Медицина – это жизнь …но не все это, к сожалению, понимают

В этом году хирургу Оленинской районной больницы Татьяне Алексеевне Сучковой исполняется 62 года. 37 из них она отдала именно этой больнице, Оленинскому району, оленинцам. Как приехала сюда по распределению в далеком 1983, так и осталась. Поэтому и поговорить с ней можно о многом, в том числе и о том, как оно было раньше, как стало теперь, куда все движется, и особенно – что ждет медицину, и в первую очередь, медицину здешнюю, районную, оленинскую.

Удалось
сохранить

 

– Как было и как стало? Ну, если говорить в целом про сам район, то стало, конечно, значительно лучше. Я не беру в расчет времена перестройки, 90-е, когда рушилось все и везде, но у нас благодаря Олегу Игоревичу Дубову – это я прямо-таки отмечаю – именно благодаря ему удалось разрушение остановить. Удалось сохранить многое, что рушить было никак нельзя, хотя в большинстве районов и областей, да и на федеральном уровне этого просто не понимали. Я говорю обо всем: и о ЖКХ, которое не отдали проходимцам, и о школах, клубах, библиотеках, которые не дали оптимизировать. Да и наша-то больница сохранилась в значительной степени благодаря ему. Хотя, конечно, с временами ЦРБ советского образца ее уже не сравнить.

Конечно, не сравнить. Особенно сейчас, когда все районные больницы перешли напрямую в ведение областного минздрава. Раньше многие вопросы помогал решать глава района, теперь же его полномочия в этом плане весьма ограничены. Но чем может, тем помогает. Вот, к примеру, помог недавно с оплатой проезда фельдшерам, которые до этого вынуждены были передвигаться по району за собственные деньги. Только вдумайтесь…

 

Мы можем многое

 

– Мы можем многое, – убеждена, и не без оснований Татьяна Алексеевна. – И я, например, могу много больше, чем сейчас занимаюсь. Скажем, могу делать, многократно делала гастроскопию. Нужен гастроскоп – старый вышел из строя. Где взять? Олег Игоревич тут уже помочь не может. И получается, что никто не может – все обращения повисают в пустоте. Мы не можем делать операции под наркозом, хотя могли бы. Но нет анестезиолога. Правда, может быть появится – отправили студента на целевое обучение. Не стало родильного отделения – вместо него теперь отделение паллиативной помощи. Спору нет, оно тоже нужно, но возить рожениц, особенно с патологией, кровотечением в Ржев или Нелидово – это, извините, риск, и немалый.

Сейчас в больнице действуют только терапевтическое, хирургическое (как уже сказано – без анестезиолога), педиатрическое отделения, работает стоматолог, функционирует и машина скорой помощи. И, кстати, будет функционировать, несмотря на слухи, – просто сменит формальную подчиненность. Двое студентов учатся целевым направлением в Тверском медуниверситете. Они – первые, ранее опыта пополнения кадрами подобным способом в Оленинской больнице не было. Кадров, разумеется, не хватает – это беда и всей области, да и всей России. Такого «советского» понятия, как распределение, теперь нет, целевое обучение еще только осваивается, ну, а миллион, который обещают специалистам в случае переезда…
– Помилуйте, а что такое миллион? – рассуждает Татьяна Алексеевна. – Вроде, на первый взгляд, деньги немалые. Но давайте считать: что он может купить на эти деньги в райцентре? Либо небольшую квартирку, либо домик. И то и другое наверняка требует ремонта, обустройства и так далее. А если человек приезжает с семьей? Нет, на мой взгляд, чтобы привлечь специалиста, чтобы он захотел приехать, чтобы его реально заинтересовать, надо давать миллион не на жилье, а на обустройство, как бы подъемные на первое время. А жилье предоставлять бесплатно. И содействовать в трудоустройстве членов семьи, в устройстве детей в садик, например. Только так.

 

Намерения и
реальность

 

Конечно, есть еще и проблема зарплаты. Как ни крути, но в районах все, в том числе и врачи, получают меньше, чем в областном центре, а там – меньше, чем в Москве и даже в Подмосковье. Вот и сын Татьяны Алексеевны, тоже врач, работает в Твери в областной детской больнице, а подрабатывает ближе к столице, как и множество его коллег. А что делать?

– Не знаю, что делать. Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Допускаю, что и «наверху», и при оптимизации, и при нынешней реорганизации были какие-то благие намерения. Но к чему это привело и приводит – мы видим. Хотя, конечно, некоторые просветы все же есть, например, те же новые фельдшерско-акушерские пункты – это хорошо. Но в целом, то, что происходит сейчас с медициной в районах по всей стране – оптимизма не внушает. Скорее, наоборот. А ведь медицина – это жизнь, это работа по спасению человеческих жизней. Жаль, что не все там, на самом верху, это понимают.

Напрашивается вроде бы логичный вопрос, но из тех, которые задавать такому человеку, как Татьяна Алексеевна, даже и неловко: а сами Вы не думали о том, чтобы уехать из Оленино? Тем более, и сын в Твери…

– Да что Вы! Нет, конечно. Во-первых, я здесь уже «вросла», это уже как бы моя вторая родина. Во-вторых (да и в-главных, в общем-то): ну, уеду я, уедет еще кто-то, а кто же будет лечить, спасать те самые человеческие жизни? Нет уж, я нужна здесь. Да, честно говоря, и Оленино само очень здорово преобразилось.

Мне нравится здесь жить – по сравнению даже и с Тверью, и с любым другим городом. Посмотрите на наши дороги, посмотрите на благоустройство, посмотрите на жизнь, на мероприятия, которые систематически проводятся. Раньше говорили (да и правильно говорили): «Ну райцентр. И сходить-то некуда». Все сидели вечерами по домам. А сейчас разве так? Ведь так и хочется вечером куда-то пойти (и есть куда). Или просто прогуляться. Я влюбилась в Оленино, я люблю Оленино, я нужна Оленину.