Действовать в настоящем с прицелом на будущее

Молодежный образовательный форум «Верхневолжье, устремленное в будущее» прошел 27 сентября в Нелидове. Обсудить актуальные темы и проекты, поучаствовать в «Диалоге на равных» с главой Нелидовского городского округа Владимиром Пашедко и предпринимателем Константином Артемьевым, а также пройти интерактивно-познавательные тренинги приехали девчонки и мальчишки из Ржева, Ржевского, Оленинского, Жарковского, Западнодвинского районов. Разумеется, и нелидовская молодежь активно включилась в программу форума.

Диалог на равных получился непринужденным, живым и очень интересным. Владимир Пашедко начал свое небольшое выступление перед молодежью со своих главных, так он сказал, достижений. Таковыми он считает свою семью – жену и двоих сыновей. Что показательно, с этого же начал общение с аудиторией и Константин Артемьев – с семейных ценностей. Сразу расставленные акценты стали отправной точкой общения. Речь шла о том, как суметь найти свой путь в жизни, как использовать преимущества, которые дает нам технический прогресс, в становлении личности, в выборе профессии. Говорили и о мотивации к творчеству и успеху. По словам обоих спикеров, без творчества и полета фантазии развитие невозможно. Как и без постоянного накопления знаний и опыта.

Владимир Пашедко считает, что не столь важно сегодня, где ты живешь и учишься – в большом городе или маленьком – возможности для самосовершенствования благодаря современным технологиям есть везде. Нужно только не лениться их использовать. Мир мобилен, подвижен, как ртуть, умение улавливать изменения – это конкурентное преимущество для человека. Но для этого нужно быть настроенным, как радиоприемник, на волну позитива и прогресса. Негатив, токсичность в отношении к другим людям и к миру в целом, нежелание развиваться и идти вперед еще никому не помогли достигнуть успеха. В современном мире, где практически в каждой сфере идет конкурентная борьба за первенство, важно найти свое место и свое дело, не бояться этой конкуренции. Что помогает преодолевать барьеры? Сила, энергия и позитивное мышление – уверен Владимир Геннадьевич. Нужно уметь накапливать свой профессиональный опыт – тогда сумеешь решать задачи любой сложности. И в качестве примера привел свой опыт преодоления сверхдальней дистанции в беге – марафонской, 42 км.

Константин Артемьев, известный в нашем городе и уже за его пределами предприниматель, рассказал свою историю успеха. В основе ее – огромное трудолюбие и желание постоянно учиться, совершенствоваться, пробовать свои силы в разных сферах. Еще в школе решил для себя – из родного города не уеду, люблю Нелидово. Хотя тогда (да и сейчас) многие ехали покорять столицу и другие крупные города. Как исполнилось 17 лет, дал себе слово, что у родителей рубля не возьмет – будет зарабатывать сам. В семье было трое детей, нелегко материально приходилось. Слово дал – и сдержал. Шаг за шагом шел к заветной цели, и сегодня Константин – один из самых успешных предпринимателей юго-запада Тверской области. Вместе со школьным другом Игорем Кулаковым руководит разнопрофильным бизнесом, создает новые рабочие места для нелидовцев и нацелен на развитие своего дела. На первый план для бизнесмена сегодня выходят люди, которых он обеспечивает работой – стремится сделать комфортными рабочие места, платить достойную зарплату.

Молодежь слушала внимательно, потому что спикеры говорили открыто, искренне, и главное о том, что волнует парней и девчонок. Потом задавали вопросы.

– Что бы Вы посоветовали, когда пропадает мотивация и опускаются руки? – вопрос-то в общем недетский, актуальный и я бы сказала глобальный.
Нужно стремительно учиться, ставить новые цели и задачи, пробовать что-то новое – и хандра пройдет – уверен Константин Артемьев. Движение – это жизнь, перефразировала бы я его ответ. А Владимир Пашедко сказал, что понимание своей мечты не дает опускать руки. Мечта должна быть, она «вытянет», когда тяжело.

– Как Вы отдыхаете, ведь у руководителей очень большая загруженность?

Без отдыха нельзя, это точно – считают и Владимир Геннадьевич, и Константин Владимирович. Лучший отдых – это путешествие, причем не обязательно на моря, а лучше туда, где немного народа и есть возможность созерцать красоту природы и думать. А еще спорт. Он дает возможность восстанавливать силы и переключаться.

Прозвучал вопрос главе округа и о развитии сельского хозяйства на территории, точнее, о привлечении молодых кадров в отрасль. Владимир Пашедко особенных иллюзий по этому поводу не питает – не так уж много у нас желающих идти по нелегкой крестьянской стезе. В экономическом плане ставка делается на крупные агрохолдинги. Однако все зависит от конкретных людей, у которых есть желание развивать сельхозпроизводство, в том числе и у нас на территории. Будет инициатива – появится и перспектива.

Планируется ли раздельный сбор мусора в Нелидовском городском округе – этот вопрос волнует людей всех возрастов, и хорошо, что молодежь интересуется перспективам решения мусорной проблемы. По мнению главы округа, раздельные бачки для отходов сегодня ситуацию кардинально не изменят. Прежде всего, необходимо сформировать качественную современную инфраструктуру в сфере сортировки, обработки и переработки ТКО. Это один из ключевых посылов мусорной реформы. Собранное раздельно вторсырье (пластик, стекло, бумагу, картон) нужно где-то перерабатывать. Создать базу для этого – первый этап, но не наоборот. По данным социологов, в странах Европы примерно 20 лет ушло на «перезагрузку» сознания обывателя, прежде чем система раздельного сбора начала эффективно работать. Целое поколение должно привыкнуть к экологическому мышлению, от мысли к действию, что называется. Но это не значит, что не нужно пробовать. Сегодня вся страна переходит на новые методы «работы» с мусором, есть опыт позитивный и негативный, нужно аккумулировать самые удачные практики.

В актовом зале ДШИ в день проведения форума собрались не просто молодые люди, подростки, мальчишки и девчонки – это будущие инженеры, айтишники, учителя, врачи, журналисты, экологи и т.д. Через 10-15 лет они уже в качестве состоявшихся личностей, профессионалов в выбранном деле будут принимать решения, трудиться, добиваться результатов и во многом определять вектор развития России. Потому так важно помочь им сегодня сформировать удачные стартовые позиции, поддержать активные общественные инициативы молодых. Именно этому и был посвящен один из интерактивно-познавательных тренингов, который состоялся сразу после общения в формате открытого диалога – «Социальное ориентирование от А до Я».

Провел занятие Александр Иванников, проректор по воспитательной и социальной работе ТвГТУ, председатель общественного совета при Комитете по делам молодежи Тверской области. Он отлично позиционировал свой вуз и вкратце рассказал о перспективах обучения именно в этом учебном заведении, дающем массу преимуществ студентам. И подробно рассказал, какие возможности открываются перед молодежью в плане реализации креативных идей и задумок, программ и проектов. Федеральное агентство Росмолодежь проводит конкурс проектов, по итогам которого соискатель может получить индивидуальный грант в размере до 300 тысяч рублей, а групповой – до двух миллионов рублей. Как написать заявку, что необходимо учесть, из чего состоит проект – об этом и многом другом шла речь на тренинге. Если даже вы там не присутствовали, что мешает найти всю необходимую информацию в Интернете и дерзнуть реализовать свою идею? Для тех, кто заинтересуется, вот подсказки: grant.myrosmol.ru и ais.fadm.gov.ru.

В ходе форума работали интерактивно-познавательные площадки, выставка Центра занятости населения, ребята познакомились с интернет-порталом Тверской области «Подвиг и слава земли Тверской». Кроме того, федеральный тренер ВОД «Волонтеры Победы» Анастасия Шумакова повела с участниками форума тренинг «Мотивация: гори, но не сгорай».

Для 90 ребят и девчонок 27 сентября стало не просто еще одним прожитым днем, но, пусть и маленькой, но очень важной ступенькой в будущее – такое, каким они его сделают сами.

Д. КОЧЕТКОВА