороших отношениях с другими людьми, что было одной из удивительных черт его характера – видеть в каждом человеке самое лучшее, доброе. Он всегда уважительно отзывался о тех, кто встречался на его жизненном пути. Это бесценная отличительная черта помогала ему на протяжении всей его деятельности. И даже когда он ушел на заслуженный отдых, многие обращались к нему за советом и просьбой, в чем он никогда не отказывал.

Сегодня мы выражаем свои искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Василие Васильевиче Жукове навсегда сохраниться в наших сердцах.