Александр Сергеевич Журавлев – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1914 году в деревне Зуево Молодотудского района Тверской области в большой и дружной крестьянской семье. Окончил семь классов Введенской церковно-приходской школы. Помогал родителям в хозяйстве, не боялся никакой работы.
Он, получивший семилетнее образование, был человеком высокой грамотности. Это давало возможность получения хорошей профессии. Александр выучился на счетовода и трудился на этой должности до 1936 года, когда двадцатидвухлетний молодой человек был призван на срочную службу в Красную армию.
Смышленый парень не отличался богатырским телосложением и высоким ростом, но был грамотным, имел красивый почерк, за что и был назначен старшим писарем Кимрского РВК.
В 1939 году стал курсантом интендантских курсов Калининского военного округа, а с 7 мая 1940 года его назначили заведующим делопроизводством секретной части 48-й стрелковой дивизии. Она была расквартирована в Прибалтике, в Латвии. Здесь, под Ригой, в составе Северо-Западного фронта он и встретил войну со всей ее жестокостью.
Первые удары, которые нанесли гитлеровцы, пришлись на западные границы Советского Союза. Свист бомб, взрывы снарядов, вой самолетов, кровь, стоны раненых, смерть – все смешалось в едином адском котле. В живых остались немногие, их, под дулами автоматов, согнали в лагерь для военнопленных. Среди пленных был и мой прадед. В плену он находился с 14 августа 1941 года по 5 июня 1942 года.
Это было страшное время. Голод. Баланды не хватало. Ели все, что было съедобно. Люди ослабли. Холод. Эпидемия тифа. Организм человека не мог сопротивляться болезни. Заболел и мой прадед. Жар. Высокая температура. Потеря сознания. А когда из бараков выносили мертвых, вынесли и его. Перед тем, как тела сбросить в общую могилу, носилки поставили на землю. Прадед застонал и пошевелился. Кто-то сказал: «Живой…». Счастливая случайность, росток жизни победил и на этот раз.
После освобождения прадед шел к еще далекой Победе фронтовыми дорогами. Рядом с ним были его боевые друзья. Шел прадед вперед, на запад, с боями, успехами и поражениями, теряя друзей в жарких сражениях. Война близилась к завершению. Уже был январь 1945 года. Западная Европа, земля Германии. И… снова плен. Прадед попал в лагерь для военнопленных в местечке Людвигфельде, находился в нем с 26 января 1945 года по 22 апреля 1945 года. Это уже конец войны. Советская Армия, освобождая страны Европы от коричневой чумы, шла своим победным маршем по направлению к Берлину.
После освобождения из плена прадед воевал на 1-м Украинском фронте. Был автоматчиком. На броне танка въехал в Дрезден. Имел легкую контузию, был ранен. За участие в ВОВ был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В послевоенный период был награжден всеми юбилейными медалями. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта интендантской службы.
Вернувшись домой, прадед стал работать на своей прежней должности. Прошел курсы торгово-кооперативной школы, совершенствуя свои знания, с полной отдачей работал в райпотребсоюзе, затем в Оленинском райпо старшим бухгалтером, инструктором, ревизором. Он был добросовестным, дисциплинированным, знающим работником.
За хорошие показатели в соцсоревновании ему объявлялись благодарности, неоднократно вручались денежные премии. 17 мая 1977 года за долголетний добросовестный труд он получил медаль «Ветеран труда». Мой прадед был хорошим семьянином, много времени уделял воспитанию своих детей, любил внуков. Мы свято храним память о нем.