Горжусь дедом-героем!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Именно этими строчками из песни, написанной к знаменитому кинофильму «Офицеры», я бы хотела начать повествование о своем дедушке М.С. Кузнецове, который внес свой вклад в нашу общую Великую Победу над ненавистным врагом.

Дедушка родился 21 ноября 1926 года в д. Крестцы Новгородской области в крестьянской семье. С раннего детства он познал, что такое тяжелый труд, помогал родителям по хозяйству, вместе со всеми пахал и обрабатывал землю, растил скот, заготавливал корма. Так, в трудах и заботах, прошла пора взросления.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было всего лишь 15 лет. Как и всем мальчишкам того нелегкого времени, ему хотелось вместе с отцом и старшими братьями пойти на фронт защищать Родину. Но в силу возраста ему пришлось остаться в тылу, помогать женщинам и старикам, где он насмотрелся много горя и страданий еще задолго до того, как попал на передовую.

Достигнув девятнадцатилетия, после обучения в военном училище связи и получив погоны младшего лейтенанта, красногвардеец Михаил Кузнецов был призван стрелком 2-го стрелкового батальона 305-го стрелкового краснознаменного полка 44-й Стрелково-Чудовской дивизии 3-го Прибалтийского фронта, и прошел славный боевой путь от Прибалтики до Пскова.

Из рассказов дедушки я узнала, что 3-му Прибалтийскому фронту отводилась очень ответственная миссия – имитировать активность, отвлекая на себя силы Вермахта. Свое же наступление он начал только в июле 1944-го юго-восточнее Псковского озера в направлении Остров-Псков.

Утром 21 июля вместе со своими боевыми товарищами дедушка в составе войск 3-го Прибалтийского фронта с юга вошел в Остров, и в течение дня с боями занял более 150 мелких населенных пунктов. А 23 июля был захвачен Псков, после чего еще прошли наступательные бои юго-западнее города. В результате этого наступления Красная Армия героически, с большими потерями отстояла рубежи, и продвинулась в западном направлении на 130 км.

Довелось моему дедушке участвовать и при освобождении от фашистских захватчиков Минска, городов Прибалтики, польского города Познань, Восточной Пруссии. Фашисты были беспощадны, они непрерывно бомбили, уничтожая все вокруг. Гимнастерки наших солдат были промокшие от пота и крови. Изнеможденные, они героически бились до последнего. В тех боях мой дедушка был контужен и получил ранение в ногу, которое сказывалось на его здоровье до последних дней.

За освобождение города Псков, проявив бесстрашие и мужество, одним из первых преодолев проволочное заграждение, ворвавшись в траншею фашистов и стойко отразив их контратаки, Михаил Степанович Кузнецов был удостоен высокой награды – ордена «Великой Отечественной войны» II степени.

Так мой дед встретил Победу в мае 45-го и героем с многочисленными наградами, среди которых медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», вернулся в свою родную деревню. После войны вместе с односельчанами восстанавливал разрушенное хозяйство. Вскоре женился, родились дети.

По воле судьбы семья Кузнецовых переехала в Оленино, где дедушка работал в леспромхозе крановщиком до ухода на заслуженный отдых, заработав почетное звание «Ветеран труда». Даже на пенсии он не сидел сложа руки: занимался разведением домашнего скота, обрабатывал земельные участки, приучая таким образом и нас, внуков, к труду.
Каждый раз начиная свой рассказ о войне, о тех ужасах, которые пришлось пережить советскому народу, у нашего скромного дедушки всегда наворачивались слезы. «Об этом забыть невозможно…», – как бы оправдываясь говорил он.

В 2003 году в возрасте 77 лет дедушки не стало.

День 9 Мая для меня – самый светлый и радостный праздник. Ведь если бы не Победа наших дедов и прадедов, не было бы и нас. Надо помнить всем, что мир на земле отстояли советские солдаты. Я очень горжусь, что в их числе был и мой дедушка.

Е. КУЗНЕЦОВА