Праздник русской печи

В Оленинском краеведческом музее для учащихся образовательных учреждений периодически проводятся дни фольклора. Мероприятия здесь всегда проходят интересно и познавательно. Так, 11 апреля для детей с ограниченными возможностями здоровья в зале крестьянского быта прошел праздник, посвященный русской печи, который отмечается 19 мая. Сотрудники музея неслучайно задолго до дня празднования организовали данное мероприятие. Это было сделано с учетом того, чтобы провести еще несколько подобных встреч и охватить как можно большее число учащихся. Ведь, согласитесь, историю русской печи знает не каждый, а она же является самой неотъемлемой частью всей культуры нашего народа.

Ведущие праздника Л.А. Коршакова и К.О. Терехова рассказали ребятам о главном атрибуте крестьянской избы. Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Они были похожи на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов.

В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. Из-за опасности возникновения пожара в таких конструкциях нельзя было разводить сильный огонь, так как не было трубы, а дым выходил на улицу через верхний притвор входных дверей. В дальнейшем в стене под потолком стали прорубать волоковое окно. Топились они по черному, но стены комнат не загрязняли.

В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Уже в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу.

Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции. Печь не только обогревала избу, но в ней и пекли хлеб, и готовили еду. Кроме того, она служила местом для сушки одежды, обуви, зерна, трав, грибов и ягод. А еще на печи был устроен лежак, где вполне свободно могли разместиться два взрослых человека.

Со временем и русская печь ушла в прошлое. Ей на замену пришли более компактные и современные сооружения. Сейчас существует большое множество электрических нагревательных приборов, так что в скором будущем об этом уникальном и основном элементе избы наши потомки будут узнавать со страниц учебников.

Детям была продемонстрирована крестьянская утварь, которая уже хранится в музеях: чугунный котелок, ухват, деревянная лопата и многое другое. Также для ребят ведущие провели несколько увлекательных конкурсов. Особенно детям понравилось отгадывать загадки.

По окончании мероприятия ребятам были вручены сладкие подарки от специалиста по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения О.А. Галмановой.

Несомненно, благодаря подобным народным праздникам, проводимым в краеведческом музее, которые не отмечены в календаре, но являются значимыми для человека, дети узнают много нового об истории своих предков, их быте, а также имеют возможность поучаствовать в различных познавательных конкурсах и викторинах.

И. АНТОНОВА