Наталья Могучая: «Все делаем вместе…» …и именно поэтому Оленинский район становится все лучше

 

Наталье Владимировне Могучей довелось пожить и в деревне, и в городе. А именно – сначала в Ржеве, где она окончила среднюю школу, затем в Старице во время обучения в педагогическом училище, и еще три года в Ржеве после получения диплома. Но родилась и выросла она в Оленинском районе, сюда же в конце концов и вернулась – в деревню или, как ее именуют местные жители, в поселок Черемушки, что совсем рядом с райцентром. И с тех пор работает в Оленинской средней школе, параллельно окончив заочно Ленинградский государственный университет имени Пушкина. С 1995 года – то есть в этом году исполняется 25 лет! – юбилей.

 

Мелочей не бывает

 

Есть в этом году и еще один юбилей – пять лет, как Наталья Владимировна получила полномочия депутата Совета депутатов Глазковского сельского поселения. Рассказывает она об этой работе много и увлеченно:

– Помню свое первое депутатское дело – инициирование очистки и обустройства родника в Черемушках. У нас же прекрасная вода! И вот постепенно, на депутатские деньги и затем с помощью Олега Игоревича Дубова мы не только привели в порядок сам родник, но и сделали к нему навес и подход, построили беседку. Конечно, помогали и активные местные жители.

Вспоминает Наталья Владимировна и другие полезные дела, которые удалось сделать в деревне: убраны мусорные свалки, установлены скамейки и табличка с названием «Черемушки», куплены декоративные кустарники и туи, столы и скамейки для различных мероприятий. А в этом году депутатские деньги пойдут на косметический ремонт детского сада. Кроме того, впервые Черемушки стали победителем конкурса в программе ППМИ, поэтому скоро в деревне появится уличное освещение. А в рамках Народной программы будут очищены пожарные водоемы. Особо отмечает Наталья Владимировна огромную помощь в решении практически всех вопросов главы Глазковского сельского поселения Татьяны Александровны Сапуновой.

Казалось бы, все это мелочи, особенно на взгляд извне, откуда-нибудь из города. Но на взгляд изнутри, с точки зрения самих жителей, эти дела весьма нужные, которые, однако, во времена относительно недавние решить было крайне непросто.

– Конечно, все изменилось в последние лет двадцать. Вот сейчас мы приняли Народную программу – план развития района на пять лет вперед, составленный исключительно по наказам самих жителей. И даже начали ее выполнять. Но вот ведь в чем дело: даже когда не было Народной программы, а работа районной власти и так до этого велась именно на основании наказов, просьб, обращений граждан. Никогда не было отказа, если, конечно, обращались по делу, по какому-то реально важному и нужному вопросу. Уж не знаю как, но Олег Игоревич всегда в таких случаях умудрялся изыскать какие-то средства, ресурсы, чтобы эту просьбу выполнить.

 

Не все в наших силах

 

Есть, однако же, и такие вопросы, решить которые только на уровне поселения или района невозможно. Главный из них, разумеется, работа, рабочие места, которых в районе по-прежнему не хватает. Кстати, ведь и в Ржев родители Натальи Владимировны переехали в свое время не от хорошей жизни, а именно из-за того, что в тот смутный период нашей истории все разваливалось, разрушалось и разворовывалось. Сейчас времена изменились, политика государства повернулась опять в сторону здравого смысла, создания новых производств, обратилась лицом к человеку труда, но… Ломать, как известно, – не строить.

– У меня сейчас дочь учится в Твери на экономиста. Вернется ли она сюда по получении диплома? Не знаю. Хотя, казалось бы, вроде и можно придумать что-то, чтобы создавать новые, пусть даже небольшие, производства. Вот, например – в городах, да и в самом Оленино продают в пакетах землю для цветоводов. Так почему бы нашу, оленинскую, хорошую торфяную землю так не пакетировать и не продавать? Да и вообще: что у нас есть? Земля, песок, торф, глина. Неужели никому это не нужно? Для этого нужны в первую очередь деньги, некий стартовый капитал, которых в районе на это просто не хватит. Значит, надо либо включаться в какие-то региональные или федеральные программы, если появятся подходящие (знаю – районная власть усиленно этим занимается, держит руку на пульсе), либо подтягивать сюда каких-то частных инвесторов.

Особенно Наталья Владимировна отмечает проблему отъезда из района на заработки взрослых, зрелых людей. И правда: жизнь, когда, например, жена с детьми дома, а муж на заработках в другом городе или области, не совсем нормальна. От этого распадаются семьи, это отражается и на воспитании детей, а с этим и их способности. «Вы подумайте – век цифровых технологий, дети прекрасно разбираются в Интернете, в гаджетах, хватают все новое, а проблем с нарушениями речи становится все больше. Спрашивается, почему?»

 

Дети у нас ничем не хуже

 

Даже когда не было Народной программы, работа районной власти и до этого велась именно на основании наказов, просьб, обращений граждан. Никогда не было отказа, если, конечно, обращались по делу, по какому-то реально важному и нужному вопросу.

 

При том, что дети в Оленинском районе, по мнению Натальи Владимировны, в целом ничуть не хуже (а то и лучше) городских – и по воспитанию, и по образованию, и по самому отношению к жизни. Причем это, в общем-то, вполне и даже легко объяснимо.

– Да, они сейчас имеют все возможности для доступа к самым современным технологиям, к Всемирной сети. Но они не затянуты в эту Сеть, в отличие от многих городских. Помимо «цифровой», они живут и полноценной жизнью. А само отношение к ним, к процессу их обучения в школах и детсадах куда более внимательное и серьезное, чем в городе. Здесь все на виду. Есть какая-то проблема – надо что-то сделать, купить, и всем понятно, зачем это, и все видят, как и какими средствами эта проблема решается. И помогают в ее решении сами. А послушаешь городских жителей: там только сдают и сдают деньги, а в результате, даже по укомплектованности наши детские сады лучше многих городских. Почему? А вот именно поэтому. Здесь все на виду и здесь все решается и делается вместе.

Кстати, период дистанционного обучения, обусловленный коронавирусом, по словам Натальи Владимировны, оленинские школьники преодолели вполне нормально, без больших проблем. Наличествовали разве что технические и материальные: у кого-то один гаджет на всю семью – поди дождись своей очереди, а кое в каких населенных пунктах заслуживает лучшего сам доступ в Интернет. Но технические – они решаемы. Материальные – тоже решаемы, хоть и сложнее. Зато есть проблема другая: по глубокому убеждению Натальи Владимировны, обучение, во всяком случае в рамках средней школы, просто не может быть полностью дистанционным. Потому что очень большую роль играет в нем именно очное, лицом к лицу, общение с педагогом. А уж какие-либо воспитательные функции без такого общения просто исчезают.

– Что-то, безусловно, можно и нужно давать именно дистанционно. Многое лучше показать в Интернете в виде фильмов, изображений, таблиц, чем объяснять «на пальцах».

Поэтому я не говорю о том, что дистанционные формы образования – это плохо. Просто нельзя полностью отказываться и от очного общения. Одно вполне может дополнять другое.

 

Нам  завидуют

 

Именно так и поступала и поступает по мере возможности Оленинская средняя школа. Добавим – базовая для всего района. Многие ее преподаватели дают открытые уроки, проводят занятия с учениками сельских школ (в том числе такие, которые можно провести только в райцентре, например, некоторые лабораторные работы). А сама Наталья Владимировна как педагог-логопед вместе с психологом периодически выезжает и в школы сельские. Оленинская школа постоянно обновляется, пополняется, да и вообще расцветает: в ней самое современное оборудование, отличные учителя, теперь уже – и полностью благоустроенная территория.

– Вообще, очень заметно, как у нас все развивается, становится лучше, – и по сравнению с тем, что было раньше, и по сравнению с тем, что есть сейчас в других районах и городах.

Отметим, что все это стало возможным и благодаря районной власти, и благодаря самим жителям района, потому что здесь все делается вместе. И сама Наталья Владимировна вносит в это свой заметный вклад. И как депутат, и как учитель, и просто активный, неравнодушный человек.

С. ВЛАДИМИРОВ