Играет русская гармонь, звенит народная частушка!

Селяне – это особенный и очень замечательный народ. Это люди, которые отличаются от горожан тем, что имеют большое сердце и широкую душу. Они умеют работать так, что порой удивляешься, насколько крепок и силен может быть человеческий организм. Если они отдыхают, то всей деревней – дружно и весело. Когда они поют, то их голоса подобны весенним трелям соловьев, а их песни способны вывернуть душу любого слушателя наизнанку…

Одним из таких сельских жителей Оленинского района является человек, который хорошо известен не только всем своим землякам, но и далеко за пределами родного края. Это – Валентин Петрович Шершнев.

Родился он 23 октября 1946 года в д. Глубокое Вышневолоцкого района Калининской области в крестьянской семье.

Отец – Петр Егорович Шершнев, уроженец д. Замошье Оленинского района Калининской области. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1944 году был комиссован по ранению и направлен на работу председателем колхоза в одно из хозяйств Вышневолоцкого района.

Мать – Евдокия Максимовна Шершнева (Воронцова), уроженка д. Завидово Оленинского района Калининской области. Разнорабочая в колхозе.

Валентин в семье был самым младшим ребенком. Старшие – Василий (1936 г.р.) и Виктор (1939 г.р.).

Так распорядилась судьба: родители маленького Валентина расстались, когда тому исполнилось 6 месяцев. И мама поднимала своих сыновей одна. После развода она переехала на свою малую родину, где в 1947 году начала жизнь с нуля. У молодой женщины не было на тот момент ни жилья, ни хозяйства, ни денег. Но Евдокия Максимовна по своей натуре была очень сильной и волевой, к тому же она очень хорошо вышивала, ткала, вязала, имея за плечами большой опыт в рукоделии, что и помогло женщине не только выжить самой, но в дальнейшем обзавестись своим домом, хозяйством и поднять своих сыновей.

Шли годы. Валентину исполнилось три годика. В это время, помимо матери, стал работать в колхозе ее старший сын – Василий, что стало большим подспорьем для всей семьи Шершневых.

Уходя на работу, Евдокия Максимовна оставляла среднего брата Виктора, которому на тот момент уже шел одиннадцатый год, с трехлетним Валентином. В ежедневные обязанности среднего брата входили всего лишь два задания – следить за младшим Валей и не выпускать из поля зрения двух, пасущихся рядом с домом, молодых козочек. Виктор был ответственным, поэтому справлялся с поставленными задачами легко и без последующих нареканий со стороны мамы. Но один раз Витя решил облегчить себе работу. Чтобы не пасти козочек, а просто сидеть дома, он поймал несчастных животных и повесил их на забор за рога, которые были уже большими. Когда мать пришла домой, ведь подошло время доить коз, то была шокирована увиденным – висящие на заборе рядом друг с другом молодые козочки вызвали недоумение и испуг. Она не знала, что делать в этом случае. Вначале она слегка отлупила Витю, после чего заплакала. Ей одновременно стало жаль сына и всех ребят в целом, потому что они остались без молока на вечер и на следующее утро…

Так шли годы…

В 7 лет Валентин пошел в школу в деревню Журавы, которая находилась в трех километрах от д. Завидово. На тот момент там было два школьных здания. Одно вмещало в себя начальную школу – с 1 по 4 класс. Другое являлось основной – с 5 по 7 класс. Наполняемость каждого из них была большой, в основном доходила до 30 человек.

Через два года в д. Завидово построили новую школу. И Валентин пошел туда в 3-й класс. Успешно окончив там восьмилетку и понимая, что матери нужно помогать, подросток отправился на 6-месячные курсы трактористов в Оленинское ПУ-25, по окончании которого Валентину было всего лишь 15 лет. Поэтому ему нельзя было работать самостоятельно ни на одном виде техники. Валентин очень хотел быть настоящим трактористом. Бригадир, наблюдая за таким порывом и рвением парня к работе, решил взять под личную ответственность подростка и его назначили на должность тракториста колхоза «Парижская коммуна», председателем которого был Алексей Григорьевич Виноградов. После чего за юным механизатором закрепили единицу техники – трактор ДТ-54.

Немного позже в связи с реформированием, проводимым в первой половине 60-х годов в области сельского хозяйства, колхоз «Парижская коммуна» и колхоз им.Сталина были объединены и переименованы в совхоз «Новый», который неоднократно становился передовым не только в районе и Калининской области в целом, но даже в РСФСР. Не один год переходящее Красное Знамя РСФСР находилось в кабинете директора совхоза Анатолия Ивановича Григорьева.
Валентин Шершнев успешно окончил в Оленино вечернюю школу, где получил аттестат о среднем образовании. Одновременно с обучением в вечерней школе, он прошел курсы водителя автомобиля.

Итогом всего этого стало то, что за Валентином Петровичем было закреплено одновременно четыре единицы техники: три автомобиля – молоковоз, бензовоз и бортовой грузовик, а также один трактор.

Свой первый сенокос Валентин Петрович запомнил на всю жизнь. Ему был выдан старый трактор и не менее старое навесное оборудование. Клеверники, на которых выпало работать юноше, были густыми, в связи с чем косы постоянно ломались. Так как между тракторными экипажами проходило соцсоревнование, то каждый из них пытался заготовить клевера больше других. Поэтому все механизаторы торопились косить. Сломав так несколько кос, молодой тракторист сразу же сообразил, что при большой скорости скосить можно быстрее, но и косы ломаешь чаще, что занимает большое количество времени на ремонт.

Поэтому он решил не торопиться по скорости, тем самым выиграть время за счет сохранения кос, что в данном случае было правильным решением. В итоге, по окончании работ была проведена планерка, где, подсчитав результаты каждого экипажа в отдельности, руководство пришло к единодушному решению – механизатор Шершнев со своим экипажем заготовил клевера больше всех остальных своих коллег, скосив его на разных клеверниках общей площадью в 400 га.

Такого результата за сезон на тот период не было ни у кого. В связи с этим на его трактор был прикреплен переходящий красный флажок передовика, снятый с транспортной единицы другого тракторного экипажа. Это сразу вызвало среди всех механизаторов хозяйства огромное уважение к молодому парню и его напарникам. Все они получили свою первую премию в размере 25-ти рублей на каждого.

В 17 лет новый молодой передовик хозяйства был направлен защищать честь как своего хозяйства, так и района в целом в г. Калинин на «Конкурс пахарей». Там со значительным отрывом по очкам Валентин занял свое почетное I место, за что ему подарили магнитофон «Дайна». На тот момент такой аппаратуры не было ни у одного знакомого молодого человека. Дополнительно к этому, Шершневу была вручена денежная премия в размере 120 рублей. Такую же денежную сумму ему выписало и руководство Оленинского района.

Так, не изменяя своим традициям, отдав трудовой деятельности на родной завидовской земле 45 лет, Валентин Петрович ушел на заслуженный отдых.

За весь период своей работы в одном и том же совхозе «Новый» механизатор Шершнев многократно удостаивался наград разных видов и уровней, таких как «Ударник пятилетки» (всех пятилеток, за период которых ему удалось трудиться); имеет медали «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть»; почетные грамоты, благодарственные письма и многое-многое другое…

Сегодня Валентин Петрович является одним из самых активных селян, принимающих участие в жизни всего Оленинского района. Его любовь к русской гармошке в совокупности с баритональным дискантом становится неотъемлемой частью различных мероприятий как частных, так и общерайонных мероприятий. Своим виртуозным владением гармонью и громким выразительным пением Валентин Петрович дарит радость всем окружающим, даря каждому частичку своей любви и добра…

Отчего гармонь поет? «Оттого, что кто-то любит гармониста…», – ответил мне словами известной песни «Старый клен» герой нашего повествования.

Гармонь и по сей день волнует и покоряет сердца своим исконно русским звучанием.
Если вам хоть раз доводилось услышать, как играет настоящая русская гармонь, считайте себя счастливым человеком. Ни с чем не сравнимы эти близкие истинно русской душе звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его.

Только представьте себе одну из деревень теплым летним вечером, где цветы и травы с наступлением сумерек источают неповторимый, пьянящий аромат, а на окраине деревни, на так называемом «пятачке», собирается молодежь, готовая плясать и петь до утра под гармонь.
У каждого народа есть своя особинка, свое «родимое пятнышко». У испанцев – коррида, в Италии – макароны, в Аргентине – футбол, а у россиян… В этом знаменитом ряду – перезвон колоколов, чистота русских берез, золото ржаного поля, шум дождя, плач гонимых ветром журавлей. И все же главное место отводится русской песне, пляске и гармони.

Именно с этим инструментом и шагает по жизни Валентин Петрович Шершнев, радуя всех окружающих мастерством исполнения песен и заражая людей своей положительной энергетикой.

Любовь к лошадям, вселившаяся в душу еще будучи маленького Вали, сопровождает всю его жизнь, на протяжении которой не было ни дня, чтобы на личном подворье Шершневых по утрам не слышалось громкое ржание красивых и статных жеребцов, так ласкающих слух, в первую очередь, самого Валентина Петровича. Ведь любовь к лошадям – это признак свободолюбивых и вольных во всех отношениях людей…

Пока на селе будут рождаться и жить такие люди, как Валентин Петрович Шершнев, российская деревня не исчезнет. Русская глубинка не умрет до тех пор, пока в ней будут жить и дарить радость окружающим люди с добрым сердцем, открытой душой и чистыми помыслами. Стать душой компании не так просто как кажется, и дело здесь не в умении играть на гармони, а в человеческой душе…

Хочется пожелать Валентину Петровичу всего наилучшего и удачи во всех делах.