Вся жизнь – пример для подражания

Каждому человеку судьба готовит свои испытания. Выдержать их, честно и достойно прожить отведенные Богом годы, дано, наверное, не каждому. И встреча с людьми, которым это удалось в полной мере, становится событием, оставляющим след в душе. Знакомство со старейшей жительницей оленинского края Прасковьей Алексеевной Смирновой из Татево относится к череде именно таких встреч. А поводом посетить старинное село стал славный юбилей – 8 июня Прасковье Алексеевне исполнилось 95 лет!

Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. И встретить его, как в народе говорят «в светлой памяти и на своих ногах»… А еще с «задоринкой» во взгляде и очаровательной улыбкой на по-прежнему, несмотря на преклонный возраст, красивом лице. Именно такой улыбкой встретила нас юбилярша и на просьбу рассказать о себе начала неспешное повествование…

Родилась наша героиня в д. Татево в крестьянской семье, где кроме нее было еще две сестры и брат. Босоногое и полное лишений детство закончилось быстро, война грянула, когда Паня окончила всего шесть классов школы. Осенью 41 года район оккупировали фашисты… Страх и еще детское непонимание происходящего сменились ужасом, когда в 42-м узнала, что погонят в Германию. Мама плакала, отец, инвалид, пошел просить за дочку, мол, пожалейте, какой с нее работник – худая, малосильная, болезная… Да только в ответ получил удар кованым фашистским сапогом. Собрали гады всю молодежь с окрестных деревень, уже в Оленино на станции загнали, как скотину, в эшелон и повезли от родного дома в пугающую неизвестность…

Оказалась Паня в немецком Ахене. Работала от зари до позднего вечера. Пасла скот, работа по хозяйскому дому, на огороде. Вечно полуголодная, она еле таскала ноги, порой падала без сил от усталости. Но это, как оказалось, было не самое страшное… Настоящий ад она испытала, попав «за колючку», в лагерь. Фашистские звери продержали там чуть живую девчонку два месяца только за то, что добрая, отзывчивая Прасковья украдкой подкармливала пленного русского солдатика…

Время, проведенное на чужбине, казалось вечностью, но пришла она, долгожданная Победа! Эта весть накрыла лавиной – даже спустя столько лет при воспоминании о том счастливом дне у женщины увлажнились глаза: « Когда с подружкой (тоже батрачила на хозяина) услышали громкое, радостное «Мы победили!», не сразу поверили, а когда дошло, наконец, заголосили от счастья – и плакали, и смеялись, даже в пляс пустились – откуда только силы взялись?!»

Возвращение домой было бесконечным – там, впереди, на пути следования подорвался мост, обрушился вместе с эшелоном, полным людей, в реку. Им, бедолагам, не суждено было вернуться к своим родным… И снова время, будто остановилось на чужой земле в ожидании, когда снова тронутся в путь. Сколько ждали – не помнит, но вот мост восстановили, ехали долго. И вот он, родимый дом. Встретили мама с папой, слава Богу, живые…

До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые послевоенные годы. Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы тех лет! Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Тяжелый труд и изнуряющее чувство голода. Постоянное. Работала на торфоразработках на Козинке, платили немного, но хлеба давали аж восемьсот граммов! Но не унывала, верила в счастливое будущее. По вечерам собиралась молодежь песни попеть, а когда Прасковья брала в руки балалайку – усталость, как рукой снимало, ноги сами в пляс пускались.

Вернулась домой – семья в нищете, голодают все. Мама долго уговаривала выйти замуж – был у нее на примете жених. Парнишка, ее будущий муж, молоденький, на целых четыре года младше невесты, жил с сестрой в Зубовке , был «путевый» и «рукастый», по тем трудным временам считались зажиточными – на дворе и поросенок, и овцы с курами. Поддалась девушка на уговоры, вышла замуж и переехала к мужу. Через какое-то время , когда отца не стало, забрала к себе мать. Стали жить, не богато, но сыто, дружно. Вскоре, когда Паня уже носила под сердцем первенца, молодого мужа забрали на три года в армию. Управляться с хозяйством и родившейся маленькой Галей помогала мама.

Жизнь текла своим чередом, вернулся из армии Веня, работать стали – он бригадиром в колхозе имени Пушкина. Прасковья пошла дояркой, знала, работа тяжелая, но она не только не испугалась, но всей душой полюбила свою ферму, работала там, даже заслужив пенсию по возрасту. Сейчас многим сложно представить, как можно всю жизнь работать на одном месте, но в те времена в большинстве своем люди «не бегали», не искали больших денег и легких путей. Так, Вениамин Алексеевич отдал все трудовые годы родному колхозу. А наша героиня трудилась дояркой, практически без выходных и отпусков… и так 26 лет своей жизни.

Время шло, семья росла, появилась еще одна дочь – Таня, потом и наследник Сережа. Дети окончили школу, уехали из района продолжать учебу кто куда. Все устроили свои жизни, завели семьи. Сын Сергей с женой Маргаритой, однажды уехав в далекий Сыктывкар, восемь лет назад вернулись на малую родину, забрали маму из Зубовки и теперь все вместе живут в уютном доме в красивом Татево. «Сейчас я хорошо живу!», – говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Да мы и сами смогли убедиться, что живут они дружно, сын с невесткой очень бережно относятся к маме, не забывают о ней дочери и внуки – приезжают, общаются по телефону (сотовому!), окружают вниманием старейшину рода. И это правильно – для таких героических женщин в таком почтенном возрасте трудности должны быть уже позади. «А еще я богатая бабушка, – хвалится Прасковья Алексеевна. – У меня пятеро внуков, десять правнуков и уже две праправнучки! Вот такое богатство нажила к 95 годам!»

За каждым подвигом, совершенным на земле, стоит невероятная сила духа, героизм и готовность к самопожертвованию. И это относится не только к подвигу на поле боя. Часто трудовые свершения требуют не меньшей самоотдачи, силы воли и твердости характера. Прасковья Алексеевна – труженица тыла, имеет звание «Ветеран труда», заслуженно гордится медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалями «Ветеран труда», медалями к юбилеям Победы в ВОВ, знаками «Ударник пятилетки, «Победитель социалистического соревнования», многочисленными Грамотами и Благодарностями.

Свою жизнь Прасковья Алексеевна считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений. А что же позволяет ей осознавать себя счастливым человеком, спросили мы? «Счастье в том, что рядом был муж – достойный, хороший человек. Что вместе вырастили детей. Счастье – моя большая семья. Меня всегда окружали приятные, добрые люди – тоже счастье. Ну и, конечно, дожить до такого возраста – счастье. Слава Богу, все хорошо, только бы здоровья и сил на подольше хватило», – таким незатейливым, но очень простым и искренним был ответ нашей героини.

В свой славный юбилей Прасковья Алексеевна принимала поздравления не только от большой родни. Накануне знаменательной даты она получила поздравительные письма от Президента РФ В.В. Путина, губернатора Тверской области И.М. Рудени, главы района О.И. Дубова.

Мы, корреспонденты газеты «Наша жизнь», присоединяемся ко всем поздравлениям и хотим сказать:

– Уважаемая Прасковья Алексеевна!
Вы отметили славный юбилей – 95 лет со Дня рождения. Это не просто круглая дата, это целая жизнь, которую Вы прожили достойно. На долю вашего поколения выпала непростая судьба – тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и все тяготы послевоенного времени. Вы являетесь свидетелем событий нашей страны, хранителем частички истории оленинского края. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали заботой и вниманием. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Примите искренние пожелания доброго здоровья, счастья, семейного благополучия и бодрости духа!