Война в жизни прадеда Александра Васильева

На старых фотографиях – война,Немного пожелтели и помялись.На память нам – они и тишина –От тех далеких страшных лет остались.С. Агеева

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне. Мы, потомки, о войне знаем только из книг, кинофильмов, рассказов дедушек, бабушек и родителей. Конечно, мы не можем почувствовать весь тот ужас, страх, который испытывали люди на войне и в тылу, но одно я понимаю, что память о них должна жить в наших сердцах. Каждое поколение должно знать все о войне, чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Однажды мой дедушка позвал меня к себе, в его руках я увидел большую коричневую книгу в кожаном переплете. Это был семейный альбом со старыми пожелтевшими фотографиями. Дедушка показал мне фотографию молодого красивого парня, одетого в гимнастерку. Оказалось, что это мой прадед Александр Александрович Васильев, а снимок был сделан в военное время. В тот день я узнал историю его жизни, которую не забуду никогда.

Мой прадедушка Саша родился в 1925 году в деревне Козино, что неподалеку от Мостовой, в простой крестьянской семье. Жизнь была тяжелой, приходилось много работать. Саша успевал учиться и помогать родителям по хозяйству. Учился он охотно, в школе у него было много друзей.

В 1941 году Саша окончил Мостовскую семилетку и мечтал получить профессию и помогать семье. Но планы нарушила Великая Отечественная война – отца Саши мобилизовали на военный завод, и он остался один с матерью. Саша тоже горел желанием пойти на фронт, но ему еще не было 18 лет. Осенью 1941 года Оленинский район оккупировали немцы. Они заставляли выполнять самую тяжелую работу, не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Ненависть и злоба к врагам росла с каждым днем. Однажды, греясь с друзьями у костра, Саша не сдержался и бросил в него гранату, которая каким-то образом оказалась у товарища. Они отбежали, а в этот момент к костру подошли немцы. Прогремел взрыв. Поднялась суматоха, фашисты были в бешенстве, начали стрелять, а затем всех жителей собрали у дороги и учинили допрос. Людей охватил ужас, но мальчика никто не выдал. Молодых людей гитлеровцы угоняли в Германию, а Сашу от этого спасла болезнь. Он тяжело заболел тифом и только благодаря материнской заботе остался жив.

В 1943 году его призвали на службу в ряды Красной армии. Александр попал на второй Белорусский фронт в минометную часть. В составе 283 дивизии младший сержант Александр Васильев освобождал белорусский Гомель, польский Белосток, многие города и села Восточной Пруссии. В 1944 году полк Александра участвовал в операции по освобождению сел Белоруссии. Было страшно, силы были неравные, и все понимали, что это конец. Но тут на помощь пришли наши «Катюши», и в их огне фашисты «захлебнулись».

Война продолжалась. Однажды дивизия, в которой служил младший сержант Васильев, освобождала польское село от немецких захватчиков, произошел такой случай. Враги не хотели отступать, они снова и снова шли в атаку. Наши бойцы оказывали героическое сопротивление, но вскоре у них закончились боеприпасы, и тогда всех выручила смекалка Александра. Он нашел немецкие боеприпасы, но они были меньшего калибра, чем калибр русских минометов. И все же Александр предложил испробовать вражеские трофеи. Получилось! Дивизия продолжила огонь по немцам, враг был уничтожен.

Мой прадед – героический человек. В бою, при прорыве укрепленной линии противника в январе 1945 года, в районе деревни Дуже обеспечил бесперебойную связь подразделения, чем способствовал выполнению боевой задачи. 18 января 1945 года награжден медалью «За отвагу». В боях с немецкими захватчиками за город Виллейберг, в 1945 году, Васильев, работая под огнем противника, обеспечил четкую и бесперебойную работу связи от НП командира роты к огневым позициям и к штабу батальона. Ползком продвигаясь по линии связи, в течение боя устранил 27 обрывов, чем обеспечил точное управление огнем минометов, в результате чего рота нанесла противнику большие потери в живой силе и технике, и тем самым способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений вперед и овладению городом Виллейберг. 23 февраля 1945 награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года в одном из кровопролитных боев Александр получил тяжелое ранение в ноги. Известие о капитуляции Германии и весть о Победе он встретил в санитарном эшелоне под Вязьмой. Несколько месяцев он провел в госпитале. Только в середине лета 1945 года его комиссовали из армии со второй группой инвалидности. Врач в госпитале советовал поступать в железнодорожный техникум и даже обещал помочь при поступлении, но Сашу тянуло на малую родину.

А дома ждало печальное известие о том, что отец умер от тяжелой болезни прямо на заводе, где трудился всю войну. Но жизнь есть жизнь, ничего не поделаешь. Нужно было трудиться, восстанавливать хозяйство, помогать матери. Мирная жизнь продолжалась.

В родном краю Александр встретил свою вторую половину – Валентину, с которой прожили вместе больше полувека. Он работал секретарем, председателем Мостовского сельского совета. Послевоенное время было очень тяжелое, приходилось много трудиться. Александр Александрович был председателем колхоза «Серп и Молот». Долгое время он работал в Оленинском леспромхозе. В общем, работал не покладая рук. Он имел звание «Ветеран труда», был награжден множеством грамот и занесен на доску почета.

Рассматривая фотографии моего прадедушки и слушая рассказ о нем, я понял, что главное – не потерять и суметь передать будущим поколениям самое главное – историю нашей семьи.

Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших дедов и прадедов: стойкости, мужеству, воле к победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Я горжусь, что у меня есть такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы!

Я хочу прожить свою жизнь достойно и быть похожим на своего прадедушку!