В настоящее время трудно назвать область человеческой деятельности, в которой бы не использовался огонь. Но у огня есть и другое, страшное, лицо! Когда он вырывается из-под контроля, превращается в настоящее бедствие – пожар.
По-прежнему огонь часто становится страшным врагом, уничтожающим все на своем пути, приносящим человечеству несчастье и огромный ущерб.
Несмотря на принимаемые меры, статистические данные о пожарах и их последствиях свидетельствуют об отсутствии снижения гибели несовершеннолетних на пожарах. На текущий период 2019 года на территории Российской Федерации погибли 310 детей, рост количества погибших на пожарах несовершеннолетних зарегистрирован в 38 субъектах РФ. Вот некоторые печальные примеры:
– 19.10.2019 года произошел пожар в двухэтажном жилом доме, расположенном по адресу: Ярославская область, г. Ростов, в результате которого погибли 7 человек, включая 5 несовершеннолетних, травмировано 3 человека.
– 30.10.2019 года в жилом доме, расположенном по адресу: Тверская область, Оленинский район, с. Молодой Туд, произошел пожар. В результате трагедии погибли 2 человека, в том числе малолетний ребенок, 1 человек получил ожоги тела.
– 03.11.2019 года в частном жилом доме, расположенном по адресу: Тверская область, Калязинский район, д.Иванково произошел пожар, в результате которого погибли 2 человека.
Пожар возникает при 3-х следующих составляющих, когда одновременно есть:
– чему гореть (горючие материалы – дерево, бумага, ткань, пластик, горючие жидкости, сухая трава и т.д.);
– источник зажигания (спички, зажигалки, искры, сигареты, нагретые элементы, замыкание электропроводки и т.д.);
– окислитель (кислород в воздухе).
В целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, а также предотвращения подобных случаев, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту и правила поведения при пожарах :
– не курите, так как причина каждого восьмого пожара – неосторожность при курении, не бросайте непотушенную сигарету. Никогда не бросайте с балконов или из окна непотушенные сигареты, они могут вызвать пожар, в том числе и на балконах нижних этажей;
– не сжигайте мусор рядом с постройками. А при сухой и ветреной погоде вообще не разводите костры. Никогда не бросайте в костер старые игрушки, пленку, обрезки линолеума, резину, пластик и другой мусор. Дым от таких костров содержит до 75 разновидностей ядовитых веществ. Расскажите детям, к чему это приведет, подкрепив разговор примерами из жизни;
– не пользуйтесь бездумно петардами, фейерверками и другой пиротехнической продукцией и не давайте ее в руки детям. Задумайтесь, сопоставим ли восторг от устроенных салютов с риском стать инвалидом или погибнуть;
– не устраивайте развлечения и эксперименты с электроприборами, не пользуйтесь самодельными электроприборами и неисправной электропроводкой. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (без вашего присмотра), ведь каждый пятый пожар происходит из-за их неисправности, неправильной эксплуатации. Уходя из дома, выключайте электроприборы, не ставьте электрические светильники вблизи сгораемых материалов, не включайте в одну электророзетку сразу несколько электроприборов;
– соблюдайте правила пользования газовыми баллонами и плитами, другим газовым оборудованием;
– не поручайте смотреть за топящейся печкой малолетним детям, не устанавливайте вплотную к печи мебель, не кладите рядом с печью дрова и другие сгораемые предметы, никогда не применяйте для розжига печей бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся вещества – это путь к ожогам и пожару.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нелидовскому, Оленинскому, Бельскому районам совместно с сотрудниками МВД, органами социальной защиты постоянно проводит дополнительные адресные предупредительные мероприятия, направленные на профилактику пожаров в жилье.
Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность он представляет. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.