Татьяна Сапунова: Рядом с райцентром О дороге и борщевике

Глазковское сельское поселение – второе по численности в Оленинском округе, хотя и не столь великое по территории. Оно, если можно так сказать, в своем роде «пригород» райцентра, и это накладывает на его жизнь определенный отпечаток. Какой именно – об этом, конечно, лучше всего знает Татьяна Сапунова, возглавляющая поселение с 1998 года.

 

От агронома до главы

 

Собственно, быть руководителем она никогда и не думала. Родилась в Нелидовском районе, получила специальность «Агроном» в сельхозтехникуме в Сахарове, была распределена в Оленинский район, где и осталась на всю жизнь. Работала и экономистом, и бухгалтером (было и такое), но в основном – именно по специальности. Колхозы и совхозы периодически реформировались, объединялись, в 1975 году Татьяна Александровна была назначена главным агрономом колхоза имени Ленина, где тогда создавался большой животноводческий комплекс – на 3200 голов. И работала там, иногда даже подменяя руководителей, до 1992 года, когда перешла на работу в администрацию, а в 1998 году по предложению главы района Олега Дубова и возглавила ее.

– Конечно, тогда народа было куда больше. Ну представьте, сколько требовалось рабочих рук хотя бы для одного такого комплекса! И такая большая численность сохранялась еще «по инерции» довольно долго после всех «перестроек». У нас активно функционировал Дом культуры, был большой торговый центр, нам даже пришлось делать пристройку к детскому саду – он уже не вмещал всех детей. Затем с помощью Олега Дубова мы превратили бывший жилой дом в основную школу – до того у нас была только начальная, а более старшие ученики ходили в школу в Оленино. Сейчас, конечно, население заметно уменьшилось. Кто уезжает работать в Тверь, а кто и в Москву, да и те, кто остались работают больше в райцентре – здесь-то у нас работы почти нет, только два фермерских хозяйства. Хотя, впрочем, одно из них – Виктора Цветкова – добилось самых высоких надоев в районе, и это, разумеется, приятно.

 

Нам
завидуют…

 

Рабочие места – вот главная проблема. Об остальных аспектах жизни поселения Татьяна Александровна рассказывает, скорее, с удовольствием. Вот программа «Сельский водопровод» – решили все проблемы с водоснабжением, поменяли все водопроводные сети с помощью районной власти и даже сделали новую скважину – тут уже было сложнее, пришлось просить помощи и у своего депутата в Заксобрании области – Сергея Голубева. Жители других районов завидуют – в Оленинском, единственном, есть такая служба, как «Сельский коммунальный участок», сотрудники которого всегда готовы прийти на помощь и устранить аварию, если что случится. Участвовали Глазки в районной программе «Год поселения» и получали весьма солидные, по их меркам, средства, за счет которых удалось сделать много полезного: благоустроили территорию школы, приобрели комплект аппаратуры для Глазковского СДК, провели ремонт в Кашинском и Садовском Домах культуры, отремонтировали и Садовскую библиотеку, заменили полы в Никулинском детском саду, провели ряд работ и по водоснабжению. На территории поселения есть три медработника, работают четыре ФАПа. Хотя, конечно, от нового модульного ФАПа, в центральной усадьбе тоже не отказались бы. На данный момент по этому вопросу поступает больше всего обращений от наших жителей. Активно принимает участие поселение и в программе ППМИ, постоянно ведется благоустройство, оборудуются новые детские площадки…

– Вот в чем у нас проблема, так это в дороге до Оленино, – сетует, однако, Татьяна Александровна. – Вроде бы рядом с райцентром, ближе всех к нему, а вопрос до сих пор не решен. Причем по независящим от районной власти причинам: дело в том, что часть, хоть и небольшая, этой дороги – километра полтора – не в районном ведении, а находится на балансе ТДФ. Как бы «чужая собственность», поэтому тут надо решать как-то юридически, на более высоком уровне. Впрочем, думаю, что таки решат – Олег Игоревич Дубов в курсе ситуации и не оставит ее, как и все другие, без внимания. При том, что муниципальную дорогу – улицу Калинина, ведущую из Оленино в Глазки, отремонтировали два года назад.

 

Проблемы общие
и личная

 

Как и везде, вопросов разного масштаба, требующих решения, в Глазках все равно немало, хотя Татьяна Александровна и не слишком заостряет на них внимание. Поскольку они – общие и для всей области, и для всей России. О рабочих местах уже сказано – возможно, в их появлении помогут новые предприятия, которые могут появиться после газификации, о которой район мечтает давно, и которой, судя по всему, скоро, наконец, дождется. О привлечении специалистов – о том, что для этого нужно, и как это сделать – тоже говорят в каждом поселении и не только Оленинского округа. Мечтают о возвращении в той или иной форме системы распределения выпускников, обсуждают, какие именно льготы и преференции надо предлагать, чтобы человек не просто приехал сюда на работу, но, как говорится, «закрепился на месте»: обжился, создал семью, остался здесь надолго, на всю жизнь. Но вот еще одну проблему, о которой не приходилось слышать в других поселениях, Татьяна Александровна выделила, причем сделала это достаточно неожиданно.

– Надо активизировать борьбу с борщевиком. Понимаю, что это выглядит вроде бы и не первостепенным, но для меня эта проблема очень близка лично, ведь я же сама в конце 70-х его и сеяла! Тогда, когда обеспечивали кормовую базу для комплекса, рекомендовали нам (да и не только нам – всем) именно этот самый борщевик. Ну мы и… Кто ж тогда мог себе представить, что это обернется такой проблемой? Конечно, мы с ним боремся и сами – и механическим способом, и химическим, и округ в этом помогает, но все равно пока еще решение этой проблемы далеко от завершения. Это ж напасть какая-то!

Уточним, раз уж зашла об этом речь, что борьба с борщевиком в ближайшее время будет все же усилена – она даже входит составной частью в местный партийный проект «Уютный округ», сформированный, как и принято в Оленинском округе, по результатам анализа наказов его жителей. Эти наказы собираются постоянно, а сейчас – особенно активно. Ведь формируется новая, глобальная, комплексная Народная программа, рассчитанная на пять лет. Это еще одно эксклюзивное изобретение Оленинского округа, о котором с гордостью упомянула Татьяна Александровна. Она, как и все жители округа, возлагает на него большие надежды.