Олег ДУБОВ: «Вы – Москва, а мы – Россия»

Глава Оленинского района Олег Дубов принял участие в прошедшей недавно на канале ОТР программе «Прав! Да?», посвященной обсуждению поправок в Конституцию, касающихся местного самоуправления и его развития в свете Послания и конституционных инициатив Президента.

 


Дискуссия получилась интересной, но определенно «неравной»: взгляд на проблему со стороны провинциальных муниципалитетов, каких в нашей стране подавляющее большинство, отстаивал один лишь Олег Игоревич, а явно или неявно противостояли ему специалисты федерального уровня и столицы. Имеющие в силу совершенно иного, нежели российские регионы, положения, весьма специфичные представления и ожидания возможных перемен от намечающихся реформ. «Вы – Москва, а мы – Россия» – вырвалось даже у Олега Дубова, и это полностью характеризует причину такого противостояния в эфире.

Но – немного предыстории. Законы – любые, в том числе и Основной, каковым является Конституция, – имеют естественную привычку устаревать. Поправки в них, а то и полное обновление – дело в общем-то обычное и объективно вынужденное. Особенно сейчас и особенно в России. Ибо Конституция нынешняя, принятая в 1993 году, как многие считают – написанная в спешке и едва ли не под диктовку тогдашних «лучших друзей», уже давно вызывала критику многих своих положений, причем со стороны не только оппозиции, но и государственников. Вероятно, количество нареканий перешло в качество, и вопрос внесения изменений в Основной закон был поднят Президентом России. Изменений предполагается немало, но на программе речь шла конкретно об одном из них: о возвращении местного самоуправления в единую систему публичной власти.

– Мое мнение, что возвращение местного самоуправления в единую систему публичной власти – это возвращение к здравому смыслу, – прокомментировал нам свою позицию по возвращении из Москвы Олег Дубов. – Очевидно, что жесткое отделение местного самоуправления от государственной власти с самого начала противоречило здравому смыслу, как и 131-ФЗ, в который, кстати, постепенно вносятся уже и разумные изменения, как это случилось недавно с созданием муниципальных округов. Будем надеяться, что вслед за правильным политическим решением о единой системе публичной власти, появится еще одно здравое и назревшее решение – изменения в Бюджетный Кодекс, результатом которых должна стать отмена «подушевого» формирования бюджета и возврат к системе финансирования на основе объективных расходных потребностей территорий. Пришло время прекратить ущемление сельских районов в пользу городов, происходившее много лет. В логике конституционных инициатив такое решение должно стать следующим шагом по возвращению к норме.

С этим трудно спорить, но оппоненты спорили. Спорили – «со своей колокольни», многомиллионного мегаполиса, с совершенно другими принципами и бюджетами. Жаловались на то, что «борьба идет между подрядчиками, которые получат огромные деньги за установку миллиона скамеек», что «депутаты лишь голосуют за то, что уже расписано мэрией» и так далее, и так далее. «Как же далеки они от народа», – хотелось время от времени воскликнуть в ходе просмотра программы и согласиться с Олегом Игоревичем в том, что «Вы – Москва, а мы – Россия». Ну нет в Оленинском округе миллиона скамеек, да и не требуется, и именно депутаты здесь решают то, куда и на что будут направлены те или иные средства. И именно район предлагает, отстаивает (и небезуспешно) в региональном правительстве те объекты, которыми надо бы заняться в рамках региональных и федеральных программ и проектов. Временами казалось, что понятие «местное самоуправление», его реалии – в принципе совершенно разные понятия для столицы и для регионов.

Впрочем, были на программе суждения и более объективные. В том числе и те, о которых уже упомянул Олег Дубов в своем комментарии: да, внесение поправки – лишь первый шаг. За ним должны последовать другие – и изменения в Бюджетный кодекс, и иные подзаконные акты, регламентирующие саму технологию и конкретику нововведений.

– Я весьма надеюсь, практически уверен, что они будут направлены именно во благо сельских территорий, – считает Олег Дубов. – Потому что движение именно в этом направлении как раз и соответствует сегодняшнему тренду: на возрождение сельских территорий, на обеспечение продовольственной безопасности, в конце концов – на улучшение демографической обстановки, в которой именно сельские территории исстари играли весомую роль.