Государственная граница России – священна и неприкосновенна…

О.В. Силин, 1987г.

«Государственная граница Российской Федерации – священна и неприкосновенна…» – с таких слов начинается Устав пограничной службы ФСБ России.

Общая протяженность госграницы современной России составляет 60932 км. Сухопутный ее участок протянулся на расстояние 14509 км, морской – 38807 км, а озерно-речной – 7616 км. Российская Федерация граничит с 18-ю государствами Европы, Азии и Северной Америки.

Пограничная служба ФСБ России является единой централизованной системой органов управления, пограничных органов и служб пограничного контроля в составе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, включающей в себя департамент пограничной охраны, департамент береговой охраны, оперативно-координационное управление, управление пограничного контроля и пограничные органы.

В ходе полного и кардинального реформирования, в 2006 году в Российской Федерации были упразднены пограничные войска, а к концу 2008 года вся структура перешла на контрактную систему комплектования войск, отменив призыв молодых людей на действительную воинскую службу.

В историю ушло то время, когда родители провожали своих сыновей на службу в пограничные войска, что всегда являлось гордостью и большой честью как для самих призывников, так и для их близких. Ведь, чтобы попасть служить на границу, было мало иметь крепкое здоровье. В военкоматах рассматривались многие критерии для отбора. Так, призывнику необходимо было иметь образование не ниже среднего, быть комсомольцем и, разумеется, иметь отличные характеристики с мест учебы и работы. А порой, на тех, кто призывался из рабочих коллективов, в адрес военкоматов отправлялись ходатайства и рекомендации от руководства предприятий и организаций с просьбой отправить их призывника в пограничные войска КГБ СССР.

Оленинский район не был исключением. Многих из оленинцев судьба удостоила носить гордое имя советского, а в дальнейшем – российского пограничника. Одними из таких наших земляков являются – Олег Валерьевич Силин и Юрий Иванович Михальков, которые с честью выполнили свой воинский долг по охране и защите рубежей, когда-то великой страны – СССР…

Олег Силин был призван на действительную воинскую службу с третьего курса Ржевского совхоза-техникума 18 ноября 1986 года. По единогласному решению призывной комиссии Олега было решено отправить служить в ряды пограничных войск КГБ СССР.

Из Калининского облвоенкомата призывник Силин в составе 19-ти таких же молодых ребят со всей области, прошедших тщательный физический и профессиональный отбор, был направлен для прохождения своей дальнейшей службы в 54-й ордена Красного Знамени Нерчинский (ныне – Приаргунский) пограничный отряд Краснознаменного Забайкальского пограничного округа. По прибытии в часть, Олег с будущими своими сослуживцами прошел обязательный десятидневный карантин, после которого для всех вновь прибывших новобранцев была назначена мандатная комиссия. На ней проводился отбор военнослужащих для дальнейшего обучения по военно-учебным специальностям. Так, рядовой Силин успешно окончил курсы радиотелеграфистов коротковолновых радиостанций, получив «Специалиста 3-го класса» и был направлен для дальнейшего выполнения своих служебных обязанностей на 3-ю погранзаставу 54-го Нерчинского погранотряда.

Важным событием в армейской жизни Олега стало то, что он попал служить именно в тот пограничный отряд, командиром которого в период с октября 1938-го по июнь 1941-го был полковник Иван Сергеевич Горбачев. В конце июня, получив звание генерал-майора, он был переведен в действующую армию и получил должность командира вновь сформированной 250-й дивизии НКВД. Впоследствии соединение под началом Ивана Сергеевича участвовало в боях за Оленино, где он погиб и был похоронен. Сегодня его имя носит одна из улиц райцентра. Данная дивизия являлась пограничной, так как состояла в основном из военнослужащих пограничных войск НКВД. Что всегда являлось и является до сих пор для Олега Силина предметом гордости.

О.В. Силин за период своей службы один раз был непосредственным участником успешного задержания нарушителя государственной границы. Помимо серьезных случаев в памяти Олега остался один из курьезных случаев, произошедших на их участке, который считался одним из спокойных. Как правило, при попытке пройти на территорию сопредельного государства всегда срабатывает «система», которая подает сигнал тревоги на пульт дежурного по заставе. После чего тревожная группа поднимается «В ружье!» и незамедлительно выезжает на вверенный участок. Так произошло и в этот раз. Нарушитель был обнаружен сразу же по прибытии тревожной группы. Им оказался обычный еж, запутавшийся в «системе». Пограничники доставили колючего «нарушителя» на заставу и вкусно накормили, дав ему имя – Федька. Еж вместо того, чтобы уйти, свил гнездо у входа в столовую и остался жить на заставе на постоянной основе, став полноправным членом всего подразделения.

Так, день за днем, неделя за неделей проходила служба рядового Силина. Помимо того, что в последствии он стал старшим радиотелеграфистом, который отвечал за всю многофункциональную связь на заставе, Олег ходил в составе пограничного наряда на границу, за что имеет один из редких знаков, выпускаемых по линии ВЛКСМ – «500 выходов на границу».

За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей и отличные показатели в охране государственной границы СССР, рядовой Силин был удостоен Почетной грамоты и Благодарственного письма на родину от начальника 54-го ордена Красного Знамени Нерчинского пограничного отряда. Он имеет нагрудные знаки: «Отличник погранвойск» II-й степени, «Старший пограннаряда», «Специалист I-го класса» и др.

Советские и российские пограничники выполняли свои служебные обязанности не только на заставах, в пограничных отрядах и на морских участках госграницы, но и за границей.

Они всегда выполняли свою работу честно и добросовестно при посольствах СССР и РФ во всех государствах мира, были военными советниками в дружественных нам странах, выполняли интернациональный долг в Афганистане и на Кубе, в Латинской Америке и Африке, на Ближнем Востоке и странах Юго-Восточной Азии.

Одним из таких воинов-пограничников является житель п.Оленино – Юрий Иванович Михальков. Призвался он в ряды ВС СССР 9 мая 1985 года Оленинским РВК. Где ему предстоит проходить дальнейшую службу, он не знал. Как не знали еще три призывника, которые уходили в армию в один день с Юрием Михальковым. О том, что они вчетвером будут направлены в пограничные войска КГБ СССР, оленинские ребята узнали, находясь на областном сборном пункте призывников в г. Калинин, где в ожидании своей команды они пробыли трое суток.

Когда на областной сборный пункт прибыли представители Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, то сразу же вписали четверых оленинских призывников в свою команду, сообщив о том, что они будут служить на границе в Туркмении.

Где служить и кем для Юрия не было принципиальным вопросом. Единственное, что твердо решил для себя молодой человек – отслужить в армии так же, как все. Хотелось, конечно, попасть в хорошие войска, но «…куда отправят – туда отправят…» – думал Юра.

Так, из города Калинина, сформированная группа новобранцев на электричке отправились в Москву, а оттуда военным эшелоном – в Туркмению в Бахарденский погранотряд. Главное управление и штаб округа находились в г. Ашхабаде. После карантина вновь прибывших новобранцев отправили в учебный центр, где каждый солдат должен получить новую военно-учебную специальность. Так как Юрий Михальков и прибывшие с ним три земляка-оленинца уже имели водительские удостоверения, то всех их распределили в учебную автороту. Пройдя обучение в центре, судьба развела наших ребят по сторонам: они получили распределение по разным пограничным заставам Бахарденского погранотряда. На новом месте службы – одной из высокогорных застав советско-иранского участка госграницы, Юрий получил должность стрелка. С этого момента началась настоящая пограничная служба. Так на заставе он отслужил почти год.

В апреле 1986 года на заставу, где проходил службу Юрий, был направлен приказ о том, чтобы рядового Михалькова со всеми документами направить в штаб погранотряда. Цель – командировка. Куда планировалось его направить и зачем – не объяснили. В погранотряде он пробыл сутки, после чего его посадили на поезд и отправили в Термез – приграничный с Афганистаном узбекский город на берегу реки Амударьи. Всего для командировки было отобрано трое солдат. Старшим для сопровождения был назначен прапорщик. Из Термеза самолетом пограничники были переправлены через советско-афганскую границу в г. Кабул, где после сдачи командировочных документов Юрий получил новое распределение – проходить дальнейшую службу в спецкомендатуре города Кабула.

Родители долго не знали о том, что их сын направлен в Афганистан. Мать работала на почте и по ходу своей профессиональной деятельности знала, что такое «полевая почта». Она означала, что солдат служит где-то за границей. Но подозревать о том, что их Юра в ДРА все-таки начинала. Только спустя два месяца подозрения родителей подтвердились.

Спустя много лет, Юрий Иванович Михальков, вспоминая о своей службе в пограничных войсках, называет ее интересной, но в то же время очень ответственной. Особенно часто он вспоминает то прекрасное время, когда он служил на заставе. Он очень благодарен судьбе за то, что попал служить в пограничные войска и с улыбкой завершает: «…сейчас часто думаю – может все-таки надо было тогда остаться в погранвойсках. Сначала на сверхсрочную, а потом уж и на прапорщика…».

За отличие в охране государственной границы СССР, добросовестную службу и выполнение своих служебных обязанностей Юрий Иванович Михальков имеет награды – боевые и памятные медали, а также знаки ведомства.

Хочется от всей души поздравить пограничников с их профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, успехов и мирного неба над головой.