Владимир СМИРНОВ: Работаем с удовольствием… …потому что район входит в период развития

Директора Мостовской средней школы Владимира Евгеньевича Смирнова знают в районе без преувеличения все: коренной оленинец, всю жизнь посвятивший работе на малой родине, обучивший, выпустивший во взрослую жизнь сотни ребят и девчат уже в двух поколениях. И не только учитель, не только директор школы, но и депутат – то есть человек, напрямую, в течение многих лет, сталкивающийся непосредственно с нуждами, проблемами своих земляков.

Плюсы и минусы

Владимир Евгеньевич родился 62 года назад в селе Знаменском. После школы окончил физкультурное отделение Торжокского педагогического техникума и вернулся на работу в родной район – в Никулинскую основную общеобразовательную школу. Затем – Оленинский опытный леспромхоз, где он работал инструктором-методистом по физической культуре, а параллельно возглавлял комсомольскую организацию. А с 1986 года – снова в школе. Сначала в основной Знаменской учителем, а затем, после окончания университета, – завучем и директором. А с 2006 года директор Мостовской средней школы. Жена – медик, тоже работает в районе. Здесь же, в районе, и сын. А дочь пока еще в Твери – заканчивает педагогический колледж. Вот такая, чисто оленинская, семья.

– Если говорить о прошлом, например, о советских временах, то можно вспомнить и хорошее, и плохое, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – Я не хочу сейчас много анализировать, давать какие-то оценки, тем более политические. Отмечу лишь один большой минус и один большой плюс, касающиеся и моей работы, и жизни всего нашего района. Минус – то, что именно в последние годы советской власти и было положено начало тому, в результате чего российская глубинка обезлюдела. Была даже особая комплексная программа по развитию Нечерноземья, но результата она не дала – именно тогда люди массово потянулись в города. И остановить окончательно этот процесс мы не можем до сих пор. А вот плюс касается, в основном, работы, профессии: единые учебники, ясная, понятная, тоже единая программа обучения в школах, это было, конечно, крайне правильно. И развал этой системы в 90-е принес сфере обучения и воспитания детей немало вреда. Только сейчас мы начинаем, и то не слишком активно, выправлять эту ситуацию.

Про 90-е Смирнов говорит скупо: и так все ясно и понятно. Всеобщий развал, распродажа, хаос и в законах, и в душах. «Хорошо, хоть страну удалось сохранить». Основные, наиболее значимые положительные изменения, во всяком случае в районе, стали происходить, по его мнению, большей частью лишь после того, как муниципальную власть возглавил Олег Игоревич Дубов.

На этапе развития

– У него неординарное и очень быстрое мышление, – так характеризует главу района Владимир Евгеньевич. – С ходу по любому вопросу все схватывает, тут же анализирует и уже готов предложить не только решение, но и план его реализации. Взять хотя бы историю с платежами за капремонт, когда по его инициативе наш район стал единственным в области, в котором все деньги остаются здесь же, на счетах ТСЖ, и потому ремонт, действительно, ведется, причем ведется уже не первый год. Знаю, пытались и другие районы, по примеру Оленинского, пойти по этому же пути. Но не смогли. Может быть, как раз потому, что не хватило исполнительской дисциплины. А в нашем районе она есть. Есть система, есть вертикаль, причем, деятельность которой направлена именно на благо жителей.

Владимир Евгеньевич довольно часто ездит по служебным делам в другие районы и приводит немало примеров того, как и он, и его коллеги могли воочию столкнуться там с различными негативными моментами, которых в Оленинском районе давно уже нет и не может быть. Например, дороги, о которых в Мостовском сельском поселении сегодня говорят особенно много, но как раз в положительном, а не отрицательном смысле. В этом году, который для мостовчан не просто год, а Год поселения, на приведение в порядок дорог и дворов выделено 25 миллионов рублей! Такого здесь не видели никогда. Уже отремонтирована дорога к захоронению, достраивается мост через реку Береза, активные работы ведутся в самом Мирном. Вот и во время нашего разговора под окнами школы рычала и гремела строительная техника, скоро территория будет полностью благоустроена. А ведь в поселке этим в таких масштабах не занимались с 1989 года. А непосредственно у здания школы – более полувека! Наблюдая такие перемены, у людей появляется желание и жить здесь, и работать. «Сейчас мы работаем с удовольствием, поскольку явно видно: район входит в период развития», – дословная цитата Владимира Евгеньевича.

Главная проблема

Но не у всех оно, к сожалению, появляется. Главной проблемой времени нынешнего Смирнов считает так до конца и не прекратившийся отток молодежи в город. В 2006 году, когда он возглавил Мостовскую школу, в ней учились 189 детей, сейчас – 140. Вроде бы не слишком вопиющая разница, но все же вполне яркий пример.

– Обучение и воспитание детей идут рука об руку, причем, главная роль в воспитании принадлежит все же семье, а в образовании – школе, хотя они и дополняют друг друга. Я считаю, что и ребята у нас хорошие, и воспитание у них правильное, и обучение сейчас качественное, современное, но все равно уезжают. – Почему? – рассуждает Владимир Евгеньевич. – Спрашиваешь у них: что нужно для того, чтобы остались в районе? Отвечают: хорошая работа, достойная зарплата, жилье… В общем, все правильно, логично. Правда, не могут зачастую конкретизировать, что именно для них «хорошая» работа или «достойная» зарплата. Более-менее ясно разве что с жильем, оно, безусловно, нужно благоустроенное, со всеми удобствами, как в городе. В этом смысле все мы ждем газификацию, радует, что, вроде бы, в ближайшие годы дождемся. Она может в этом ощутимо помочь. Как и в развитии промышленности, ведь несколько предприятий лесопереработки вполне успешно работают в поселении и могут получить развитие. А это, опять же, рабочие места. Но пока молодежь уезжает. Выпускники предпочитают идти в силовые структуры, в медицину, в педагогику. И немногие возвращаются в район.

При том, что для развития и транспортной доступности, и ЖКХ, и инфраструктуры района, его «социалки» делалось и делается, пожалуй, все, что можно, что посильно сделать. И один из главных показателей этого – отказ от так называемой «оптимизации», сохранение школ, медицинских пунктов, библиотек, не только в райцентре, но и на селе. – Практика показала, что когда исчезает школа – вполне вероятно может исчезнуть и деревня, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – По счастью, в нашем районе оптимизации не было. Значит, сохранилось и больше деревень. А ведь именно в деревнях, именно в глубинке, на селе и сохраняется «русскость», сохраняемся мы, как нация.

Владимир СМИРНОВ: Работаем с удовольствием… …потому что район входит в период развития

В нашем районе есть исполнительская дисциплина, есть система. Есть вертикаль, причем, деятельность которой направлена именно на благо жителей.

Для развития и транспортной доступности, и ЖКХ, и инфраструктуры района, его «социалки» делалось и делается, пожалуй, все, что можно, что посильно сделать. В этом году, который для мостовчан не просто год, а Год поселения, на приведение в порядок дорог и дворов выделено 25 миллионов рублей! Такого здесь не видели никогда.