Нужно учиться… …району необходимы не просто люди, а специалисты

Каждый, кто приезжает в Оленинский район, непременно увозит с собой и его бесспорные бренды: оленинский лимонад и оленинский хлеб. К производству и того, и другого имеет прямое отношение Юрий Геннадьевич Кудрявцев, директор ООО «Оленинский Хлебокомбинат Облпотребсоюза». И поэтому вполне логично было начать нашу с ним беседу именно с этого.

Не хотим  терять марку

– Мы не хотим терять марку, все у нас делается по прежним рецептам, без консервантов и прочих улучшителей. Хлеб – на дровах, в лимонаде из консервантов лишь углекислота, которой он и насыщается. Срок хранения, естественно, небольшой, как единственно и может быть у натурального продукта, зато качество – настоящее, традиционное, что и привлекает покупателя. Плюс – еще один очень важный момент. Коль уж продукт у нас натуральный, с небольшим сроком хранения (а для хлеба это особенно актуально), то и путь его от производства к потребителю должен быть максимально коротким, быстрым. И поэтому мы работаем сразу в двух направлениях: и производства, и торговли. Мы выкупили магазин в центре поселка, ларек напротив Сбербанка, нашу продукцию продают в точках Поспо, в разъездной торговле. И производство ведется строго по заявкам: сколько заказали – столько и производим. Практически «с колес» – чтобы и всем хватило, и ничего не залежалось.

Кстати, именно этим Юрий Геннадьевич объясняет и то, что работать с крупными сетями им не выгодно: там большой ассортимент товаров, в том числе и того же хлеба, поэтому неизбежен какой-то возврат, а с ним – необходимость переработки и потери в качестве. Тем более, что своя торговля – еще и своя же прибыль. Придя в магазин хлебокомбината или Поспо, покупатель приобретет в нем же и какие-то иные сопутствующие товары. Придя в сетевой – оставит деньги там. Невыгодно. Впрочем, покупатель, который распробовал, оценил оленинский хлеб, все же наверняка купит именно его, а не какой-то другой. И огромная заслуга в этом тех людей, которые непосредственно занимаются его производством.

Нужны специалисты

– Конечно – специалисты. У нас некоторые сотрудники работают по 30-40 лет, это наш «золотой фонд», именно они и являются, по сути, хранителями традиций. Старые, проверенные, надежные кадры. А вот с новыми – сложно. Молодежь уезжает. Едут сначала учиться – в Тверь, в Москву, в Санкт-Петербург, а там – «глотнут» городской, столичной жизни и уже не хотят возвращаться. И значительная часть тех, кто в районе остается, остается лишь потому, что не могут или не хотят учиться дальше. Не все, конечно, но таких много. Скажем, приходят ко мне устраиваться даже водители, – из 10 человек, дай бог, если двое подойдут нам по квалификации. И так во всем. Новая инициатива Белоцерковского по созданию в Ржеве Центра высшего образования может, конечно, что-то изменить, ведь Ржев – не Тверь и, тем более, не Москва, а такой же райцентр, хоть и крупный. Но вряд ли изменит намного. Да и всяческие стимулы для привлечения людей на село, те же миллионы для врачей, учителей, как видим, работают слабо. То ли сумма не столь большая, чтобы привлечь, а скорее всего, людям нужны не только деньги, не только жилье, но и что-то еще, хотя бы та же развитая инфраструктура на уровне городской.

«Замкнутый круг» – так характеризует Юрий Геннадьевич проблему кадров. Вроде бы надо поднимать село, но кто будет это делать? Как привлечь людей? Для этого село должно быть развитым. Да, вроде бы замкнутый круг. И развитие всяческих малых предприятий, хозяйств, по его мнению, тоже не панацея. Чтобы эти предприятия реально заработали, начали приносить прибыль, опять же, нужны специалисты, какой бы отрасли это не касалось. А где они? «Приходит устраиваться на работу человек, спрашиваю его: «Что ты умеешь?». «Все,» – отвечает он. А «все» – значит ничего». Более или менее реальным выходом из этого замкнутого круга Юрий Геннадьевич видит привлечение инвесторов на территорию района. Но говорить об этом всерьез можно будет только после газификации. Все остальное для них – территории, дороги, юридическая база – в районе есть уже сейчас.

Наш район уникален

– Наш район сейчас по сравнению с другими вообще уникален. И главное его счастье (не побоюсь этого слова), что во главе – Олег Игоревич Дубов. Мы – район небольшой, небогатый и даже потенциально небогатый. Но посмотрите, насколько у нас лучше, цивилизованнее, комфортнее, чем в любом другом, пусть даже более крупном и вроде бы «денежном». А все почему? Потому что Олег Игоревич «несет» в район все, что только можно: включается в любые проекты, программы, привлекает средства из областного, а то и федерального бюджета и, что крайне важно, не дает их разворовывать в каком бы то ни было виде. Все идет только на улучшение жизни района и его жителей. Плюс – исключительная грамотность и скрупулезность. Вспомните, как он оставил в районе все средства на капремонт. Теперь где-то они превратились во что-то эфемерное, а у нас ремонты уже идут, и идут давно. Их можно увидеть, их результаты можно пощупать руками. Или Народная программа – план работы района на 5 лет вперед, составленный на основе наказов жителей. Где еще такое есть? Да нигде. Хотя и у нас-то она в этом году просто впервые оформлена официально, а действовала и раньше: все делается именно по наказам жителей. Именно это – во главе угла. Или программа «Год поселения»… Да что там говорить, в этом плане наш район уникален.

Юрий Геннадьевич знает, о чем говорит. Ведь не всю свою жизнь он был только директором хлебокомбината (хотя и руководит им уже 19 лет), но долгое время работал в совхозе «Гусевский», в том числе и возглавлял его. И все эти годы пребывает в гуще дел не только экономических, но и политических, если это не звучит слишком пафосно для отдельно взятого района. И сейчас он является заместителем председателя Собрания депутатов, то есть постоянно держит руку на пульсе всего, что происходит в муниципалитете. И будет происходить. А будет – очень многое. Осталось только немного подождать и не сидеть сложа руки.

С. ВЛАДИМИРОВ