Елена Богданова: Я в восторге от нашего поселка……особенно, если сравнивать его с другими районами

Оленинский районный Дом культуры, как известно, – один из лучших в области. Множество мероприятий, проводящихся в нем, не дает оставаться равнодушным никому из оленинцев от мала до велика. И несомненная заслуга в этом заведующей культурно-массовым сектором РДК Елены Алексеевны Богдановой.

Это – мое

– В РДК я уже 22 года, если не считать трехлетний перерыв. Хотя профильного образования у меня так и нет. Сначала, после школы, я окончила лесотехнический техникум в Великих Луках и три года отработала по этой специальности. И вот сразу после этого пришла в РДК как бы первый раз. А позже, когда получила в Московском социально-гуманитарном институте специальность «Учитель-логопед-психолог», решила попробовать себя в психологии, она меня тогда очень интересовала. Перешла на работу в наш оленинский колледж, проработала там три года и поняла: не мое. Да – получается, да – могу, но – не мое. А мое – это там, в РДК. Именно там моя любимая работа, коллектив, – все то, без чего я просто не представляю себя, своей жизни. И все последующие годы только подтвердили правильность такого выбора. Мне действительно все это очень интересно, в этом, без преувеличения, вся моя жизнь.

И это касается любых направлений нашей деятельности: всех мероприятий, самых разных, разной направленности, для разных возрастов. Да что там говорить – даже одно из главных моих увлечений напрямую связано с работой: изучение и сохранение традиций русского быта.

Между прочим, даже в доме Елены Алексеевны имеется свой мини-музей, который, возможно, когда-то станет и настоящим музеем: прялки, самовары, предметы старинного быта. Их она собирает по всему району. Ее выставку «Уголок народного быта» даже собирались выдвинуть на премию губернатора. Ну и конечно – различные образцы вышивок и иных рукоделий. Тем более, что и студия «Идея», которую она ведет для детей в РДК, посвящена именно этому – рукоделию: и в старых традициях, и в соответствии с современными веяниями. «Мне всегда хочется попробовать что-то новое, – уточняет она. – А попробовав, передать это детям…»

Без живого общения

– Конечно, карантинные меры по нам сильно ударили. Работу мы, естественно, не прекращаем, – все переводим в формат онлайн, но при этом, несомненно, многое теряется. Да, наши записи, выступления смотрят и в Интернете, но разве может компьютер заменить живое общение, в том числе и, например, со зрителем? И это касается, в общем-то, не только нашей работы, а всего. Вот, скажем, дистанционное обучение. Моя младшая дочь сейчас учится в 4-м классе, и я могу с уверенностью сказать, что то время, которое она была на «удаленке», было для нее, да и для меня тоже, очень сложным. Ведь учитель – он объясняет. Объясняет до тех пор, пока дети не поймут. А здесь нет такой возможности, здесь ребенок должен сам все изучить, сам понять, да еще и домашнюю работу по теме сделать. Ну что ж, получается, что объяснять должны родители. А это, наверное, не самый лучший вариант. И в том смысле, что родитель – это все-таки не учитель. И в том, что сейчас родители и так мало внимания уделяют детям, работа не позволяет. А если уж и то время, что есть, тратить только на уроки, так это вообще – беда. Вот так и получается, что и в обычное-то время дети излишне много времени проводят один на один с монитором, а тут, выходит, они его только с ним и проводят.

К слову, влечение детей в сеть Интернет Елена Алексеевна не одобряет. От длительного погружения в виртуальный мир, по ее мнению, они попросту глупеют: зачем играть, общаться, развиваться, если в Интернете можно запросто найти ответ на любой вопрос, – так думают они. И находят там ответы. Причем далеко не всегда правильные, а иногда и вредные. Только понимают это много позже. Если понимают вообще.

Добро
и польза

– Конечно, с детьми надо заниматься. Нужно уделять им время, да и нелишне бы в нашем поселке иметь некую инфраструктуру, рассчитанную именно на детей и молодежь. Чтобы было, где провести время, причем провести с одной стороны интересно, а с другой – полезно. Это может быть что угодно: детское кафе, детский парк или зал развлечений, а лучше и то, и другое, и третье. Конечно, когда-то все это, наверное, появится, но молодежь уезжает уже сегодня. Вот и две мои старшие дочери тоже уехали в Тверь, и вернутся ли – неизвестно. Хотя, если говорить о жизни в районе, в поселке, то, кроме таких развлечений и, конечно же, рабочих мест, вечной проблемы глубинки, у нас здесь есть все, что нужно для нормальной жизни. Скажу больше: я в восторге от нашего поселка. И особенно это заметно при сравнении с другими районами. Ведь приезжаешь куда-то к соседям и видишь, что, например, с главной улицы никуда в сторону не свернуть – дороги нет. А у нас? А уж благоустройство поселка – клумбы, фонтан, арт-объекты – мне особенно по душе, как давней любительнице цветов. Все красиво, чисто…

Ну а чтобы было еще чище, при этом и полезно, выступила Елена Алексеевна с инициативой провести в Оленино акцию «Добрые крышечки», заключающуюся в сборе пластмассовых крышек от различных емкостей в специальные контейнеры. Средства от сдачи собранного идут на помощь больным детям. Один такой контейнер уже стоит в Оленинской средней школе, но теперь они появятся и в РДК, и в других местах: глава района Олег Игоревич Дубов инициативу поддержал. И в поселке будет еще одним добрым и полезным делом больше.