В апреле Светлане Вячеславовне Ульяновой исполнилось 40 лет – юбилей, хотя особенно отмечать который почему-то не принято. И в этом же апреле исполнилась первая годовщина вступления ее в должность главы Гришинского сельского поселения – после двадцати лет работы в местной школе, преподавателем химии и биологии. Из школы – на ответственную, административную работу. Не сложно ли было?
Такой график работы
– Поначалу – очень сложно. Это ведь и другая ответственность, и совсем другой график работы – практически в круглосуточном режиме. Если что случится, то могут и ночью поднять. И поднимали нередко – особенно в периоды пала травы. А поселение у нас территориально большое – например, от Гришино до Хлебников тридцать шесть километров. Но ничего, привыкла. Наверное, помогает то, что я с детства человек очень общительный, мобильный. Даже еще маленькой помогала маме, которая тогда работала начальником почтового отделения, развозить письма, газеты. Так что с тех пор и само поселение хорошо знала, и практически со всеми была знакома. А потом – работа в школе. Кстати, я и сейчас ее не бросила окончательно. Хоть и работаю сейчас в новой должности, но учебные часы у меня сохранились: биологию уже не преподаю, а вот химию – продолжаю.
Наверное, именно это знание территории, людей, в конце концов – общительность и мобильность Светланы Вячеславовны и стали причиной того, что, когда встал вопрос о назначении нового главы поселения, прежняя глава рекомендовала, а глава района ее утвердил. Ведь работа с людьми требует именно таких качеств. И о выборе своем они не жалеют, тем более, что взаимопонимание между местным и муниципальным уровнями власти – полное.
Жизнь возвращается
– Конечно, глава района всегда и во всем помогает. К нему можно обратиться по любому вопросу. Да и если вспоминать, что уже сделано с его помощью, так всего и не вспомнишь. В перестроечные времена рухнуло все: колхозы закрылись, не стало работы. Все гибло, никто ничем не занимался. Я помню, какие были дороги: грязь по пояс. Никто не ремонтировал водопровод, оставшийся еще с советских времен, – прорыв за прорывом, сколько уходило сил и средств на то, чтобы их постоянно устранять! Только с приходом Олега Игоревича все начало меняться к лучшему. Вот сейчас: дороги уже есть. Пусть и не везде асфальтированные, но вполне приличные. Несколько лет назад, кстати, был у нас Год поселения (еще одно его изобретение – и очень полезное), так у нас в Гришино его посвятили именно дорогам, деньги были пущены конкретно на их ремонт. Водопровод сейчас тоже новый, пластиковый, обновляем также водонапорные пункты, в том числе и по программе ППМИ. Главе района удалось сохранить от оптимизации и школу, и клуб, и библиотеку. Одним словом, все, что нужно для жизни, у нас есть – и в поселении, и в целом в муниципалитете.
Одним из подтверждений сказанного можно считать то, что и в числе наказов жителей, которые собирали для формирования Народной программы, практически нет уже пожеланий каких-то глобальных. В основном, как говорится, «по мелочи»: тут дорогу подсыпать, там водонапорный пункт обновить. Хотя, конечно, нельзя сказать, что все проблемы решены целиком и полностью.
Газ и стекло
– Главная проблема, конечно, это работа, рабочие места. Не только у нас, но и по всей области в глубинке такая проблема. Хотелось бы, чтобы жители не уезжали куда-то на заработки, а трудились здесь, на родине. Очень хочется верить, что когда в округ придет газ, что-то, может быть, и изменится к лучшему. Ведь сейчас всех потенциальных инвесторов, кто мог бы открыть какие-то новые производства, отталкивает именно это – отсутствие газификации. Нет газа – значит, или дрова, уголь, или электричество. А это и дорого, и не так уж эффективно. Хотя, если вспомнить, тут можно было бы открыть и не только какие-то сельскохозяйственные производства. Вот, к примеру, раньше в районе Новоселок был стекольный завод, там и песчаные карьеры сохранились именно с таким песком, который нужен для стекольной промышленности.
Про стекольный завод и про Новоселки речь зашла неслучайно. Ведь место там уникальное. Уникальна и Софийская церковь, построенная когда-то владельцем завода. А в свете нынешнего движения в сторону повышения туристической притягательности Тверской области и ее муниципалитетов и новое здание музея в райцентре предполагается строить, и к другим, потенциально привлекательным для туристов объектам, внимание повышается. Церковь в Новоселках – один из них.
Сказку сделать былью
– Да что там говорить, если рассуждать серьезно с этой точки зрения, то в Оленинском округе в настоящее время лишь три таких объекта: храм Николая Японского в Мирном, школа и усадьба Рачинских в Татево и Софийская церковь в Новоселках. Пока, вот прямо сейчас, предложить туристам у нас больше нечего. А в церковь эту едут постоянно – и много, и часто – время от времени попадаются все новые ее фотографии, видеоролики в Интернете. Несмотря на то что дорога туда сейчас практически непроезжая, все равно едут, как-то добираются. А что будет, если туда сделать приличную дорогу, да как следует эту церковь «раскрутить»? Я, конечно, понимаю, что у округа сейчас таких финансовых возможностей нет. Но, может быть, все-таки появятся когда-нибудь. Или удастся встроить ее в какую-то региональную или даже федеральную программу. Но пока, конечно, это остается в разряде как бы «мечтаний». Мол, «хорошо бы, но в настоящее время объективно нет возможности».
С. ВЛАДИМИРОВ