20 лет Эры Путина. От полураспада страны до возрождения сверхдержавы.

В августе текущего года наша страна отмечает важный юбилей. Ровно 20 лет прошло с того момента, как Владимир Владимирович Путин стал премьер-министром России.

Спустя несколько месяцев, 31 декабря 1999-го года Ельцин произнесет свою знаменитую фразу «я устал, я ухожу», и Владимир Путин займет пост №1. За прошедшие 20 лет не просто сменились поколения. Сменилась эпоха. Россия и мир стали совершенно другими. Долго перечислять все изменения, произошедшие за эти два десятилетия. Но невозможно не заметить отличия России 1999-го года и России года 2019-го.

Раньше, в годы СССР, юбилеи отмечались с невероятным размахом. В честь очередной годовщины Октябрьской революции проводились массовые съезды, митинги, шествия и демонстрации. Запустить новый космический корабль, сдать в эксплуатацию новый микрорайон или добиться выполнения плана по росту производства – старались точно к юбилейной дате.

Более того, целые улицы, предприятия или колхозы переименовывались даже не в честь какого-то события, а в честь юбилея этого события. До сих пор можно встретить в российских городах такие топонимы, как, скажем, «проспект 50 лет Октября», «улица 15 лет Октября»…

Современная власть ведет себя гораздо скромнее и проще. Нынешние ведущие политики, находящиеся во главе государства, включая Президента, не «отяжелели» и не «забронзовели».

Не стремятся отлить монументы при жизни себе любимым. И этим выгодно отличаются от своих коммунистических предшественников. И юбилеи празднуются гораздо скромнее, если вообще празднуются. Все государственные деятели, которые лично общаются с Путиным, в один голос уверяют – Президент категорически против создания культа его личности и очень скептически относится к попыткам написать о нем хвалебные стихи или открыть музеи, связанные с его жизнью.

А вот недоброжелатели действующей власти о круглых датах помнят очень хорошо. В связи с юбилеем некоторые оппозиционные деятели принялись вести провокационные разговоры – «двадцать лет это слишком много, надо, дескать, менять власть, пришло время уходить на покой».

Еще более нелепы и глупы попытки пробудить ностальгию по «демократии» девяностых. Все прекрасно помнят, какая «хорошая жизнь» была тогда. И никто в здравом уме не захочет вернуть все это безумие. Неудивительно, что рейтинги активно продвигающих эти бредовые идеи оппозиционных структур не превышают 2%.

Президент принял на себя ответственность за страну в тяжелое, горькое время. Нести ответственность всегда трудно. Всегда. Тем более такую ответственность, за судьбу 150-миллионого народа. Тем более, когда страна находилась на грани распада. Это был не просто мужественный поступок, это был подвиг. Владимир Путин не просто справился с невероятно сложными задачами, но и привел страну к возрождению. Пожалуй, тогда, в 1999-м немногие смели даже мечтать о том, что сегодня стало реальностью.

У бездны на краю

Люди, выросшие в СССР, прекрасно помнят, как случился развал страны и как выглядели девяностые на самом деле. Разглагольствования про «святые 90-е», про демократа Ельцина, глоток свободы и творчества, которые время от времени запускаются в социальных сетях, рассчитаны в основном на школьников, выросших уже в двадцать первом веке и не имеющих представления о реальностях перестройки и «демократии». Настоящее чудо, что Россия, оказавшись в таком тупике, смогла сохраниться, оправиться от нокаута и подняться на ноги.

Конечно, во все времена есть прослойка граждан, которая при всеобщем бардаке чувствует себя великолепно. Была она и в девяностые. Но абсолютное большинство граждан огромной страны после распада Советского Союза внезапно оказались в новой, нищей и безнадежной реальности.

Первой удар был нанесен по армии. Вам напомнить, как наши подводные лодки пилились на металлолом, как ржавели брошенные корабли, как разворовывались и грабились сотни армейских частей, как лучшая техника за копейки вывозилась за кордон? Как по ночам по железным дорогам в сторону границы ехали вагоны с танками, системами залпового огня, истребителями, электроникой? Как наше офицерство, краса и гордость, элита страны, вдруг превратилось в нищую, ненужную государству и втоптанную в грязь касту? Как капитаны, майоры и полковники месяцами сидели без довольствия, а армию с утра до ночи поливали грязью в только что народившихся независимых СМИ – тех самых, по которым нам сейчас настойчиво предлагают поностальгировать?

Как восемнадцатилетних мальчишек отправляли в Чечню как скот на убой, и там, необученные, полуголодные, оборванные новобранцы штурмовали Грозный? Как министром обороны был Паша-мерседес, и нашими боевыми частями торговали как пушечным мясом? Как весь медиамейнстрим под контролем березовских и гусинских открыто работал на чеченских боевиков, моча государство? Как под российские слезы бессилия НАТО бомбило Югославию, входило в Ирак, строило новые базы, осваивало наши пограничные республики? Как американский президент Билл Клинтон хохотал под телекамеры над пьяным Борисом Ельциным, а миллионы россиян страдали у телевизоров от жгучего стыда и осознания: наша страна превратилась в посмешище, и с нами никто не считается?

Ты чья, элита?

Отдельный разговор – о развале экономики, который был тотальным и, как стало ясно чуть позже, увы, управляемым. Под разговоры о свободном рынке, под консультации многочисленных западных консультантов, которые в этот период наводнили Кремль, прошла приватизация основных государственных активов. Часть из них оказалась в иностранной собственности.

О каких гостайнах могла идти речь, если вокруг нашей оборонки кружили толпы западных экспертов, а предприятия оборонки норовили прибрать к рукам импортные «инвесторы»? Что касается населения, то ему от масштабного распила государственного добра остались на память ваучеры, «маврики» и сберкнижки со сгоревшими, обесценившимися в результате бесконечных денежных реформ вкладами – пустые, ничего не стоящие фантики. Население попросту обобрали.

В стране тем временем на фоне развала экономики расцветала гиперинфляция. Деньги обесценивались так стремительно, что средней зарплаты среднестатистического россиянина, не говоря о пенсиях, не хватало даже на пару хорошей обуви. Впрочем, к тому времени полуголодная страна давно ходила в дешевых китайских кроссовках и дешевом турецком контрафакте, а главным человеком стал «челнок»: торгаш-трудяга с баулами и палаткой на рынке.

Один за другим закрывались производства и НИИ. Вся отечественная интеллигенция – от профессуры до инженеров, которая еще вчера была элитой, оказалась выброшена за борт и не нужна своей стране. Лучших вместе с разработками разобрали иностранные фонды, начиная с соросовского «Открытого общества», и вывезли пачками за рубеж. Остальные шли «челночить» на рынки и торговать жвачкой в ларьках. Россия осталась без фундаментальных наук и без инженерии.

На грани выживания оказалась бюджетная сфера. Миллионы человек месяцами сидели без зарплат, кормясь с огородов, перебиваясь с ягод на грибы. По стране катились бесконечные забастовки: на Красной площади стучали касками шахтеры, металлурги перекрывали дороги, работу останавливали школы, больницы, коммунальные и транспортные предприятия. Учителя превратились в самую нищую категорию на низшей ступени социальной иерархии, врачи падали в голодные обмороки прямо на операциях.

Десятки тысяч здоровых российских мужиков остались без работы и без средств к существованию. Бывшие военные, бывшие спортсмены, бывшие силовики, ненужные государству и многократно им униженные, пачками шли в криминал – «получать» с бизнеса и хорошо зарабатывать. Выжили и вернулись в легальное поле единицы. Загляните на любое кладбище: там лежит целое поколение – тысячи русских людей, которые погибли в кровавых разборках, под пулями чеченских боевиков, разбились в пьяных ДТП, спились, покончили с собой, умерли от туберкулеза, СПИДа, гепатита – социальных болячек, которые расцвели все в те же девяностые.

А помните ли вы, как через нашу страну потек мощный наркотрафик, как в каждом городе появились целые сети точек, открыто торговавших героином, как подъезды и дворы были завалены шприцами – теми самыми шприцами, которые вагонами ввозились в нашу страну под видом гуманитарной помощи, как подростки бегали с пакетами и клеем «Момент»? Мы потеряли тысячи молодых людей, наших детей: их уничтожили дешевые доступные наркотики и дешевый алкоголь. А сколько у нас появилось детей-сирот!

В постсоветской России ельциновского образца бурно развивались, пожалуй, всего две вещи – коррупция и политика. В нищей стране с разваленными государственными институтами буйным цветом распускались политтехнологии. В начале девяностых без митингов, пикетов и шествий не проходило ни дня: в центрах городов постоянно стоял ор – орали демократы, либералы, коммунисты, центристы, анархисты, националисты, монархисты… То же самое годами творилось в Госдуме: там орали, стаскивали друг друга с трибун, поливались водой, дрались, вырывали микрофоны, бойкотировали и срывали заседания.

У каждого олигарха, кроме собственной газеты и телеканала, была своя партия или общественное объединение: любые выборы на этом фоне превращались в криминальный триллер, гигантскую финансовую «прачечную» и полигон «черных» политтехнологий. Особо тоскующим по девяностым напомним: в те времена на выборах не просто поливали грязью, но еще и поджигали, взрывали, стреляли, а рядом с политикой всегда крутился крупный криминал.

Мы помним, как в одном уральском городе в ходе одной избирательной кампании было отстрелено семь кандидатов. Но зачем далеко ходить? В одной из тверских редакций в те времена тоже случилось громкое убийство: киллер через окно застрелил кандидата, который беседовал с сотрудниками редакции. Избиения в темных подъездах, вывозы в лес, поджоги домов и автомобилей… – все это происходило так часто, что считалось мелочами политической жизни, о которых не стоит и говорить.

Ей богу, странно видеть людей, ностальгирующих по многопартийности и многоцветности политики образца девяностых. Да, парламентская оппозиция, и в первую очередь КПРФ, годами шантажировала власть, держа ее в страхе, готовой к переговорам, торгам и уступкам. Да, порой все это было похоже на настоящий триллер, и миллионы россиян не могли от него оторваться, сидя у телевизора.

Но ясно и другое: у всех политических сил были свои негласные «владельцы» и выгодополучатели. С помощью политики решали свои коммерческие вопросы нувориши и олигархи, с помощью политики вели деловые переговоры, давя на оппонента и выбивая выгодные условия, с помощью политики подбирались к бюджетам и государственному имуществу, к аукционам, приватизациям, сдачам в аренду.

Свои карманные партии и общественные организации были у всех крупных бизнес-структур в стране… Своей лояльной политической силы, на которую можно положиться, не было лишь у власти, что само по себе звучит как нонсенс, казус и нечто невероятное. Но политический расклад в те годы был именно таким!

Нет, мы не разделяем конспирологических теорий о том, что у руля страны в это время стояли «американские агенты» и «изменники Родины», которые продавали государственные интересы в сговоре с иностранными государствами. Но эти теории, будем объективны, родились не на пустом месте: новая элита, которая в муках рождалась в постсоветской России, предавалась борьбе за власть, мечтала влиться в западный бомонд и поскорее покинуть нищую страну. Государством было принято пользоваться – о государственных интересах же никто не вспоминал.

Вот в каком состоянии страна дожила до конца девяностых, когда 9 августа 1999 года российская политика сделала крутой поворот: первым заместителем Президента Российской Федерации и исполняющим обязанности председателя правительства был назначен Владимир Владимирович Путин. Ельцин выступил с телеобращением к россиянам, назвав его своим преемником. Так начинался новый период в истории страны: Эра Путина.

Партия-опора

Далеко не все представители российского истеблишмента были рады такому преемнику: премьер-министр очень быстро показал, что обладает жестким характером и ратует за усиление государства.

Тут стоит вспомнить один эпизод, который впечатлил миллионы россиян: на старте очередной чеченской кампании в полевой палатке генералы налили Путину рюмку водки, предложив выпить за победу. Обычное дело! За победу над чеченскими сепаратистами к тому времени в прямом эфире пили раз сто и Ельцин, и министры обороны, и депутаты. А преемник вдруг взял и отказался.

Поставив рюмку на стол, Путин сказал: мы обязательно выпьем, но потом, когда победим, а сейчас предлагаю работать. Этому поступку рукоплескала вся страна. Как отнесся к этому российский «нобилитет», мы не знаем, но можем предположить. До президентских выборов к тому времени оставалось меньше года, и нам остается только догадываться, через какой клубок интриг, кулуарных войн и медиаигр пришлось пройти премьер-министру Владимиру Путину, прежде чем стать руководителем страны.

Ресурс у федеральной власти в тот момент был невелик: рейтинг Ельцина находился в пределах статистической погрешности, регионы жили своими автономными жизнями, периодически устраивая праздники неповиновения, Госдума же и в грош не ставила федеральную исполнительную власть, занимаясь ее бесконечным шантажом, а из-за спин партий и фракций выглядывали олигархи с толстыми кошельками и политическими амбициями.

Федеральная власть оказалась в этот момент в очень непростой ситуации. До президентских выборов в стране должны были пройти выборы в Госдуму, и было ясно: будущему Президенту необходима точка опоры в нижней палате парламента, и этот задел нужно создавать сейчас, в ходе кампании. Но где ее взять, когда вокруг одни воюющие элиты, которым нет дела до государства, а до выборов рукой подать?

Вот на каком фоне в октябре 1999 года, за два месяца до выборов в Госдуму, прошел учредительный съезд избирательного блока с красивым названием «Единство» и эмблемой медведя. В него вошли такие ныне почившие в бозе политические силы, как Российская христианско-демократическая партия, политическое движение «Благоденствие», Народно-патриотическая партия, движение «Моя семья» и ряд других.

В первую тройку избирательного блока вошли Сергей Шойгу, Александр Карелин и Александр Гуров. Члены «Единства» не скрывали: партия создана для поддержки Владимира Путина, в том числе на грядущих президентских выборах.

Редкий политолог воспринял тогда новую политическую силу всерьез: казалось, что за два месяца до выборов в Госдуму неотвратима победа КПРФ и блока «Отечество – Вся Россия». Но случилось неожиданное: едва рожденный блок занял второе место и создал собственную депутатскую фракцию во главе с Борисом Грызловым.

В марте 2000 года Владимир Путин одержал победу на президентских выборах. В июле 2001 года прошел учредительный съезд «Союза общественных объединений Единство и Отечество»: партия «Единство» слилась с блоком «Отечество – Вся Россия». Федеральная власть во главе с новым Президентом получила не просто лояльную депутатскую фракцию, а самую большую депутатскую фракцию в Госдуме.

Еще через несколько месяцев, в декабре 2001 года, в Кремле прошел грандиозный учредительный съезд: «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» слились в одну новую партию под названием «Единая Россия». Ее сопредседателями стали самые топовые политики страны: Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.

Так на свет появилась новая политическая сила, в недрах которой «примирились» представители разных кланов и элит. Тогда никому и в голову не приходило называть ее «партией власти» хотя бы потому, что в стране с расшатанными государственными институтами, криминальной вольницей и президентом-алкоголиком царил простой закон: власти не было вообще.

Даже большой кошелек ничего не гарантировал, все представители так называемой «новой элиты», «новые русские» убивали и предавали друг друга без каких-либо правил и ограничений.

Некоторые олигархи были влиятельнее, чем федеральные министры или руководители силовых структур. Да, сейчас это кажется невероятным и диким. Но было-то именно так!

Поэтому, оглядываясь в прошлое, давайте отдадим должное партии, созданной для поддержки нового политика Путина, его начинаний и объединения вокруг него представителей разных элит. В тот трудный исторический период «Единая Россия» была необходима Президенту для спасения страны от распада.

И далеко не все были готовы на это тогда. Это потом, по мере роста влияния федеральной власти, укрепления института Президента, укрепления государственных структур в лояльную к Путину партию со всех сторон побежали представители самых разных элит, и быть членом «Единой России» в одночасье стало модно, престижно, круто.

Но в начале пути все было вовсе не очевидно: редкий человек верил в возрождение сильной исполнительной власти в России и в возрождение ее государственных институтов.

Так что, констатируем факт: объединение элит и их национализация, строительство вертикали власти и возрождение государственности в нашей стране после развала девяностых началось, как ни крути, с «Единой России».

Ее становление, а затем оформление в партию власти – правящую политическую силу – шло много лет. За это время «Единая Россия» сменила центристско-консервативный уклон на правый центризм. Периодически предпринимались попытки «отрастить» «Единой России» левые и правые крылья и тем самым убить два зайца: создать ниши для разных ярких представителей элит в недрах партии и укрепить российскую политическую систему.

Несколько раз в российской многопартийной системе к мощной «правой» ноге «Единой России» пытались добавить не менее мощную левую. Сначала на свет быстро появилась, а потом так же быстро умерла партия «Родина», затем образовалась «Справедливая Россия», в которую было вложено немало сил.

Но ни один из этих проектов не реализовался так, как был задуман: но разве, скажем честно, в этом виновата партия власти? А может, просто ее оппоненты, когда судьба давала им реальный шанс стать влиятельной политической силой, каждый раз выбирали не власть, а деньги?

Бремя власти

А теперь вернемся к нашим воспоминаниям из девяностых и констатируем факт: за двадцать лет страна отыграла большинство потерь, понесенных в постсоветский период развала и бардака.
Давайте просто вдумаемся и осознаем: наша армия является одной из самых эффективных и сильных в мире, быть российским военным снова престижно и модно. Наша оборонка, которую сто раз хоронили, не просто возродилась из пепла – несколько месяцев назад потрясла весь мир.

Под раскрытые рты журналистов Владимир Путин объявил о создании ракетного комплекса «Сармат», подводных беспилотников, крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, авиационного ракетного комплекса «Кинжал», лазерного и гиперзвукового оружия. Это далеко не все, намекнул Президент: нам остается только догадываться, кто, где и как будет строить ядерный щит страны, укрепляя национальную безопасность и усиливая роль России в международной политике.

Нас давно никто не рискует называть «ржавой бензоколонкой»: наоборот – теперь Россию на каждом углу именуют империей. Те, кто помнит унижение девяностых, безусловно, понимают: на самом деле это комплимент.

Отдельно стоит сказать о том, как страна возвращала свои природные ресурсы и главные активы, которые в свое время выводились за рубеж и в далекие офшоры. Когда-нибудь, мы уверены, будут написаны целые тома о том, как Россия «отбивала» от заграничных посягательств свою ключевую нефтегазовую отрасль, какое давление при этом оказывалось на нашу страну и как один за другим под государственный контроль возвращались стратегически важные объекты.

Государство снова контролирует оборонку, космическую и нефтегазовую отрасль – но какими усилиями был достигнут этот результат! К слову, мы видим: те же процессы идут и в Тверском регионе – под госконтроль вернулся тверской теплокомплекс, у коммерческих структур, выводивших деньги в офшоры, «отбит» тверской водоканал, прекращена массовая незаконная разработка карьеров, а сейчас под государственное управление наконец начинают возвращаться и социально значимые направления: ритуальный бизнес, мусорные полигоны…

Мы вернули Крым. Мы построили кучу технологичных мостов, включая Крымский. Мы провели крутую Олимпиаду и лучший в истории чемпионат мира по футболу. Воспользовавшись санкциями, мы в муках завели и укрепили свои сельхозпроизводства – и сбросили с себя продовольственную удавку импорта, которую на нас накинули все в те же девяностые.

Мы видим, как вместе с государством крепла и училась уму-разуму наша российская элита. Мы больше не видим закомплексованных людей с огромными деньгами, которые рвутся пить шампанское с Соросом в Давосе. В моде здоровый образ жизни, православие, почтение к национальным традициям, сельское хозяйство.

Мы видим, как потихоньку меняют свой облик наши города. Да, через бюрократические препоны, порой неудачные эксперименты, чрезмерную зарегулированность, но все же у нас рождаются городские пространства, появляются парки и скверы, новый асфальт, строятся и реставрируются храмы, создается множество федеральных и муниципальных программ. У нас давно чище, чем в европейских городах средней руки – а мы и не заметили!

Мы не заметили и другое: как с толкача, со скрипом и муками начинают работать законы. Ах, как гудела вся страна, когда был принят запрет на продажу алкоголя в вечернее время. Но прошло некоторое время. И что же? Россияне массово исполняют закон: и так – со всеми государственными инициативами последних лет.

Кто-то называет это «пассивностью», но это всего лишь законопослушание – та вещь, которую столетиями никто не мог внедрить в российский ментальный код. Неужели получилось?

Впрочем, сравнения можно делать бесконечно. Вернемся к главному: да, «Единую Россию» можно ругать за все чиновничьи неудачи и промахи, за все государственные проблемы и нерешенные вопросы – как правящая партия, чьи представители образуют вертикаль власти, она действительно несет на себе все бремя ответственности.

Но в таком случае мы обязаны признать и другое: это ее, «Единую Россию», мы должны благодарить за успехи нашей армии, за сохранение государственности, за возвращение Крыма, за возвращение статуса мировой державы, за сохранение суверенитета, самостоятельных позиций в геополитике, за укрепление национальной безопасности и многое другое.

Многие государства, пройдя через развал своих основных институтов, попросту исчезли и канули в историю, а Россия сохранилась, собралась и отыграла основные позиции меньше, чем за двадцать лет. И это, повторяем, заслуги «Единой России», ведь именно ее представители рулят селами, городами, районами и регионами, образуют федеральную исполнительную власть и в буквальном смысле слова за все отвечают.

Человек устроен так, что всегда стремится прислониться к победителю. В нулевые, когда стало ясно, что федеральная исполнительная власть окрепла и именно она руководит страной, а вовсе не олигархи, в верности «Единой России» присягали все, кому не лень. За партбилетами выстраивались толпы, и тысячи людей получили путевки в жизнь, выстроили карьеры, решили свои личные проблемы и трудности, реализовали свои важные программы и проекты, добились каких-то результатов благодаря партии власти.

Но тот, кто несет на себе все бремя власти, собирает на себя и весь негатив: и мы с удивлением наблюдаем странную вещь – отдельные люди, которые еще недавно открыто присягали на верность «Единой России», вдруг начали стесняться своих взглядов. Но разве это правильно – быть рядом с кем-то только в радости и отворачиваться каждый раз, когда наступают тяжелые времена? В жизни такое называют предательством – но чем лучше подобное поведение, когда речь идет о политике?

Тем более такое поведение можно назвать предательством на фоне международного давления, которое оказывается сейчас на нашего Президента, на нашу страну. Просто вдумайтесь: нас несколько лет пытаются душить санкциями, на наших границах устроили «Украину», нам активно препятствуют в Сирии. Против России годами ведутся массированные информационные войны. Нам объявлена негласная война в сфере большого спорта. Мы наблюдаем постоянные попытки сорвать наши крупные экономические проекты: чего стоят одни баталии вокруг «Северного потока»!

Еще три года назад один теперь уже бывший американский президент хвастливо заявил, что российская экономика разорвана в клочья. Его уже нет, а наша страна вместе с «разорванной» экономикой на месте и продолжает изо всех сил прорываться вперед через выстроенные перед ней редуты. Да, нас тоже многое раздражает, а с некоторыми единороссами наша редакция время от времени и вовсе воюет на страницах газеты: но при этом мы никогда не забываем – удары по «Единой России» бьют в целом по государству, а сторонники партии власти, которые стесняются ее поддерживать, в том числе на выборах, выбивают политическую опору из-под ног Президента Владимира Путина и играют на руку всем противникам России на международной, геополитической арене.

Поэтому лично мы не стесняемся писать и говорить: да, нам есть за что уважать партию власти и быть ей благодарными, ведь мы все помним. Знаем, многие с нами согласны. И уверены: жизнь еще не раз подтвердит нашу правоту, предав забвению все соцсетевые перепалки и оставив в истории лишь сухие факты – о том, как страна выбиралась из ямы, и кто в этот момент подставил ей плечо.

А. КРЫМСКИЙ

Вече Твери