Капремонт пришел к людям!

Накануне Нового 2013 года был принят закон о капремонте многоквартирных домов, вызвавший крайне неоднозначную реакцию. Проблема была даже не столько в том, что для всей страны с 2014 года вводилась обязательная плата за капремонт. Гораздо больше вопросов вызвало создание «общего котла», управляемого Региональным оператором. Сам Региональный оператор формирует план капремонта на 30 лет, используя поступающие платежи населения на ремонт других домов. Неслучайно уже значительно позднее, выступая на дебатах в ходе праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму 2016 года, О.И. Дубов сравнил систему «общего котла» с МММ, а ее разработчиков – с Мавроди. Мы видим, что сегодня по всей стране капремонт за счет «общего котла» сильно буксует – не только малы сами объемы работ, но и очень многие дома ремонтируются с отставанием от плана на два-три года. Как раз от этой очень печальной ситуации избавили оленинцев глава района и местное отделение «Единой России», выстроив свою собственную систему капремонта жилья на районном уровне.

Новый закон оставил для желающих сохранить деньги за капремонт у себя на территории и продолжить ремонт своего жилья, всего одну возможность – достаточно сложную, из-за большого объема документов и короткого срока переходного периода (до 30 апреля 2014 года). Все, кто не успевал до этого срока провести собрания жильцов, зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции, открыть спецсчета в Сбербанке – автоматически попадали в «общий котел» и начинали с 2014 года платить Региональному оператору за будущий ремонт 2030-х и 2040-х годов. Например, в первоначальной программе капремонта, разработанной в начале того же 2014 года, большинство домов Оленинского района попадали на 2036 и 2041 год, до которых мы всем желаем дожить.

Во многих районах задумывались над решением этой новой проблемы. Но только Оленинский район, единственный в Тверской области, смог успеть выполнить все требования закона о капремонте до конца переходного периода и оставить 100% средств у себя на территории. В «общий котел» от нас не ушло и не уходит ни копейки. Чтобы сохранить деньги в районе, был включен мощный административный ресурс, и эта ситуация была очевидным примером использования административного ресурса на благо всех жителей. В некоторых районах в то же самое время пытались пойти по нашему пути – но неудачно.

В 2014 и 2015 годах было решено проводить накопление средств на спецсчетах, а к самому ремонту приступить с 2016 года. За это время была создана система организации капремонта жилья в Оленинском районе. Учиться было не у кого – все вырабатывали сами. Прежде всего, в местном Политсовете «Единой России». Поэтому вполне естественно, что капремонт жилья стал местным партийным проектом.

На сегодняшний день Оленинский район – единственный в области не только в сохранении денег за капремонт у себя на территории. У нас есть, и больше нигде нет, бюджетное финансирование расходов ТСЖ на ремонт жилья. Оно четко увязано с процентом собираемости платежей населения (чем больше соберут – тем больше выделит бюджет). Поэтому совсем неудивительно, что платежная дисциплина наших жителей при внесении взносов на капремонт – самая высокая в Тверской области. Район в целом платит более 90% от начисленных средств, потому что оленинцы понимают – эти деньги реально работают на них!

Более того, некоторые виды работ (особенно ремонт крыш в двухэтажных домах) для ТСЖ слишком дороги, даже с учетом 30% помощи из местного бюджета. А работы проводить надо. Разницу, которая иногда доходит до половины стоимости работ, также выделяет бюджет – но уже на возвратной основе, в счет будущих платежей. Естественно, без процентов и без учета инфляции. Понятно, что объем таких работ ограничен финансовыми возможностями района. Но работы ведутся, в отличие от других территорий.

С 2016 по 2019 год капремонт жилья проведен в 127 домах, при наличии в Оленинском районе 96 многоквартирных домов. Это значит, что через программу капремонта прошел весь жилфонд района. В некоторых домах проведен уже второй вид ремонтных работ, а где-то – и третий. Общий объем финансирования капремонта за четыре года составил 17,7 млн руб. – из них 12,4 млн руб. за счет спецсчетов ТСЖ (включая средства, предоставленные из местного бюджета с дальнейшим возвратом) и 5,3 млн – за счет безвозмездной помощи районного бюджета.

Надо заметить, что все работы по капремонту в Оленинском районе ведутся по утвержденным местным расценкам, которые, в зависимости от вида работ, в два – два с половиной раза ниже, чем у Регионального оператора – Фонда капремонта жилья. Соответственно, за одинаковые деньги у нас делается в два раза больше.

Разумеется, работа началась с тех объектов, по которым в 2015 году поступили наказы избирателей. К примеру, в 2016 году были заменены все окна и двери в подъездах многоквартирных домов в Оленино, а год спустя – в Мирном. В том же 2016 году появились первые пять красных металлических крыш – ул. Строителей,1 и 9, Чехова, 13 – в п. Оленино, ул. Ленина, 5 и 12 – в п. Мирный. Сейчас таких крыш уже 10, восемь из них – в Оленино.

А в 2018-2019 годах настала очередь плоских крыш на пятиэтажных домах. Теперь все они отремонтированы. Четыре из пяти – в 2019 году.

В Мирном жители домов 8 и 11 по ул. Ленина еще с советских времен безуспешно добивались подключения к емкостному газу. Программа капремонта 2017 года помогла решить многолетнюю проблему. Эти работы были запланированы одними из первых еще и потому, что они являлись наказом, с которым в 2015 году люди обратились к депутатам «Единой России».

Все больше становится домов с отремонтированными фундаментами (эта работа активнее ведется в Мирном, чем в Оленино), с новой современной электропроводкой – более безопасной и энергоэффективной. Ремонтируются водопроводные и канализационные сети. Таких домов становится с каждым годом все больше, и работа по повышению комфорта жилья оленинцев – все заметнее. Понятно, что в системе ЖКХ на любой территории проблемы возникают постоянно. Важно то, что в Оленинском районе эти проблемы решаются, а не накапливаются.

Конечно, иногда возникают вопросы у жителей индивидуальных и двухквартирных домов – почему капремонт не распространяется на них? Потому что сам закон о капремонте не относится к этим домам, не имеющим общего имущества (проще говоря, подъездов) и освобожденных от платы за капремонт. Значит, и в план работ включать их нельзя. Тем более, что подавляющее большинство отдельных домов давно приватизированы, и выделять бюджетные деньги на их ремонт запрещено еще с далекого 2005 года. Так по всей стране, а не только в Оленинском районе.

Одним из важных направлений капремонта жилья в 2020 году станет приведение в порядок внутренней системы отопления в целом ряде домов. В Оленино – это ул. Ленина, 54 и 56. При этом отопление в доме №54 пришлось ремонтировать еще в сентябре в долг, несмотря на отсутствие в плане-2019. На будущий год этот долг будет погашен. В Мирном отопление отремонтируют в домах по ул. Озерная, 10, С. Козлова, 3 и Солнечная, 6. Эти дома были включены в план по поручению О.И. Дубова, после вопроса от жителей на встрече в поселке Мирный. В трех домах райцентра будет отремонтировано электроснабжение (Пионерская,2, Ленина, 24 и 35). В пяти домах обновятся фундаменты (Оленино – Пионерская, 2 и Ленина, 33, Мирный – С.Козлова, 5, Ленина, 3 и 16).В четырех домах (по два в Оленино и Мирном) запланирован ремонт водопровода и канализации. Всего 16 домов с объемом финансирования 3,2 млн рублей. Полтора миллиона из них – районный бюджет.

Сегодня уже невозможно спорить, что в капремонте жилья Оленинский район – очевидный лидер в Тверской области. В интересах людей, на улучшение их жилья работают не только их собственные платежи, но и бюджетные деньги. При этом наш район – единственный еще и в том, что все плановые ремонтные работы у нас выполняются в срок, без отставания.

Мы создали эту систему сами. Она оказалась лучше, чем у других. Потому что, когда за дело берется «Единая Россия», поднимая проблему на уровень партийного проекта – она всегда добивается результата. И не только в капремонте жилья.