Сердце одно на двоих

 

Есть в календаре замечательный праздник – День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. И с каждым годом он приобретает все большую популярность. Это неудивительно, ведь именно семья – это самое главное богатство. Опора, тыл, поддержка, понимание – что может быть важнее для каждого из нас? Нет крепче на земле союза, чем счастливая и дружная семья. Это и начало новой жизни, и продолжение прекрасного рода, и почитание святости традиций. Семья – это наивысшее счастье, которое человек может создать сам.

Жизнь прожить – не поле перейти… Это слова мудрых людей, которые предупреждают молодых о сложностях жизненного пути. Серьезным испытанием является брак. И счастливы в совместной жизни те, которые научились слушать и слышать рядом живущих людей. В современном мире далеко не все супруги доживают до золотой свадьбы, а уж тем более до бриллиантовой. Супружеская пара, просуществовавшая такое количество лет, редка и ценна. Но есть те, в основном это люди старшего поколения, кому, несмотря на все сложности и жизненные перипетии, удалось сохранить свои отношения на протяжении долгого времени.

Сегодня мы расскажем о наших земляках, отметивших бриллиантовую свадьбу еще в 2018 году. Жители д. Шкалы Вячеслав Сергеевич и Лина Николаевна Гудановы вместе идут по жизни рука об руку вот уже 62 года. История их жизни, отношений, на наш взгляд, достойна внимания читателей…

Вячеслав Сергеевич родился в 1934 году в деревне Шкалы. Детство пришлось на военное лихолетье и послевоенные, полные лишений годы. Навсегда в памяти останутся страшные воспоминания об ужасах оккупации. Мальчонкой семилетним был, а помнит, как впервые увидел в сентябре 41-го немцев, как черное воронье налетели, разграбили дома, забрали продукты, всю живность. Наступили голодные времена, есть хотелось постоянно. Помнит, как расстреляли на глазах старосту – якобы за связь с партизанами. Смерть ходила рядом, но детский разум отказывался воспринимать настоящую опасность до тех пор, пока однажды «костлявая с косой» не оказалась совсем близко…

…С голодухи решили пойти черники собрать, хоть ягодами утолить это изматывающее постоянное чувство. Мальчишки-ровесники да пара девочек постарше, взяв вместо лукошек солдатские котелки, отправились в лес да заплутали. Так и бродили по чаще, уже изрядно измотанные и напуганные, пока не нарвались на немцев. Вот в этот момент и сыграли жестянки солдатские, наполненные ягодами, злую шутку, ребятишек тут же причислили к партизанам. Эту босоногую компанию погнали в ближайшую деревню, загнали в сарай. Настоящий ужас охватил, когда поняли, что на рассвете их ждет расстрел…Но наступило утро, и случилось чудо. Ребят отпустили, видимо, все-таки дошло до немчуры, что в сарае заперты обычные заблудившиеся деревенские дети, а не члены партизанского отряда. Как вприпрыжку неслись домой, не чуя под собой ног, тоже помнит…
После войны – школа, три с половиной года в рядах Советской армии. Вернувшись домой, Вячеслав начал приглядывать себе подругу. Работали тогда трудно и много, но молодость есть молодость, по вечерам гуляли по деревне, по выходным – танцы в клубе. Молодежи много было тогда в селах, а уж девчат – только выбирай. Но приглянулась одна – молоденькая, 17-летняя девушка с красивым именем Лина. Симпатичная девчонка с огромными выразительными глазами и обаятельной улыбкой, при этом очень скромная и стеснительная, сразу запала парню в душу. Девушке тоже понравился видный весельчак-балагур Славка, он был, как принято говорить, душой компании. Познакомились, стали дружить. Через год решили расписаться, это пришло как-то само собой, без пылких речей, без громких заверений любить вечно. Просто однажды, в какой-то момент влюбленные поняли, что их отношения крепки, искренни и на всю жизнь.

Тогда не принято было на весь белый свет рассказывать о своей любви, выставлять чувства напоказ. Признание «люблю тебя» произносилось тихо, осторожно, трепетно, наедине. Свадьбу сыграли 18 мая 1958 года в доме невесты. Было хоть небогато, но весело. Жить молодые стали в доме жениха, но задержались там ненадолго. Вячеслав, по натуре обстоятельный во всем, так же серьезно подошел и к вопросу создания семьи, твердо решив привести молодую жену в свой собственный новый дом – строительство семейного гнездышка начал задолго до свадьбы. И вот уже по осени переехали в свое жилище. Приученные к крестьянскому труду с малолетства, молодые завели хозяйство – сад, огород, это само собой, а еще корову, поросят, другую живность.

Через два года родился в семье Гудановых первенец – сын Володя, следом, через год – дочка Валюша. Сейчас трудно представить, но в те далекие времена «декретный отпуск» составлял всего несколько недель, а уж селянки зачастую не брали отпуск вовсе, даже покормить младенцев приносили им прямо в поле. Так и Лина работала до «победного», до роддома. Сначала свинаркой в колхозе, затем в колхозной бригаде на общих работах. Получается, в перерывах между работой детей родила одного за другим. После рождения каждого – сразу на «передовую», с малышами помогали бабушки, бывало, по крайней необходимости подменял молодую маму супруг – на сенокосе, на льне…

Так и жили – дружно, ладно. Звезд с неба не хватали, за богатством не гнались. Честно, добросовестно трудились на благо родного колхоза, занимались домом и детьми, которые подрастали и радовали своими успехами в школе. После окончания Татевской десятилетки сын Володя ушел служить в армию, Валя поступила в Тверской кооперативный техникум, отучилась и позже по направлению попала в город Белый, работала там бухгалтером. Сын после армии решил попытать счастья в столице, получилось устроиться в Москве в одной из служб ЖКХ.

А жизнь текла своим чередом. Оставшись вдвоем, супруги держались вместе, всегда – и в радости, и в печали, и в огромном горе, которое их постигло. 2 июня 1984 года навсегда останется для Гудановых черной скорбной датой. В этот день пришло страшное известие – Володя пропал. Только в конце июня в подмосковном лесу он и его друг были найдены ограбленными и убитыми…

Невозможно даже представить, что чувствуют родители, потеряв ребенка. И сейчас, рассказывая об этом, глаза отца и матери были полны слез. Потому что жестоко и несправедливо, когда приходится хоронить любимого, ненаглядного сына. И не правда, что время лечит, не заживет эта рана, столько лет прошло, но все так же криком кричит от боли и плачет душа…

Жизнь разделилась на «до» и «после» трагедии, но продолжается. Сейчас супруги признаются, что только взаимная поддержка и забота друг о друге помогли пережить, справиться. Ну и, конечно, дочка помогала не упасть духом (Валя осталась жить в Белом, вышла замуж, родила двух сыновей). В какой-то момент звала к себе. Нет, не поехали. «Дома лучше, здесь все родное, здесь и останемся на этой земле. Она поможет, даст силы жить дальше. Да и когда есть с кем разделить горе, оно становится будто наполовину меньше…», – считают супруги.

Беда подкосила, подорвала здоровье обоих, но укрепила чувства друг к другу. Еще бережнее стал относиться к жене супруг, еще терпимее и мягче стала Лина Николаевна. «Мы и раньше не ругались, не ссорились. Бывало, просто поспорим, но я всегда уступала мужу. Знаете, нужно уметь уступать и слушать. Не слушаться, а именно слушать и слышать друг друга. В семейной жизни надо уметь прощать, не обращать внимания на мелочи. Иначе счастья не будет», – поделилась Лина Николаевна. Наверное, в этом заключается секрет долголетия любой семьи – уметь друг друга слушать сердцем.

Мы наблюдали, как трепетно, по-доброму относятся супруги друг к другу. «Вячеслав Сергеевич уж больно опекает меня, на грядки выйду, а он уж тут как тут, мол, хватит, спину пожалей, отдохни. Да, силы уже не те – ему 86, мне 80. Но пожить еще хочется ради внуков хотя бы…», – говорит хозяйка этого гостеприимного дома. И ведь, действительно, есть для кого беречь здоровье – у четы Гудановых двое внуков и уже два правнука, надеются, что и второй внучок обрадует…

«Нам хорошо вдвоем, спокойно. Половинки одного целого – это про нас. Спасибо судьбе за то, что мы нашлись 62 года назад», – призналась Лина Николаевна. «Крепко срослись половинки, навсегда. У нас и сердце одно на двоих», – добавил Вячеслав Сергеевич.

Всю свою трудовую жизнь Гудановы посвятили родной оленинской земле.

И сейчас, несмотря на преклонный возраст, трудятся. Дом, построенный в конце 50-х, благодаря заботливым умелым рукам хозяина, крепок, а чистота и уют внутри – заслуга Лины Николаевны. Ухоженный приусадебный участок – этим занимаются вдвоем, на пару. А дядя Слава, как по-свойски, по-доброму называют нашего героя земляки помоложе, вы не поверите – обеспечивает всю деревню водой, обслуживает водонапорную башню. Кстати, только сейчас, заканчивая свою зарисовку, заметила, как часто в этом небольшом тексте повторяются слова «вместе», «вдвоем», «они». По всем правилам, надо бы повторы устранить, заменить подобными. Но не стану. Не в этом случае. На мой взгляд, это ключевые слова, без них не обойтись, если речь идет о настоящей, крепкой семье, такой, как семья Гудановых. Все пережили эти люди, деля и беды, и радости пополам. Здесь нет понятия «твое» и «мое», есть «наше», «мы» – это и есть залог крепости брачных уз.

Стоит сказать, что не сразу согласились Гудановы на встречу с журналистами. По словам Н.В. Соколовой, бывшей главы Гришинского поселения, пришлось уговаривать хоть немного рассказать о себе, никогда не любили они привлекать к себе внимание и сейчас не очень хотели. «Ну зачем про нас в газете писать? Мы ж не звезды какие… Самые обычные старики…».

Нет, дорогие, вы не обычные, вы лучшие! Ваш трудовой подвиг достоин уважения, а семья ваша, вся ваша жизнь – пример для подражания, образец истинной, настоящей ЛЮБВИ.

Уважаемые Вячеслав Сергеевич и Лина Николаевна! Вы доказали, что прожить вместе счастливую жизнь не только можно, но и нужно! Вы жили с любовью и верой друг в друга и создали прекрасную семью со своими традициями. Вами восхищаются, на вас хотят быть похожими. Искренне желаем вам долгих лет жизни, здоровья и благополучия!

С. БЕЛЯКОВА