Внук нашел своего деда через 76 лет после его гибели

Течет река времени, унося за собой даты и события. Но сколько бы ни прошло лет, в памяти каждого человека Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая спустя вот уже 74 года постоянно кровоточит и изнурительно болит. О той страшной войне нам не дадут забыть доты, расположенные в каждом районе, заросшие травой окопы, воронки. А самое главное – непогребенные безымянные солдаты, которые остались на передовой.

В Оленинском районе, где долгих 17 месяцев шли кровопролитные бои, лежат еще сотни тысяч солдат, которые не обрели покой в братских могилах. И благодаря усилиям поисковых отрядов мы ежегодно предаем земле неупокоенные останки советских воинов, ценой собственной жизни защищавших страну от фашизма. Так, 10 мая в селе Молодой Туд состоялась церемония погребения останков 40 красноармейцев, найденных членами поискового центра «Орел». Имя одного бойца, обнаруженного в начале «Вахты памяти-2018» недалеко от бывшей деревни Жиганово, удалось прочесть по медальону – Петр Никифорович Мордвинов.

В траурном мероприятии приняли участие глава района О.И. Дубов, председатель Собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Т.В. Дубова, глава Молодотудского поселения И.А. Тимофеева, делегация ветеранов труда, представители казахской диаспоры из Москвы, внук погибшего на оленинской земле красноармейца Молдашпаева Оспана Баржан Кенесбекович Оспанов, приехавший со своей семьей из Казахстана, члены поискового отряда «Орел», а также жители района и села Молодой Туд.

Ко всем присутствующим обратился глава Оленинского района О.И. Дубов:

– Уважаемые жители села Молодой Туд, оленинцы и гости нашего района! Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь советских воинов, павших за нашу Родину. Вчера мы отметили 74-ю годовщину со Дня Победы, а в марте этого года – 76 лет освобождения Оленинского района. И сколько бы ни прошло времени, поисковики каждый год находят погибших солдат, которые остались ненайденными, незахороненными. Еще много лет предстоит эта работа, поэтому история войны не закончилась, она продолжается.

Если говорить о селе Молодой Туд, то эта земля неразрывно связана с подвигом воинов-казахстанцев, с подвигом 100-ой и 101-ой стрелковых бригад, которые героически сражались и навсегда остались здесь. И сегодня мы очень рады приветствовать наших уважаемых гостей из Республики Казахстан города Нур-Султан, которые только в этом году узнали, где погиб их дед – воин 100-ой стрелковой бригады. Конечно же, эта память объединяет всех нас, ведь Великая Победа была победой всех народов, населявших Советский Союз. Вечная слава и вечная память героям Великой Отечественной войны!

Со словами общей скорби к участникам митинга обратились имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев, преподаватель МИСИС А.К. Толешов и магистр МГУ им. М.В. Ломоносова Бауржан Куатов.

Проникновенной была речь внука, погибшего на нашей земле красноармейца Бауржана Кенесбековича Оспанова, который искал вместе со всей семьей место захоронения своего деда целых 76 лет:

– Сегодня для меня очень значимый и волнительный день, наконец, я знаю, где покоится мой дед – Оспан Молдашпаев. Благодаря общим усилиям наших и ваших поисковиков, историков, ученых мы смогли отдать дань памяти нашему предку. Это такое облегчение для всей семьи. К сожалению, мне не удалось увидеть вживую моего деда, и даже фотографии не осталось, но по описаниям моих родных могу отчетливо себе его представить. Знаю то, что он был непризывного возраста, уже пожилой. Его старший сын служил в то время на границе с Германией в конных войсках, и в тот самый день, когда началась война, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра он попал в плен к немцам. Оспан как отец и как мужчина не мог усидеть дома, и сам попросился на передовую. Целый год он добивался и даже умолял зачислить его в ряды Советской армии, и в июне 1942 года ушел на фронт. Судьба распорядилась так, как есть. Мой дед не вернулся с той войны. И спустя 76 лет мы нашли братскую могилу, где вместе со своими братьями по оружию покоится и он. Я выражаю благодарность поисковикам, главе района О.И. Дубову и всем жителям, которые ежегодно приходят сюда почтить память наших предков. Крепкого здоровья вам, успехов и благополучия, живите дружно!

Руководитель поисково-патриотического движения «Маншук» Западно-Казахстанской области, директор музея Маншук Маметовой Светлана Саржановна Бектенова поблагодарила оленинцев за огромный вклад по увековечиванию памяти не только советских солдат, но и казахстанцев, отметив, что война была одержана единой Победой.

Обращаясь ко всем собравшимся, глава Молодотудского сельского поселения И.А. Тимофеева сказала:

– Светлая память о погибших и без вести пропавших земляках хранится в сердцах родных и близких в этот день. Особого почета и уважения заслуживают ныне живущие фронтовики. Низкий поклон и благодарность каждому из вас, тем, кто выстрадал Великую Победу. Хочу отметить, что неслучайно перезахоронение в нашем селе проводится после знаменательного праздника – Дня Победы. Ведь каждый погибший солдат внес свой вклад в то, чтобы приблизить этот день. Уважаемые участники митинга! Помните, какой ценой завоевано мирное небо, сколько солдат и мирного населения отдали свои жизни ради победы. И задача всех последующих поколений – помнить подвиг наших предков, гордиться своей Родиной!

От имени старшего поколения на митинге выступил подполковник в отставке А.В. Захаров, а также слово было предоставлено руководителю поискового отряда «Орел» А.А. Гоздинскому и ученице 10 класса Молодотудской средней школы Дарье Морозовой.

Затем настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских отец Александр отслужил панихиду по погибшим. Мусульманский обряд по убиенным провел имам Марат-хазрат Аршабаев.

После окончания траурного митинга члены поискового центра «Орел» приступили к церемонии захоронения, опустив в братскую могилу останки 40 солдат Красной армии, среди которых, к сожалению, всего один боец был опознан по медальону.

Минута молчания… И троекратный оружейный залп нарушил тишину. На свежий могильный холм легли венки и красные гвоздики как символ памяти и скорби.