Диспансеризация – залог здоровья!

Шесть лет назад в Российской Федерации вышел приказ Минздрава №1006н от 03.12.13 г., который содержит основы всеобщей диспансеризации населения. Его основной целью является анализ здоровья всех граждан РФ для предотвращения преждевременной смертности. Для этого было запланировано диагностирование граждан, достигших 21-летнего возраста и старше. Задачей проведения такой процедуры является обнаружение всевозможных рисков, связанных с развитием ранних стадий хронических заболеваний. Актуальные вопросы, связанные с диспансеризацией, мы обговорили с главным врачом ГБУЗ «Оленинская ЦРБ» А.Я.Мухиным.

– Алексей Яковлевич, что такое «диспансеризация»? Насколько данная тема актуальна?

– Сегодня наступило то время, когда возникла серьезная необходимость поговорить о такой теме, как обязательная диспансеризация. С каждым годом количество посещаемых диспансеризацию все-таки увеличивается, хотя и возникают большие сложности, если учитывать менталитет нашего населения. В этом году у нас также запланированы профилактические мероприятия. Общее количество жителей Оленинского района, которые должны ее пройти составляет 1911 человек. В этом году подлежат диспансеризации граждане, родившиеся в: 1920, -23, -26, -29, — 32, -35, — 38, -41, -44, -47, -50, -53, -56, -59, -62, -65, -68, -71, -74, -77, -80, -83, -86, -89, -92, -95 и -98 годах.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как выглядит в целом сама процедура диспансеризации для тех, кто будет проходить ее в этом году впервые.

– Диспансеризация делится на два этапа. Начальный проводится при первичном обращении пациента в поликлинику. Второй включает в себя итоги первого, когда в ходе обращения были выявлены какие-то отклонения в состоянии здоровья данного человека. Необходимо сделать акцент на то, что с этого года внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации для граждан, которые решат пройти диспансеризацию. Они имеют право на один выходной день. То есть те, кто работают легально, вправе требовать от своего работодателя предоставить ему выходной. Да, к сожалению, за один день не получается пройти всю необходимую процедуру диспансеризации, особенно тем жителям, которые проживают у нас в сельской местности. Но, тем не менее, это все-таки дополнительная возможность воспользоваться этим самым выходным днем. Кроме того, обследование включает в себя выявление отклонений в состоянии здоровья, где уже дополнительно необходимо обратиться к узким специалистам.

– Жители большинства отдаленных от областного центра населенных пунктов, таких как Оленино, испытывают большие сложности с такими видами обследований, как, например, маммография. А что делать им?

– К нам каждый год приезжают маммографы. Кто не знает – это исследование и профилактика рака молочной железы у женщин, что, к сожалению, является очень актуальным заболеванием как для области, так и для нашего района в частности. Эта проблема долгие годы не решалась. В конце 2018 года на Тверскую область были получены передвижные маммографы. Так как мы прикреплены к городу Ржев, то уже в этом году передвижной маммограф будет работать и в нашем районе. Это поможет нам значительно улучшить диагностику опухоли молочной железы. Также с этого года в Западную Двину приобретен передвижной флюорограф, который будет выезжать на территорию нашего района ежеквартально.

Мы надеемся на то, что он тоже поможет нам улучшить качество диагностики, а самое главное, что он станет доступным для населения всего нашего района. Для тех, кто готов пройти маммографию сейчас, у нас есть договора со Ржевом, с областным онкодиспансером. В данной ситуации гражданин по возрасту в рамках диспансеризации по данному исследованию может взять у нас направление и пройти процедуру совершенно бесплатно. Мы все прекрасно понимаем, что это далеко, и не все имеют такую возможность. Скоро будет составлен график перечня населенных пунктов, согласованный с администрацией, и уже в этом году он начнет работать у нас.

– Как Вы считаете, насколько востребованы будут исследования на флюорографе и маммографе у жителей Оленинского района?

– Но опять же, можно привести и маммограф и флюорограф, а люди не пойдут. Приведу всего лишь один наглядный пример. В Мостовую приезжал флюорограф. По спискам должны были обследоваться 200 человек, а пришло всего — 42. Перед этим мы давали информацию в Интернете, активно работала администрация Мостовского сельского поселения в вопросах оповещения населения, также активно работала наша амбулатория. Ее сотрудник, который звонил людям, просил прийти каждого, но в итоге получились очень низкие показатели. Мы все должны понимать, что никто не сможет помочь, если мы сами не будем думать о своем здоровье.

– Алексей Яковлевич, на какие еще заболевания Вы бы хотели обратить внимание населения?

– Также хотел бы обратить внимание на такие заболевания, как инфаркты, инсульты, которых, к сожалению, у нас также очень много. Хотя в области много сделано для того, чтобы помощь таким больным была доступна, но вся медицина оказывается в межрайонных центрах, например, в Нелидово. В зависимости от показаний пациент переводится в ОКБ для операций шунтирования. И все это, на самом деле, очень эффективно работает. Все бригады «Скорой помощи» оснащены переносными ЭКГ. Когда фельдшер приезжает на вызов, то передает по системе мобильной связи в круглосуточный координационный центр данные ЭКГ. Там опытные врачи-кардиологи выставляют диагноз и предлагается вариант по шунтизации больного или сразу же происходит его транспортировка в Тверь на операцию или в межрайонный центр в Нелидово.

Все это замечательно, но в случае, если мы сами не будем внимательны к своему здоровью, то у нас очень часто происходят случаи иного характера. Когда приезжает бригада «Скорой помощи», то выставляется диагноз инфаркта или инсульта, а в ответ от больного следует отказ от госпитализации. Вот так мы и ездим по два-три раза, уговариваем, просим, потом человек уже соглашается все-таки, но, увы, уже поздно – заболевание перешло уже в следующую, более серьезную, стадию. Поэтому еще раз напоминаю, что не надо перекладывать все на медиков, нужно самим думать о последствиях тех или иных своих действий.

Завершая разговор, хочу отметить, что сейчас мы входим в двадцатку лучших по прохождению диспансеризации, в чем заслуга, несомненно, нашего населения, которое все-таки, стало более активно интересоваться и я очень хотел бы, чтобы мы все вместе продолжили данную работу и совместно достигли определенных успехов.

Беседовал
А.ЛАВРОВ