Афганская война: история в цифрах и фактах

После окончания самой кровопролитной в истории человечества войны Советский Союз не принимал участие в крупных военных конфликтах, четко следуя провозглашенным принципам мира и добрососедских отношений с сопредельными государствами. Из рассекреченных материалов известно, что за этот период было проведено немало специальных операций на территориях других стран, однако участие в них было незначительным, что позволяло не раскрывать информацию для широких слоев населения. Афганская война стала первым вооруженным конфликтом, в котором были задействованы десятки тысяч советских солдат и офицеров.

Среднеазиатский регион всегда был лакомым куском как для Российской, так и для Британской империи. До конца XIX века их геополитические интересы не пересекались: Россию интересовало присоединение сопредельных с южными окраинами территорий (Туркестан, Хива), а Британию – колонизация Индии. Камнем преткновения стал Афганистан, контроль над которым помог бы обеспечить лидирующие позиции в регионе, однако на протяжении почти 100 лет страна сохраняла нейтралитет, умело извлекая из сложившейся обстановки собственные выгоды.

История:
из глубины веков

Англичане неоднократно предпринимали попытки подчинить Афганистан. Военные действия 1838-1842 годах (первая англо-афганская война) не увенчались успехом, но в результате войны 1878-1889 гг. (вторая англо-афганская война) Афганистан стал британским протекторатом. Нежелание находиться под гнетом англичан привело к войне 1919 года (третья афганская война), в результате которой 50-тысячная британская армия была разгромлена, и согласно подписанному мирному договору Афганистан получил политическую независимость.

Во внешней политике просматривалась ориентация на только что организованный Советский Союз, однако внутри страны зрели серьезные конфликты, не прекращающиеся до 1950-1960 годов. В это время в стране зародились движения, ориентированные на народную демократию, причем некоторые – с явно марксистским уклоном.

Организатором и идейным вдохновителем подобного направления стал журналист и поэт Нур Мохаммед Тараки, объявивший 01.01.1965 о создании новой партии – Народно-Демократической партии Афганистана (НДПА). Из-за социальной и финансовой неоднородности среди членов партии возник раскол: к началу 70-х годов действовали два направления: «Хальк» (ветка с радикальными идеями) и «Парчам» (умеренная оппозиция).

Изменение формы правления с монархии на республику (1973 г.) практически не отразилось на взаимоотношениях Афганистана и СССР. За последующие 5 лет правительством во главе с премьер-министром Мухаммедом Даудом были предприняты попытки модернизации промышленности, но диктаторский стиль правления вызвал недовольство членов НДПА. Переломным моментом стало убийство премьер-министра 28.04.1978 – после этого события в Афганистане был установлен режим, родственный советскому, а страну возглавил генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мухаммед Тараки.

«Громыхает
гражданская война»

После апрельской революции 1978 года правительством Афганистана были предприняты попытки получить поддержку народа: открывались школы и больницы, строились заводы и фабрики, крестьяне безвозмездно могли получить землю. Однако в стране с сильными исламскими традициями такая тактика привела к диаметрально противоположным результатам: в провинциальных областях организовывались отряды оппозиции, а в результате правительственной борьбы с незаконными формированиями под удар нередко попадали жители мирных кишлаков.

Годом начала гражданской войны считается 1978, когда афганское правительство объявило войну душманам – вооруженным мятежникам. Значимым событием стало восстание в городе Герат (март 1979). Вероятность захвата города представителями оппозиции была довольно высока, и, опасаясь за пошатнувшуюся власть, афганское руководство начинает переговоры с советским правительством о предоставлении военной помощи для подавления мятежа. Понимая, к каким последствиям может привести ввод войск в Афганистан, руководство СССР в начале марта 1979 года предпочло остаться в стороне от конфликта.

Правительственной афганской армии удалось локализовать мятеж, но это не привело к улучшению ситуации в стране. Гражданская война разгоралась все сильней: незаконные бандитские формирования смогли взять контроль над горной и сельской местностью, а также заняли ряд городов. Одновременно с падением популярности Нуда Мохаммеда Тараки на политической арене стремительно рос рейтинг Хафизуллы Амина – приверженца идеи наведения порядка исключительно военной силой.

После недолгих политических игр сторонниками Мохаммеда Тараки была предпринята попытка покушения на Амина. Последствия развивались стремительно: Нур Мухаммед Тараки был смещен со всех должностей и исключен из членов НДПА, а в сентябре 1979 года был убит. Возглавив правительство Афганистана, Хафизулла Амин активно взялся за чистку рядов фракции НДПА «Парчам» и духовенства, но это не помогло решить проблему с мятежниками. Более того, все чаще солдаты и офицеры действующей армии стали переходить на сторону моджахедов.

Ввод советских
войск в Афганистан

Противостояние НДПА и исламистов стало поводом для очередного обращения к правительству СССР за военной помощью. Учитывая географическое положение страны и опасаясь вмешательства враждебных Советскому Союзу сил, 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Менее чем через 2 недели – 25 декабря 1979 года – в аэропорту Кабула произвел посадку транспортный самолет с десантниками 350-го парашютно-десантного полка под командованием Г. Шпака.

Решение о вводе советских войск было обусловлено следующими причинами:

– оказание интернациональной помощи народу Афганистана. Весьма высокой была опасность прихода к власти вооруженной исламской оппозиции, что могло спровоцировать религиозные и национальные конфликты на территории среднеазиатских республик СССР;

– воспрепятствование усилению позиций США и НАТО в непосредственной близости к границам СССР (по факту с учетом национальной принадлежности инструкторов, обучающих моджахедов, против СССР вели войну 55 государств); искоренение наркотрафика. Занимая второе место в мире по производству опиума, Афганистан являлся основным поставщиком наркотиков в Советский Союз и в Европу; недопущение усиления Китая на южных границах; защита объектов народного хозяйства, возведенных и запущенных в производство фактически силами СССР.

Фактическим началом войны с участием СССР в Афганистане считается устранение Хафизуллы Амина – неугодного Советскому Союзу правителя, подозреваемого в активных связях с ЦРУ. На должность руководителя страны был назначен Бабрак Кармаль. Расчет правительства СССР на то, что участие советских вооруженных сил будет кратковременным, не оправдался: конфликт затянулся на долгие 10 лет. Правительственным войскам и ограниченному контингенту Вооруженных сил СССР оказывали активное сопротивление моджахеды – приверженцы радикального исламистского направления. Немалую роль сыграла поддержка моджахедов частью местного населения и финансирование из-за рубежа (в частности, в рамках спецпроекта США «Циклон»).

Война 1979-1989

Практически с первых дней пребывания на территории Афганистана советские войска были втянуты в военные действия, которые сначала носили эпизодический характер, а позднее переросли в полномасштабную войну. Помимо боев с душманами, ограниченному контингенту приходилось участвовать в подавлении восстаний частей афганской армии. На результатах не мог не сказаться крайне низкий уровень боеготовности и подготовки солдат афганской правительственной армии, а также нежелание афганцев воевать за достижение непонятных для них целей.

Советское правительство старалось не афишировать реальные потери в Афганистане, ограничиваясь короткими заявлениями без предоставления фактической информации.
4 мая 1986 года состоялся пленум ЦК НДПА, на котором был избран новый генеральный секретарь – Мохаммед Наджибулла. Сразу после избрания он провозгласил курс на политическое решение внутригосударственных проблем и на национальное примирение. 15 января 1987 года было объявлено об одностороннем прекращении огня, но этот шаг был интерпретирован оппозицией как проявление слабости. Вместо прекращения военных действий моджахеды активизировали действия на всей территории страны.
Уже в 1987 году стало ясно, что политика национального примирения потерпела полный крах: бои велись по всей стране.

В 1987 году руководство Афганистана и Пакистана начало предпринимать усилия по мирному урегулированию ситуации в стране. В это же время участие советских войск в боевых действиях заметно сокращается: воинские операции проводились силами афганской правительственной армии при поддержке советской артиллерии и авиации.

14 апреля 1988 года в Швейцарии (Женева) был подписан договор о политическом урегулировании военного конфликта. Гарантами выступили СССР и США; в то же время было принято решение о выводе советских войск из Афганистана.

Вывод войск

Датой начала первого периода вывода войск считается 15 мая 1988 года, когда Афганистан покинули части, располагавшиеся на территории Кандагара, Кундуза и Панджшерского ущелья. Эти территории практически мгновенно были заняты мятежниками. Территория, подконтрольная афганской армии, стремительно уменьшалась, и на ноябрь 1988 года не превышала 30% территории страны. Практически все населенные пункты, оставленные советскими войсками, сразу переходили под контроль моджахедов.

Второй период вывода советских войск начался 15 ноября 1988 года. В этот период интенсивность боевых действий значительно снизилась. Завершающей операцией для ограниченного контингента стал «Тайфун», проведенный по просьбе Наджибуллы в целях ослабления вооруженных формирований мятежников.

Дата 15.02.1989 стала знаковой: в этот день генерал Б.Громов, командующий 40-ой армией, последним пересек реку Пяндж, по которой проходила граница Советского Союза и Афганистана. Окончанием афганской войны считается 15 февраля 1989 года.

Итоги
афганской войны

По уточненным данным, за весь период афганской войны Советский Союз потерял 14427 человек, около 200 до сих пор числятся пропавшими без вести; ранения и контузии получили более 53 тысяч военнослужащих. Из 11 294 солдат и офицеров, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, остались инвалидами 10 751. Нередко высказываются мнения, что данные о человеческих потерях сознательно занижены, но достоверных источников, на которые можно опираться для независимого подсчета, не приводится. Потери техники составили 109 самолетов, 322 вертолета, 147 танков, почти полторы тысячи БТР и БМП. По оценкам экономистов, финансовые потери Советского Союза от войны в Афганистане составляют от 70 до 80 млрд долларов.

Основным итогом афганской войны можно считать крах планов западных держав, подразумевающий усиление своего присутствия в регионе. Советский Союз отстоял безопасность своих рубежей и получил огромный опыт борьбы с террористами. Была сорвана и главная задача ЦРУ, Пакистана и Ирана, которые старались силами афганской оппозиции перенести вооруженный конфликт на территорию СССР.

Усилиями КГБ СССР была пресечена опиумная война и сорван крупнейший «Проект М», подразумевавший внедрение и популяризацию на территории СССР экстремистских ветвей исламской идеологии.

Последствия войны в Афганистане печальные. После вывода советских войск страна превратилась в рассадник мирового терроризма. Пришедшие к власти талибы взяли курс на массовое внедрение агентуры в других странах, подготовку и проведение террористических актов, провокацию войн и конфликтов на национальной и религиозной почве.

Источник: arena-pilotage.ru