Оленинские «Греты Тунберг» или глубины местной «элитной экологии»

Юная Грета Тунберг стала недавно известна всему миру не за счет каких-то своих уникальных способностей, не за счет великих успехов в математике, физике, химии или биологии. Всего лишь за счет своего экологического фанатизма и одновременно вопиющего невежества. И огромных амбиций, позволяющих ей страстно вещать на любимую тему, не разбираясь в ней никоим образом. Именно это и сделало Грету Тунберг известной – хотя, скорее, именно в качестве примера такого психологического или даже психиатрического отклонения.

Протест ради протеста?

Хотя, если вдуматься, а она ли такая одна? Да, она стала известной на весь мир, ввергла человечество на какое-то время в шок, скандал, едва ли не в противостояние. Но то, чем именно она «прославилась», свойственно, по большому счету, довольно многим. Да, у них нет такой мощной «группы поддержки», нет всемирной популярности, но занимаются они ровно тем же самым: пытаются высокопарно судить о том, в чем, признаться, ни черта не понимают. А чтобы их речи были более убедительными для непросвещенных, не гнушаются и передергиванием, и подтасовкой фактов, а то и просто широко нынче распространенной «игрой в заголовки» – из расчета на то, что читатель или слушатель уловит только одну, главную фразу, и банально поленится проверять, соответствует ли она истине.

Есть у подобной публики и еще одна общая черта с Гретой Тунберг – они тоже очень часто выбирают полем своей деятельности именно экологию. Потоптаться на теме экологии нынче святое дело для «недовольных» любых мастей: куда ни плюнь – обязательно отыщется что-то «экологическое», какие-то «нарушения экологии». Впрочем, плевать-то тоже нельзя. По тем же, «экологическим» соображениям.

Мы уже не раз отмечали и еще одну странность некоторых экологов. С одной стороны – они постоянно требуют решить вопрос со свалками. Что, безусловно, правильно: непереработанного десятилетиями мусора накопилось столько, что свалки стали представлять реальную угрозу – они расползаются, они множатся, и со все большей скоростью. С другой – эти же экологи протестуют и против строительства мусороперерабатывающих заводов – единственной альтернативы свалок. Так и хочется сказать: «Вы, граждане, или крестик снимите, или трусы наденьте». Определитесь как-нибудь наконец. Но это бесполезно. Для них интересен не результат, а сам процесс протеста, обвинения властей – ни в том, так в этом. Главное – обвинения, и именно – властей. Хотя, если рассмотреть вопрос со свалками трезво, мы придем к пониманию того, что ныне новое и потому страшащее понятие «переработка мусора» очень скоро, лет через 10-15 максимум, войдет в наш быт столь же прочно и привычно, как например, сегодня – контейнеры вместо традиционных недавних помоек.

Вопрос не снят?

Время хаотичных свалок закончилось. По всей стране, в соответствии с требованиями законодательства, приняты территориальные схемы обращения с ТКО. В каждом регионе России будет размещено по несколько центров переработки ТКО («кластеров»). В их функции будет входить не только сбор всего мусора с «прикрепленных» к ним территорий, но и его переработка, причем с соблюдением всех экологических норм – на этом ставится особый акцент как при их проектировании, так и при выборе места для их строительства и при самом строительстве. Ближайшим к нам таким «мусорным кластером» станет Нелидовский.

Если вспомнить события «оленинского майдана», то, наверное, можно предположить, что такое решение власти должно было бы и успокоить, и даже обрадовать местных «экологов». Так сказать, «вопрос снят», никаких новых «мусорных» объектов в Оленинском округе не будет. Однако какой же настоящий «эколог» сможет жить без протестов? И вот оленинские «Греты Тунберг» раз за разом ищут поводы для того, чтобы укусить власть, а если таковых нет, то старательно придумывают их сами, причем, нимало не заботясь о том, чтобы они хотя бы не противоречили их прежним заявлениям или действиям.

К примеру: кто может объяснить, за каким чертом оленинские «активисты», выступающие одновременно под зеленым и красным флагами, начали вдруг протестовать против кластера ТКО в соседнем, Нелидовском округе? И даже ездить туда с целью «митинговать и демонстрировать»? Одновременно в специфической группе соцсетей в создании Нелидовского «кластера» начинают обвинять оленинскую местную власть, которая, естественно, не участвует и не может как-то участвовать в решении проблем соседней территории. «Экологические» протестуты что, захотели теперь вернуть все это хозяйство в Оленино? Вроде бы нелогично. Но для них не существует такого понятия. И вот – пример очередного «протеста» на пустом месте: узнав, что оленинская свалка в д. Тереховка (кстати, весьма небольшая) будет продолжать свою работу еще до 2024 года, «экологи» тут же делают вывод о том, что чуть ли не весь мусор с близлежащих территорий будет свозиться в Оленино, и пытаются раздуть очередной скандал в соцсетях. Опять же хочется задать тот же самый вопрос про крестик и трусы, но еще и поинтересоваться качеством зрения у авторов этих заявлений: как так получается, что видят они лишь то, что им хочется видеть? Почему текст про то, что свалка в Тереховке будет продолжать работу до 2024 года и, возможно (что не факт), будет принимать по 400 тонн мусора в год (8% от годового объема Оленинского района) из Чертолинского сельского поселения, воспринимают без проблем, а на тексте про то, что после 2024 года она, единственная в муниципалитете, однозначно прекратит свою деятельность, их зрение в одночасье отказывает? Равно, как и на определении «возможно», вместо «обязана»? Или тут и правда психиатрия, как у Греты?

Третьего не дано

Есть и другая причина, более прозаическая, прагматичная и меркантильная, которая, правда, не афишируется. Безусловно, ничего не бывает просто так, у каждого действия есть свои цели и задачи, пусть даже и закамуфлированные красивыми словами или эпатажем лицедеев-исполнителей «на сцене». Сами же организаторы, режиссеры, кукловоды этого действа не афишируют себя, остаются за кулисами, но жестко контролируют происходящее, имея свои, вполне определенные интересы в его результате. Чтобы понять все это, даже применительно только к Оленинскому району, достаточно просто задуматься и кое-что вспомнить. Для начала – географию Тверской области.

Если рассуждать о возможном расположении «мусорного» кластера на западе области, то требования к нему предельно понятны. Он должен быть близок к трассе М-9, и он не должен быть на краю области, поскольку цель его – быть именно центром, в том числе по возможности и территориально, для ряда привязанных к нему районов. А какой же «центр» на краю? Значит, Зубцовский, Торопецкий, да и Западнодвинский районы тут же отпадают. Остаются Ржевский, Оленинский и Нелидовский. Ржевский тоже можно вычеркнуть – вряд ли кто даже задумается о том, чтобы разместить кластер рядом с мемориалом Советскому солдату – местом проведения международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» и другими, значимыми даже не только на федеральном уровне мероприятиями. Вот и остаются лишь два района, пригодных для размещения кластера: Оленинский и Нелидовский. Выбор простой: или – или. Не один – значит другой. Третьего не дано.

И тут вроде бы еще раз удивляет, но теперь уже не сильно, позиция оленинских «экологов» – будто бы все делающих для того, чтобы не был выбран для этой цели район Нелидовский (а значит, выбран Оленинский). Достаточно сказать, что лицом нелидовской оппозиции кластеру является не кто иной, как ранее судимый питерский дачник, постоянно живущий в Оленинском районе! Каково? Но – да, не удивляет, поскольку всем известно, чьих свиней он пасет, чьи интересы он в реальности представляет и на чьи деньги. А там – ох, какой большой и прагматичный интерес!

Закулисье

И здесь стоит вспомнить истинные причины «оленинского майдана» 2017 года, хорошо отображенные в сохранившемся скрине переписки тех времен. Не убрать мусороперерабатывающий завод из Оленинского района хотели его истинные организаторы, а всего лишь подвинуть, разместить не на муниципальных землях, а на тех, что позволило бы одному хорошо известному риэлтору встроиться в эту цепочку и «пропустить через себя», разумеется, не без личной пользы, 700 миллионов рублей! Мимо бюджета, в личный карман. Участок для мусорного завода назывался конкретный – «между Ступенкой и Хлебниками». Понятно, что Олег Дубов, которому было интересно утроить местный бюджет за счет денег государственного инвестора и совсем не интересно обогащение частного бизнеса, от этого предложения отказался. И через пару недель получил в ответ «майский майдан». В оленинской оппозиционной группе факт такого предложения, от которого отказался глава района, был подтвержден пользователем «Анна Чернова» с фотографией, очень похожей на Анну Чернову. Скриншот мы себе оставили – на всякий случай.

Но районная власть заняла прочную позицию: никаких частных посредников. Если и размещать завод, то только на землях муниципальных. Что и вызвало ту реакцию «обиженного» риэлтора, в результате которой им и был организован «майдан». Правда, организован, в общем-то, зря – все равно депутаты районного Собрания от «Единой России» приняли решение отказаться от строительства мусороперерабатывающего завода в принципе. ГУП «Экотехпром» построил свой завод совсем в другом регионе. А мусорный кластер «ушел» в Нелидово. Что, повторимся, вроде бы должно радовать экологов (если они и вправду экологи), но никак не радует некоего риэлтора. И, вникнув в суть происходящего, уже совсем по-иному начинаешь видеть и оценивать телодвижения оленинских «активистов», вроде бы направленные на сохранение родной экологии, но на деле – толкающие ситуацию к переносу кластера из Нелидовского района в Оленинский. Разумеется, на «нужные» земли. Они очень торопятся. Им важно не только, чтобы «переезд» кластера с нелидовских на оленинские земли состоялся, но чтобы он состоялся еще и накануне выборов – с понятными последствиями для местной власти по их итогам. Представительница риэлторского бизнеса ведет в Думу 20 кандидатов, не жалеет на их поддержку сил и средств. Но состав кандидатов не оставляет ей надежд больше, чем на пару-тройку мандатов, если только за оставшиеся два месяца она не сможет каким-то чудом перевернуть ситуацию. А перевернуть, ох, как хочется! Так что она старается вовсю – с надеждой на быструю окупаемость всех понесенных затрат.

Сам набор исполнителей, «активистов-экологов» со времени «майдана» по день сегодняшний сильно изменился. Кто-то отошел в сторону, кто-то пополнил ряды «протеста» – как тот же дачник-«активист», не участвовавший в майских событиях в связи с нахождением в местах лишения свободы. Однако за всей этой пестрой компанией вполне угадывается одна рука, четко координирующая их действия в своих собственных интересах. По мере необходимости меняются и флаги, под которыми они действуют: к зеленым уже добавились красные, по мере необходимости могут появиться и другие. Хотя логичнее было бы им сразу поднять радужный: и все цвета наличествуют, да и по сути он вполне соответствовал бы содержанию.
Хотя, в общем-то, флагами оленинцев и так не запутать: всякого уже навидались. И авторство всех ужимок и прыжков местных лицедеев вокруг «мусорной» проблемы вполне понимают, и всяческим «Гретам Тунберг», «Старухам Шапокляк», барыням и свинопасам не верят. Они идут грабить. А оленинцы хотят нормально жить.