Эти ребята верят, что в войне можно поставить точку

С 2013 года ТРОО Поисково-исследовательское объединение «Память поколений» реализует проект «Ржевский выступ» в Оленинском районе при поддержке президентских грантов. Проект начинался с краткосрочных выездов на разведки и «Вахты Памяти» на Ржевском выступе. На сегодняшний день значительно увеличились формы поисково-исследовательской, мемориальной деятельности, количество участников, расширилась география проекта. Изначально его работа была посвящена памяти 158 и 186 стрелковых дивизий Калининского фронта, позже выявились новые факты о 348 стрелковой дивизии, а теперь и 373, 117 стрелковых дивизиях. В архивных документах этих частей информация о боевых действиях на этом участке очень скудна, а это значит, что фронт работ по поиску павших на северо-западной окраине Ржевского выступа, расширился. С недавнего времени активисты «Памяти поколений» дополнили проект мемориальным, просветительским и творческим этапами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке ООД «Поисковое движение России».

Сегодня, используя видеоматериалы, подготовленные ответственными за медиа-блок участниками проекта, мы расскажем о том, какая работа ведется сейчас поисковиками на территории нашего края, и как проходила учебно-тренировочная экспедиция «Поколение выбирает Поиск» в урочище Пустошка Оленинского округа.

Военно-археологические раскопки в урочище Пустошка приостановлены, но продолжается работа по поиску и анализу документов, свидетельствующих о боях за этот населенный пункт. В архиве отряда «Поколение» есть воспоминания ветерана ВОВ, военного фельдшера Сафронова. Воспоминания об одном из боев за деревню Пустошка в марте 1942 года, по словам поисковиков, помогли восстановить картину сражения 12 марта – первого дня атаки.

«…В этот раз наступление наших воинских частей было кратковременным. Оставив с тяжелыми боями небольшую высоту, фашисты прочно укрепились в деревне Пустошка, откуда они вели массированный огонь по нашим частям, используя свое превосходство в военной технике. Несмотря на это, без всякой артподготовки в ночь на 12 марта наш батальон получил приказ снова атаковать противника и овладеть деревней.

Под покровом ночи, под вспышками вражеских ракет мы пересекли, вернее, переползли занятую недавно высоту, которая была в буквальном смысле слова усеяна трупами наших солдат. В нескольких шагах передо мной продвигались вперед недавно назначенный комбат – старший лейтенант Яков Пронин, бывший командир пулеметной роты и комиссар батальона, фамилий их я уже не помню. Спустившись в небольшую, покрытую мелким кустарником ложбину, мы залегли в наскоро вытоптанный снег для КП и стали ждать сигнала к наступлению, которое должно было начаться еще до рассвета, но по неизвестным мне причинам задерживалось. Рассвело, и нам стала хорошо видна вся деревня, расположенная примерно в восьмистах метрах на высоком холме, подступы к которому были совершенно открыты. Где-то слева стояли два сарая, в которых, как выяснилось позже, были установлены пулеметные гнезда противника…

Когда был получен сигнал к наступлению, солнце уже поднялось высоко над горизонтом. Нам с КП было видно, как передняя цепь наших бойцов продвигалась к деревне и ее отделяло не более ста метров. Разумеется, все это происходило на глазах немцев, которые, очевидно, ждали определенного момента для начала контрнаступления. И это произошло через несколько минут – открылся мощный огонь из пулеметов и минометов противника. Наступавшие цепи наших бойцов были прижаты к земле, а через некоторое время стали беспорядочно отступать на исходные позиции. Было отчетливо видно, как под непрерывным огнем врага таяли наши силы, и батальон находился в таком же отчаянном положении, как несколько дней назад, под Холмецом. Было понятно, что без подкрепления, без огневой поддержки с тыла нам не осилить задачу, нельзя было посылать бойцов снова в бой. Однако комбат и комиссар, вероятно, по приказу комполка приняли решение возобновить атаку…»

За время экспедиции поисковиками проводятся подъемы останков бойцов на разных направлениях. Недавно начата такая работа в урочище Поддубное.

– Здесь проходили кровопролитные бои с начала и до конца 42-го года. Основные бои – это конец зимы – лето 1942 года. Затем их интенсивность пошла на спад, но атаки советских войск продолжались непрестанно. Потери не уменьшались. Сейчас мы ведем работы недалеко от уже существующего раскопа. Необходимо его дочистить, добрать фрагменты костей, возможные именные вещи – медальоны, ложки, котелки, прочие подписанные предметы. Как правило, по личным вещам удается определить имя хотя бы одного бойца, а благодаря сохранившимся документам тех лет, определив имя хотя бы одного погибшего, возможно определить тех, кто был с ним захоронен. Скорее всего, это будут пропавшие без вести, потому что эта деревня на тот момент осталась в руках немцев, после неудачной контратаки наших частей. В то время, если не было стопроцентного свидетельства о том, что солдат убит на поле боя, его записывали как без вести пропавшего. Работаем в санитарном захоронении. Грубо говоря, тогда останки погибших бойцов были сложены в подпол одного из разрушенных домов, привалены печным кирпичом, засыпаны землей. Около 15 лет назад бойцы были подняты другим поисковым отрядом, но вполне возможно, что в том числе личные вещи могут оставаться в отвалах, на дне ямы, по стенкам раскопа. Только полностью тщательно зачистив этот раскоп, мы со спокойной совестью пойдем дальше, – говорит исполнительный директор ТРОО ПИО «Память поколений» А. Мазин.

Кроме полевой и архивной работы, участники проекта продолжают поддерживать контакт с родственниками и земляками опознанных по медальонам солдат. Не так давно лагерь посетили отец и сын Журавские из Пермского края, они земляки опознанного в 2017 году Федора Кононовича Ершова, погибшего под Холмецом 12 июня 1942 года. Целью приезда гостей было установление судьбы деда А.А. Журавского, погибшего в Ржевской битве.

– Мы знали, что дед погиб в этих краях, появилась возможность, и сразу приехали, не просто в качестве туристов, хотелось быть причастными к той общей для всей страны трагедии, прикоснуться к тем событиям, участником которых был наш дед. Просто повезло, что мы вышли на поисковый отряд «Память поколений», эти замечательные люди приняли в свой лагерь и позволили стать непосредственными участниками масштабного и значимого мероприятия. Уже здесь, на месте командир отряда Н. Назарова помогла более детально воспроизвести события, при которых погиб наш дед. Благодаря этому огромный пробел в истории нашей семьи теперь заполнен. Это очень важно для нас и для будущих потомков. Здесь же были найдены останки еще одного пермяка, погибшего месяцем раньше деда…

Знаете, когда стоишь на этой земле, пропитываешься атмосферой, охватывает такой внутренний трепет, не передать всех чувств …», – признался С. Журавский. Правнук героя-пермяка впервые познакомился с особенностью работы поисковиков и так же, как отец испытал массу эмоций от увиденного… Станислав и Всеволод Журавские бережно приняли эстафету памяти, увезли личные вещи погибшего земляка Ф.К. Ершова на родину. Реликвии на сегодняшний день заняли почетное место в Чусовском краеведческом музее.

10 августа 2020-го Тверскому поисковому отряду «Поколение» исполнилось 17 лет. Каждый день рождения его участники стараются проводить в поисковых экспедициях на линии фронта, чтобы не забывать, ради чего они все вместе собрались. В тот день поздравить отряд приехали активные участники проекта «Ржевский выступ» народный артист РФ Юрий Владимирович Назаров, актриса кино и театра на Таганке Полина Нечитайло, артист Виктор Рябов. Первое, что сделали приехавшие гости, это посетили место массового героизма и гибели бойцов 158 стрелковой дивизии, здесь сейчас работают поисковики из Твери, Калининского района, Краснодара, Санкт-Петербурга, Московской области, Перми, местные оленинские и холмецкие ребята. Позже гости представили концертную программу под названием «На фронт приехали артисты», главной целью которой было напомнить зрителям, что самое важное для каждого – это жизнь, своя и близких людей. И, конечно, любовь к Родине. Выступление гостей поддержало боевой настрой всех участников учебно-тренировочной экспедиции «Поколение выбирает поиск».

На занятиях по антропологии руководитель проекта Наталья Назарова и боец отряда Анастасия Молокова на муляжах и макетах учили молодых поисковиков определять пол, возраст, причину смерти, особенности внешнего облика, грамотно ориентироваться в раскопе и организовывать подъем бойцов.

Прошло занятие по реставрации находок, которое провел П. Линьков из Санкт-Петербурга. Для начинающих поисковиков были проведены лекции «История Ржевской битвы» и «Бои за Холмец».

В творческой мастерской мастер-класс по рисунку сухой пастелью провел заслуженный художник России Владимир Абрамович. На мольбертах юных художников появились заросли иван-чая, буйно разросшегося на полях под Пустошкой, где когда-то гремели выстрелы и проливалась кровь…

По окончании учебной программы прошли испытания, на которых ребята на деле показывали приобретенные навыки и знания. Итогом экспедиции стала торжественная церемония посвящения в поисковики тех, кто их успешно прошел.

Учебно-тренировочная экспедиция завершилась, и ее участники практически в полном составе продолжили работу в поисковой экспедиции в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти».

«Эта война не закончится никогда. Тысячи судеб, сгинувших в мясорубке Ржевской битвы, стали туманом, провалились в осиновое дурнолесье, и шансов вернуть их имена практически нет. Из шестнадцати бойцов, поднятых поисковым отрядом «Поколение» только этим летом, лишь один, возможно, вернется к родным. Его медальоном занимаются эксперты. Солдаты исполнили свой долг – и растворились в истории, стали эхом, пороховой дымкой, наползающей с поля боя. Может, и в этом их миссия – спустя много лет возвращаться к нам – как напоминание о том, что такое война, и том, что она продолжается… Оленинский район, северо-запад Ржевской битвы, окрестности уничтоженной деревни Пустошка. Лагерь поискового отряда «Поколение». Эти ребята верят, что в войне можно поставить точку. Я тоже верю», – эти пронзительные до боли слова посвятил поисковикам известный московский журналист-фотограф Андрей Вермишев.

И мы к ним присоединяемся. Удачи вам, замечательные люди, в таком нелегком, но таком нужном всем нам благом деле!