Евгения Цветкова: Я им нужна! Медсестра из Молодого Туда – о молодых и пожилых

Расскажи кому-нибудь, например, в областном центре, что молодая медсестра всю свою сознательную жизнь работает в стационарном отделении для престарелых и инвалидов и не собирается оттуда уходить, даже если появится какое-либо другое, более выгодное и «комфортное» предложение, – ей-богу, не поверят. А Евгения Цветкова именно такая.

Нет,
я не уйду

– Что, даже если предложат хорошее место, с более чистой работой, с высокой зарплатой?

– Нет, не уйду. Я нужна им. Им тяжело, они одни, они меня внученькой зовут, о себе рассказывают или просят что-то рассказать. Я им нужна. И я не уйду.

Конечно, пациенты тоже бывают разные – Евгения этого и не скрывает. Это ведь не просто взрослые люди, это люди пожилые, полностью сформировавшиеся, со своими принципами, привычками, а бывает, что и «с тараканами в голове». Впрочем, у кого их нет? Но это – специфика работы. Не всегда приятной, не всегда чистой, но нужной. А для пациентов – просто необходимой.

Поэтому сразу же очень просится наружу следующий вопрос: что Евгения думает о новомодных веяниях – о предложениях объединять дома престарелых и детские дома, об «усыновлении» престарелых?

– Насчет объединения я сильно сомневаюсь. Ну, если только с каким-то отбором, хотя отбор в таком деле – само по себе неправильно. Потому что и пожилые бывают разные, и кто-то из них может «передать знания подрастающему поколению» совсем не те, что надо. Да и дети, а в основном «дети» в кавычках – подростки, – часто тоже «не подарок». Ну, а насчет передачи престарелых в семьи, то я категорически против: это ведь не собачка и даже не маленький ребенок, из которого можно что-то «слепить». Это – взрослый человек, иногда с не совсем здоровой психикой и почти всегда – с категорическим нежеланием, да и невозможностью менять что-то в своем мировоззрении, в своих привычках. И что будет, если не уживутся? Будут отдавать назад? Или что похуже?

Душа
болит…

Тема работы, чувствуется, для Евгении – главная. Даже первая из претензий к существующему положению дел, которую она озвучила, была именно о ней. О зарплате. Не о своей – медперсоналу заработки подняли по Федеральному закону. А о зарплате тех, кто работает там же, в этом же медучреждении, но медработником не является, и потому получает существенно меньше: о кочегарах, поварах…

– Да, я понимаю, это Федеральные законы. Но все же как-то… несправедливо, что ли…

Вторая главная тема для Евгении – молодежь. Конечно же, она рассказывает о проблемах Молодого Туда, в большей степени свойственных практически любому селу даже не Тверской области, а всей России, – дороги, водоснабжение, освещение, благоустройство, медицина, недостаток рабочих мест, проблемы со сточными водами, – но тут же переключается с того, чего не хватает, на то, что можно было бы сделать, чтобы хотя бы часть этих проблем решить.

– Конечно, нужны рабочие места. Вроде бы поговаривали, что какой-то иностранец собирался купить остатки бывшего молокозавода – уж не знаю, так это или нет. Но вот была мысль, например, превратить один пустующий тут двухэтажный дом в что-то типа охотничьего домика, гостиницы, кемпинга. Здесь же много дачников, приезжают охотники, рыбаки – так почему нет? Да, надо дом отремонтировать, все к нему подвести, дать рекламу. Но это можно сделать!

Нужно
опираться
на молодых

А сколько можно сделать в Молодом Туде практически вообще без денег, фактически для себя самих! Вот, пожалуйста: куда пойти хотя бы просто погулять с ребенком? Да или даже без ребенка? Есть у нас пруд, на нем живут утки. Детям интересно, хотят их покормить. Но туда же не подступишься! Хотя казалось бы – долго ли какой-то подход прорубить, лавочки поставить? То же – и с рекой. Я уже не говорю, что места для купания нет (а там тоже – всего лишь вырубить какую-то площадку), так и просто на берегу посидеть негде. В прошлом году я взяла у отца доски, и сама поставила там пару скамеек. Так они никогда не пустовали. Всего-то! И что для этого надо? Просто организовать и приложить собственные руки. И таких примеров только по нашему селу я могу привести массу. А сделай эти, вроде бы, мелочи – так ведь и жизнь в селе станет хоть чуточку комфортнее!

Евгения считает, что и в плане рабочих мест, которых так не хватает, тоже что-то можно придумать и самим. Приводит в примеры и местных, и приезжих, кто, когда временно, а когда и постоянно ведет здесь свое, хоть и небольшое хозяйство, а то и производство. По ее словам, шли разговоры и о том, что кто-то собирается запустить в селе небольшую пивоварню.

И еще одна проблема, которая волнует Евгению: многодетные семьи. Их в поселении, как ни странно, немало. Но далеко не все они пользуются теми преференциями, которые предоставляет для них сейчас федеральная и региональная власть. Только четыре семьи, вспоминает она, получили материнский капитал. Почему? Потому что не дают? Да нет же. Просто это некоторая процедура, которую нужно пройти. А как ее пройти – кто-то даже и не знает. А может, не знает и о самой такой возможности?

– Им надо помогать в этом смысле. Подсказывать, направлять, может быть, где-то и с ними, а когда-то и вместо них готовить документы. Ведь наше будущее – это молодежь, это дети. Сейчас уже все, кажется, поняли, что нужно выдвигать молодых, надеяться на них, на их энергию. А дети – это та самая молодежь, которая придет следом.

Вот такой получился разговор. И о самых молодых, и о самых пожилых. Разговор ответственный, взвешенный, активный и даже в чем-то азартный. Разговор о главном.