Пройти… и не сломаться

Судьба человека – это роман о жизни. Как любое литературное произведение, она имеет свой пролог, сюжет и эпилог. Периоды жизненного пути у каждого из нас, как в книге – свои главы, которые характеризуют тот или иной жанр. Они могут быть драматическими, трагическими и даже трагикомическими. Но так или иначе, как любой книжный сюжет, человеческая жизнь и людская судьба всегда вызывают в обществе большой интерес. Все они носят в себе историческую хронику, которая, порой, является остросюжетной и даже захватывающей.

Одной из таких интересных, но в то же время, очень сложных судеб, является судьба жительницы д. Гусево – Татьяны Егоровны Глушковой, которой пришлось пережить практически все, что только может пройти человек в жизни… Пройти… И не сломаться…

26 декабря 1932 года в деревне Пустошка Кострицкого сельсовета Оленинского района в крестьянской семье Хохловых родилась девочка. Новорожденная хотя и была вторым ребенком, но своим появлением на свет очень осчастливила своих родителей, которые мечтали именно о девочке, потому что старшим у них уже был сын Михаил. Все члены семьи единогласно решили назвать малышку красивым именем Татьяна.

Отец и мать на тот момент трудились разнорабочими в колхозе «Чапаев». Спустя пять лет, в 1937 году, семья в полном своем составе переехала в д. Гусево, где купила для себя дом.

В конце ноября 1939 года главу семьи – Егора Хохлова мобилизовали в Красную армию и направили на советско-финскую войну. В марте 1940 года он вернулся домой, получив на Карельском фронте серьезное ранение, которое всегда приравнивалось к инвалидности. Осенью того же года старший сын Михаил перешел на очередной курс Ржевского медицинского училища, а маленькая Таня пошла в первый класс. Дети учились, родители работали в колхозе и строили свои планы на будущее. Они очень хотели иметь большую семью, поэтому все чаще и чаще задумывались о рождении еще одного ребенка.

Наступил 1941 год, который впоследствии внес свои трагические коррективы в судьбы сотен семей по всей стране.

Таня пошла во второй класс. И сразу же в сентябре отца вновь мобилизовали, несмотря на его прошлое ранение. Так его беременная жена с двумя детьми осталась одна. Через несколько дней после проводов Егора на фронт в д. Гусево прибыло небольшое подразделение Красной армии.

Солдаты приехали на грузовике, в котором стояли ящики с бутылками. Они объявили жителям, что будут сжигать деревню, и это вызвало у людей гнев и недоумение. Тогда им сказали, что это является необходимостью, потому что скоро в деревне будут немцы. Солдаты закидывали «коктейли Молотова» на крыши домов и сараев. Вся деревня заполыхала огнем. Жителям ничего не оставалось делать, как взять необходимые вещи и уйти в лес, где им пришлось прожить до наступления первых холодов и заморозков. Мама Татьяны вместе со своей матерью и родной сестрой, собрали небольшой скарб, прихватили с собой корову, понимая, что надо будет что-то есть, и направились со всеми односельчанами в лес. Молоко всегда во все времена было большим подспорьем в голодный период, а особенно, который им предстояло еще пережить…

Перед самой оккупацией Ржева, родной брат Татьяны – Михаил, покинул город и вернулся в Гусево. Увидев вместо деревни одно сплошное пепелище, он начал искать родных. Так они встретились в лесу. А уже в октябре их местность была оккупирована немцами. Михаил, будучи еще несовершеннолетним, принял для себя твердое решение – вступить в партизанский отряд. Попрощавшись со своими близкими и родными людьми, он ушел к партизанам.

Так Хохловы, как и остальные жители Гусево и близлежащих деревень, оказались в оккупации. Осенние дожди и ночные заморозки вынудили людей покинуть лес и искать жилища на зимний период. Кто-то уходил в глубь советского тыла, переходя линию фронта, кто-то, наоборот, уходил в немецкий тыл к своим близким и дальним родственникам, находившихся на оккупированных территориях.

Таня с мамой, бабушкой и своей родной тетей – маминой сестрой, направились в сторону Кострицы, рядом с которой находилась другая небольшая деревня – Соболя, в которой проживали их родственники. Но, проходя мимо д. Парфеново, они обратили свое внимание на один из пустующих домов. Женщины решили поселиться в нем. Во дворе стоял сарай, в котором мама Татьяны разместила свою корову. Через несколько дней немцы вошли в Парфеново. Корову они конфисковали сразу же, пустив себе на пропитание. Фашисты забирали у людей всю скотину и те запасы продуктов, которые были в их погребах.

В ноябре 1941 года у Тани родился брат. Она с мамой, бабушкой, тетей и маленьким братиком пробыли в Парфенове до января, потому что долго находиться в деревне было нельзя. В этот самый период партизаны начали проявлять активность, которая заключалась в захватах продовольственных обозов, а малочисленные отряды нападали на немецких солдат. За это нацисты стали жестоко наказывать местных жителей. Чуть менее километра от деревни Парфеново стояла деревня Криуша. В один из вечеров Хохловы услышали стрельбу и заметили внезапно возникшее огромное зарево над ней. На следующий день они узнали, что это была месть немцев партизанам. Они сожгли всю деревню вместе с жителями. А того, кому удавалось выскочить из своего горящего дома живым, немцы расстреливали из стрелкового оружия – винтовок и автоматов. Женщины понимали, что рано или поздно их ждет такая же участь – фашисты придут и начнут жечь и расстреливать тех, кто жил в Парфеново.

Уже на следующий день, утром, после проведения накануне карательной операции в Криуше, всех жителей Парфенова выгнали на улицу. С немцами прибыл староста и объявил, что всех жителей будут перегонять в деревню Пшенная, которая располагалась за Кострицей. Зачем и для чего фашисты решили это сделать – никто не знал. Но все догадывались о том, что именно там их расстреляют.

Так как у маленького ребенка не было детских вещей, мать перевязала Таниного братика обычным полотенцем, несмотря на то, что стоял сильный январский мороз. Всех, кто на данный момент находился в Парфеново, немцы выстроили на центральной улице. Для сопровождения людей до д. Пшенная был назначен всего лишь один немецкий солдат с автоматом, что стало для всех пленников очень странным фактом. Все-таки некоторое обоснование этому было, ведь мужчин, за исключением нескольких немощных стариков, в строю не было вообще. Все остальные были либо женщины, либо дети.

Народ шел медленно и молча, не переговариваясь друг с другом. Каждый думал о своем. Но одна мысль была общей у всех – в деревне их ждет смерть…

Они пришли в назначенный пункт. Сопровождающий народ солдат, сразу же вернулся обратно. Люди обратили внимание на то, что немецкие подразделения размещались во всех населенных пунктах округи, за исключением одного – деревни Пшенная. Ответ пришел в головы людей сам по себе. Данная деревня, в отличие от других, стояла в лесу, где действовали партизаны. Немцы очень боялись вылазок партизанских групп, поэтому решили не казнить людей, а отвести их на нейтральную территорию, надеясь тем самым снизить активность партизан в отношении себя.
В Пшенной люди переночевали две ночи. В итоге было принято решение – всем в Шиздерово, так как оно еще не было занято солдатами Вермахта и карательными отрядами. Тогда никто не знал, что Шиздерово будет оккупировано только лишь летом 1942 года.

Хохловы остановились в небольшой деревеньке – Староселье, которая находилась под Шиздеровым. Их приютили в маленьком старом доме двое стариков. Спустя некоторое время к ним пришел Михаил. Партизанский отряд, в составе которого он воевал, как раз находился вблизи деревни. Он случайно узнал, что его родные живут в Староселье. Парень решил остаться с семьей…

Летом 1942 года на Шиздерово и его окраины, в том числе и Староселье, в один из дней внезапно налетели немецкие самолеты, которые приступили к массированной бомбардировке населенных пунктов. Люди, напуганные налетом, стали прятаться, куда только было возможно. Женщины с Мишей, Таней и их братиком, находясь в этот самый момент в доме, по требованию хозяина укрылись в небольшом подполе. Сам же старик и его жена спрятались за печь. Самолеты скидывали снаряды и расстреливали дома из имеющегося на борту крупнокалиберного стрелкового оружия. От силы взрывов во всем здании вылетели стекла, пули со страшным свистом били о печь, за которой прятались хозяева. После бомбежки деревни постояльцы собрались и пошли в другую деревню – Кобыльщину, потому что в Шиздерово стали входить фашисты. В это время оставшиеся подразделения Красной армии приступили к отводу своих войск. Михаил подошел к одному из грузовиков и попросился поехать с красноармейцами, чтобы в дальнейшем вступить в действующую армию, тем более, что на тот момент ему уже шел 18-й год…

Скитания несчастных женщин и детей продолжились. Ни питания, ни средств к дальнейшему существованию у них не было. Голод довел их до того, что им пришлось просить милостыню.
Немецкие войска приступили к активной наступательной фазе военных действий. В связи с этим, Таня и ее близкие были вынуждены уйти в Кокаревский лес – массив за деревней. Там уже находилось несколько семей, у которых также ничего не было. Комары и остальной лесной гнус были невыносимы для людей. Особенно мучились дети. Один из пожилых мужчин, находившийся среди беженцев, сделал из елочной хвои шалаш, в котором разместилась Таня и вся ее семья.

Спустя некоторое время из деревни Кокарево в лес к людям пришел староста и спросил: «Чего же вы здесь живете? Немцы на целый день уезжают куда-то. В деревне не остается ни одного солдата. Выходите отсюда. Мы вас расселим по домам. Немцы даже не узнают, что вы беглые…». Народ, измученный голодом и условиями проживания в лесу, отправился в деревню, где для всех нашелся кров и пусть скудное, но все-таки какое-то пропитание.

Потихоньку народ начал возвращаться в свои родные места. Хохловы вернулись в родную деревню, которая в то время состояла из двух населенных пунктов – Гусево и Синицы. Роль разграничительной полосы играла дорога. Само Гусево было сожжено дотла, а Синицы остались совершенно нетронутыми. Так семья нашла один небольшой пустой дом, где им довелось временно разместиться. Само бревенчатое строение было неплохим, но немцы разобрали пол, забрав для каких-то целей всю половую доску. Женщины решили сделать настил самостоятельно. Они свалили определенное количество берез, сложили их и сверху настелили хвои…
Но и теперь их мучения и страдания не закончились…

Немцы стали спешно выгонять людей из Гусево, Пшенной, Татево, Коротни, Сидорово, сгоняя их в Кулаковку, которая находилась в стороне д. Гришино. Они собирали народ с целью отправки их в Германию. По счастливой случайности тех, кто находился в Кулаковке, они не тронули. В числе таких семей были и Хохловы. В деревне с момента начала оккупации действовал строгий режим контроля. Каждый день проводилась пофамильная поверка всех жителей. Староста разрешал людям покидать деревню в дневное время, зная о том, что они ходили в лес и собирали там ягоды, грибы и травы. Но к вечерней поверке все люди должны были находиться в деревне, которая проводилась ровно в 19:00.

В летний период 1942 года в округе началась эпидемия тифа. Очень много людей заболело этой страшной болезнью. В рационе их питания присутствовали только лишь ягоды, грибы и травы. Если взрослые могли держаться, то маленьким детям было сложно выжить в таких условиях. Так, Танин братик умер от голода летом 42-го…

Прошла осень… Наступила зима… За эти несколько месяцев от тифа и голода умерло очень много жителей Оленинского района. Но тем, кому удалось выжить, особенно в ноябре-декабре 1942 года, были согнанные ранее в Кулаковку жители из соседних с ней деревень. И удалось им остаться в живых только потому, что под Кулаковкой небольшое кавалерийское подразделение Красной армии попало в окружение. Бойцы, понимая всю безвыходность ситуации, приняли решение – расстрелять всех лошадей и выходить из окружения налегке. Они вскрывали трупы животных с одной единственной целью – чтобы жителям досталось больше мяса.

Так, кулаковцам и тем, кто там проживал посчастливилось некоторое время продержаться на конине, спрятанной в снегу. Сено, которое также шло в пищу, они воровали у немцев, которые захватили колхозные стога в процессе оккупации. Таня со своим ровесником – двоюродным братом Петей незаметно от фашистов таскали из стогов сено, грузили на санки и привозили его домой. Потом мама, бабушка и тетя это сено сушили на печи, толкли в ступе до муки и пекли травяные лепешки.

Продолжение
следует…